Симватин
О препарате:
Гиполипидемическое средство группы статинов. Является ингибитором ГМГ-КоА-редуктазы — фермента, принимающего участие в биосинтезе ХС в печени.
Показания и дозировка:
Первичная гиперхолестеринемия типа IIа и IIb. Монотерапии препаратом применяют в случаях, когда диета и другие нефармакологические средства не обеспечили адекватного результата.
Ишемическая болезнь сердца. Препарат снижает уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП у пациентов с ишемической болезнью сердца и таким образом уменьшает риск инфаркта миокарда и смертность у этих пациентов. При лечении ишемической болезни сердца доза начинается с 20 мг в сутки, в один прием, вечером.
Начальная доза для лечения гиперхолестеринемии составляет 10 мг симвастатина, 1 раз в сутки. В зависимости от желаемого результата дозу можно увеличить до 40 мг.
Дозу не нужно корректировать для пациентов преклонного возраста и больных с легкой и умеренной степенью почечной недостаточности.
Терапия симвастатином может вызвать повышение уровня печеночных ферментов или уровня трансаминазы в сыворотке. В большинстве случаев такое повышение является незначительным и не имеет существенного клинического значения, но перед началом лечения рекомендуют определить уровень трансаминазы в сыворотке и в дальнейшем регулярно контролировать эти показатели в течение всего периода терапии. Если уровень трансаминазы сыворотки более чем в три раза превышает верхнюю границу нормы, лечение необходимо прекратить. С особой осторожностью рекомендуют назначать симвастатин пациентам, которые злоупотребляют алкоголем или имеют хроническое заболевание печени. Следует назначить больному стандартную гипохолестериновую диету, которой пациент должен придерживаться во время лечения.
Симвастатин в дозе 10 мг является относительно безопасным для пациентов с трансплантированных органами, которые принимают циклоспорин, однако, повышать дозу таким больным не рекомендуют.
Передозировка:
При передозировке симвастатина надо предпринимать обычные для таких случаев мероприятия (промывание желудка, назначение активированного угля, контроль жизненных функций). Кроме того, необходимо контролировать функцию почек и печени, а также уровень креатинкиназы в сыворотке.
Побочные эффекты:
Большинство пациентов хорошо переносит симвастатин. Большинство побочных эффектов являются умеренными и преходящими. Могут наблюдаться запоры, тошнота, метеоризм, диспепсия, боль в животе, диарея, рвота, головная боль, нарушение сна и повышение показателей печеночных ферментов. Реже возникают: головокружение, утомляемость, мышечная слабость, зуд и алопеция. Чрезвычайно редко (зарегистрированы отдельные случаи) - депрессия, периферическая невропатия, импотенция, нарушение функции почек, протеинурия, помутнение хрусталика, дерматомиозит, кожная сыпь и экзема. При исчезновении большинства побочных эффектов не было установлено причинной связи с приемом препарата.
Важной, но очень редкой группой побочных эффектов симвастатина являются миопатии, проявлениями которых могут быть боли и ригидность мышц, а также повышение уровня креатинкиназы в крови. Чрезвычайно редко может развиться рабдомиолиз, который может привести даже к почечной недостаточности.
Противопоказания:
Гиперчувствительность к любому компоненту препарата, заболевания печени в фазе обострения, постоянное повышение уровня трансаминазы сыворотки, которому нет объяснения, беременность и лактация; порфирия. Не рекомендуют назначать симвастатин детям и подросткам в возрасте до 18 лет.
Взаимодействие с другими лекарствами и алкоголем:
Назначение симвастатина одновременно с циклоспорином, фибратами, ниацином, эритромицином, кларитромицином, кетоконазолом, интраконазолом и нефазодоном может обусловить возникновение миопатиии с рабдомиотиозом и почечной недостаточностью. При одновременном приеме с ритонавиром может повышаться концентрация симвастатина в сыворотке. Применение симвастатина одновременно с варфарином может усилить влияние последнего на свертывающую систему крови и таким образом повысить риск кровотечения. У пациентов, одновременно принимающих симвастатин с дигоксином, может повышаться концентрация дигоксина в сыворотке.
Состав и свойства:
Симвастатин 10 мг\20 мг
Прочие ингредиенты: лактозы моногидрат, крахмал, целлюлоза микрокристаллическая, натрия крахмалгликолят, магния стеарат, повидон, опадри OY-L белый.
Форма выпуска:
Таблетки, покрытые оболочкой, по 10 мг, 20 мг № 30.
Фармакологическое действие:
Симвастатин снижает концентрацию общего ХС, ХС ЛПНП, ХС ЛПОНП и ТГ в плазме крови, при этом уровень антиатерогенной фракции ХС ЛПВП умеренно повышается. Кроме этого, симвастатин имеет ряд других положительных эффектов, в частности улучшает функцию эндотелия кровеносных сосудов, оказывает антиоксидантное действие, а также угнетает пролиферацию и миграцию клеток при атеросклеротическом процессе.
Симвастатин в форме неактивного лактона относительно хорошо всасывается в пищеварительном тракте и превращается в печени в активную терапевтическую форму. Во время первичного прохождения через печень свыше 79% абсорбированного симвастатина задерживается в ней и метаболизируется. Выводится преимущественно с желчью и калом. Терапевтический эффект развивается на протяжении 2 нед, максимальный эффект отмечают через 4–8 нед от начала терапии.
Условия хранения:
Хранить при температуре не выше 25°С, в сухом, защищенном отсвета месте.
Общая информация
-
Форма продажи:по рецепту
-
Действующее в-о:Симвастатин
-
Производитель:
Отзывы
Войти Зарегистрироваться