Медулак
Продукт в перерегистрации.
Торговое название
МЕДУЛАК (MEDULAC)
LACTULOSUM A06A D11
О препарате:
Медулак - синтетическое производное лактозы, стимулирует перистальтику кишечника, улучшает всасываемость солей кальция и фосфатов, усиливает диффузию аммиака из крови в кишечник, ускоряя его выведение из организма.
Показания и дозировка:
Препарат применим в таких случаях:
- запоры: регуляция физиологического ритма кишечника;
- состояния, требующие размягчения каловых масс и облегчения дефекации (при геморрое до и после операций, в том числе на кишечнике и аноректальной зоне);
- портосистемная печеночная энцефалопатия: лечение и профилактика печеночной комы и прекомы.
Медулак применяют внутрь. Режим и дозу нужно подбирать, исходя из клинического эффекта и в зависимости от индивидуальных потребностей.
При запорах препарат применяют 1 раз в сутки, утром, во время приема пищи. Во время первого приема эффект наступает через 1–2 сут. Дозу повышают в том случае, если в течение 2 дней применения препарата не наблюдается улучшения состояния больного. Дозировка (с учетом, что столовая ложка соответствует 15 мл, чайная — 5 мл cиропа):
- взрослые: начальная доза - 15–45 мл, поддерживающая - 15–30 мл;
- дети в возрасте 7–14 лет: начальная доза - 15 мл, поддерживающая - 10–15 мл;
- дети в возрасте 3–6 лет: начальная доза - 5–10 мл, поддерживающая - 5–10 мл;
- дети в возрасте до 3 лет: начальная и поддерживающая доза - 5 мл.
Как правило, доза может быть снижена после 2 дней применения в зависимости от потребностей больного.
Состояния, требующие смягчения каловых масс и облегчения дефекации. Дозировка и способ приема такие, как при запорах.
Печеночная кома и прекома. Начальная доза — 30–45 мл 3–4 раза в сутки. Поддерживающую дозу подбирают таким образом, чтобы достичь 2–3 испражнений мягкой консистенции в сутки. Лечение может длиться 3 мес и более.
В случае невозможности перорального приема препарат назначают в виде клизм (300 мл препарата смешивают с 700 мл воды или физиологического р-ра).
Передозировка:
При передозировке возможны диарея, боль в области живота.
Лечение: снижение дозы или отмена препарата.
Побочные эффекты:
В течение первых дней лечения может возникнуть метеоризм, который проходит через несколько дней.
При приеме препарата в дозах, превышающих рекомендуемые, может возникнуть боль в животе и диарея. В таком случае дозу следует снизить.
При применении высоких терапевтических доз в течение длительного времени (обычно только у больных с печеночной недостаточностью и энцефалопатией) может наблюдаться электролитный дисбаланс вследствие диареи.
Нарушения со стороны ЖКТ: метеоризм, боль в животе, тошнота и рвота, диарея (при слишком высоких дозах).
Отклонения лабораторных показателей: нарушения электролитного баланса вследствие диареи.
Противопоказания:
Не рекомендуется принимать препарат при:
- повышенной чувствительности к компонентам препарата;
- галактоземии;
- непроходимости кишечника.
Взаимодействие с другими лекарствами и алкоголем:
Одновременный прием антибиотиков и антацидных препаратов с Медулаком снижает его эффективность.
При одновременном применении Медулака с кишечно-растворимыми препаратами с рН-зависимым высвобождением необходимо учитывать, что лактулоза снижает рН содержимого кишечника, что влияет на высвобождение этих препаратов.
Особые указания:
Препарат следует с осторожностью назначать больным сахарным диабетом, особенно при лечении печеночной энцефалопатии.
Не следует применять препарат при боли в животе, тошноте и рвоте.
Пациентам с наследственными заболеваниями, такими как непереносимость лактозы, галактозы или фруктозы, не следует принимать этот препарат.
При возникновении диареи лечение прекращают. При гастрокардиальном синдроме следует постепенно повышать дозу, чтобы избежать метеоризма (обычно метеоризм исчезает самостоятельно после 2–3 сут лечения).
При длительном лечении (более 6 мес) высокими дозами следует регулярно контролировать уровень электролитов в сыворотке крови. В случае отсутствия терапевтического эффекта в течение 2 сут или при восстановлении запора после лечения пациент должен обратиться к врачу.
Во время лечения не следует употреблять алкоголь.
Применение в период беременности и кормления грудью. Ограниченные данные применения лактулозы в период беременности не свидетельствуют о токсичности относительно дефектов развития или фето-/неонатальной токсичности. Исследования на животных не указывают на наличие прямых или косвенных негативных воздействий на беременность, развитие эмбриона и плода, роды или постнатальное развитие.
При необходимости может быть рассмотрен вопрос о применении препарата в период беременности и кормления грудью.
Дети. Слабительные средства следует применять детям только в исключительных случаях и под контролем врача.
Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или другими механизмами. Не влияет.
Состав и свойства:
Активным веществом препарата Медулак является лактулоза (667 мг/мл).
Форма выпуска:
Сироп 667 мг/мл фл. 180 мл, № 1
Фармакологическое действие:
Лактулоза — это синтетическое производное лактозы. Лактулоза не растворяется в желудке и тонком кишечнике из-за отсутствия соответствующих ферментов, практически не всасывается. В толстой кишке лактулоза под влиянием кишечной флоры трансформируется в низкомолекулярные органические кислоты (молочную, частично муравьиную и уксусную). Кислоты вызывают снижение рН и повышение осмотического давления в просвете кишки, что приводит к увеличению объема и нормализации консистенции каловых масс и стимулированию перистальтики толстой кишки. Это способствует устранению запоров и восстановлению физиологического ритма высвобождения кишечника. Слабительный эффект Медулака проявляется через 1–2 сут после приема. Под действием лактулозы из организма выводятся желчные кислоты, это приводит к снижению ХС в крови и желчи.
Кроме того, лактулоза обладает способностью подавлять рост сальмонелл в толстом кишечнике, улучшать всасывание фосфатов и солей кальция, не уменьшая всасывание витаминов и минералов.
При печеночной энцефалопатии или печеночной (пре)коме лечебный эффект лактулозы обусловлен угнетением роста протеолитических бактерий за счет увеличения количества ацидофильных бактерий (например лактобактерий), с трансформацией аммиака в ионизированную форму благодаря подкислению содержимого кишечника, слабительным эффектом за счет низкого рН и осмотического эффекта, изменением метаболизма азота в бактериях через стимуляцию утилизации бактериями аммиака для синтеза протеина.
Абсорбция лактулозы низкая. Не всасываясь, она доходит до толстой кишки, где расщепляется кишечной флорой. Полностью метаболизируется в дозах до 45–70 мл, при более высоких дозах частично выводится в неизмененном виде.
Условия хранения:
При температуре до 25 °C.
Общая информация
-
Форма продажи:безрецептурный
-
Действующее в-о:Лактулоза
-
Производитель:
-
Фарм. группа:Слабительные лекарственные средства, вызывающие увеличение объема и разжижение кишечного содержимого
Код ATX
-
Пищеварительный тракт и обмен веществ
-
Слабительные средства
-
Слабительные средства
-
Осмотические слабительные
-
Лактулоза
Отзывы
Войти Зарегистрироваться