Лактоксил

Лактоксил

О препарате

Лактоксил ® оказывает реологические, противошоковое, дезинтоксикационное, ощелачивающее и стимулирующее на перистальтику кишечника действие.

Показания и дозировка

Показания препарата Лактоксил:

Для улучшения капиллярного кровотока с целью профилактики и лечения травматического, операционного, гемолитического, токсического и ожогового шока, при острой кровопотере, ожоговой болезни; инфекционных заболеваниях, сопровождающихся интоксикацией, при обострении хронического гепатита; сепсисе; для предоперационной подготовки и в послеоперационный период; для улучшения артериального и венозного кровообращения для коррекции кислотно-основного состояния;для частичного покрытия потребности в углеводах, при нарушениях утилизации глюкозы как средство для покрытия потребности организма в калориях в рамках парциального и полноценного парентерального питания.

Лактоксил ® вводят внутривенно капельно со скоростью 40-60 капель в минуту. При необходимости допускается струйное введение препарата после проведения пробы путем капельного введения со скоростью 30 капель в минуту. После введения 15 капель введение препарата прекращают, а через 3 мин, при отсутствии реакции, Лактоксил ® вводят струйно.

При травматическом, ожоговом, послеоперационном i гемолитическом шоках взрослым вводят по 600-1000 мл (10-15 мл / кг массы тела больного) однократно i повторно по 600-1000 мл (10-15 мл / кг массы тела больного), сначала струйно, затем капельно. При хронических гепатитах вводят по 400 мл (6-7 мл / кг массы тела) капельно. При острой кровопотере вводят по 1200-1600 мл (до 20 мл / кг массы тела). В этом случае инфузии Лактоксил ® рекомендуется проводить на догоспитальном этапе в специализированной машине скорой помощи. В предоперационный период и после различных хирургических вмешательств - в дозе 400 мл (6-7 мл / кг массы тела) капельно в течение 3-5 дней. При тромбооблитеруючих заболеваниях кровеносных сосудов - из расчета 8-10 мл / кг массы тела капельно повторно, через день, до 10 инфузий на курс лечения.

Для парентерального питания больных, в том числе больных сахарным диабетом, - по 600-1000 мл (10-15 мл на килограмм массы тела больного), однократно или дважды в сутки.

Передозировка

Передозировка препарата Лактоксил:

Возникают явления алкалоза, которые быстро исчезают самостоятельно при условии немедленного прекращения введения препарата, иногда - коллапс, обезвоживание (за счет усиления диуреза). При превышении скорости введения возможно развитие тахикардии, повышение артериального давления, одышка, головная боль, боль за грудиной, боль в животе. Указанные симптомы быстро исчезают самостоятельно после прекращения или значительного уменьшения скорости введения раствора.

Побочные эффекты

Побочные реакции препарата Лактоксил:

Со стороны иммунной системы: анафилактоидные реакции, ангионевротический отек, гипертермия.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: повышение или снижение артериального давления, тахикардия, одышка, акроцианоз.

Со стороны нервной системы: тремор, головная боль, головокружение, общая слабость.

Со стороны кожи: сыпь, крапивница, зуд.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата. Лактоксил ® не применяется при алкалозе, а также в случаях, когда противопоказано вливание больших объемов жидкости (кровоизлияние в мозг, тромбоэмболия, сердечно-сосудистая декомпенсация, артериальная гипертензия III ст., Терминальная почечная недостаточность), обезвоживание.

Взаимодействие с другими лекарствами и алкоголем

Не применяют Лактоксил в качестве растворителя-носителя для других лекарственных средств.

Состав и свойства

действующие вещества: 100 мл раствора содержат ксилита 7,5 г, натрия лактата 1,05 г, натрия хлорида 0,288 г, кальция хлорида 0,01 г, калия хлорида 0,03 г, магния хлорида 0,01 г

вспомогательные вещества: вода для инъекций.

Форма выпуска: Раствор для инфузий.

Фармакологическое действие:

Фармакодинамика. Лактоксил ® оказывает реологические, противошоковое, дезинтоксикационную, ощелачивающим и стимулирующее на перистальтику кишечника действие. Основными действующими веществами в препарате есть ксилит и натрия лактат. Ксилит - это пятиатомный спирт, который при введении быстро включается в общий метаболизм, 80% которого усваивается в печени и накапливается в виде гликогена, остальные ксилита усваивается тканями других органов (почек, сердца, поджелудочной железы, надпочечников, головного мозга) и выделяется с мочой.Изотонический раствор ксилита оказывает дезагрегантное действие i, таким образом, улучшает микроциркуляцию i перфузию тканей. Продукт обмена углеводов, ксилит, является пентитолом и непосредственно включается в пентозофосфатный цикл метаболизма. Ксилит, в отличие от фруктозы и сорбитола, не вызывает снижения в печени нуклеотидов (АТФ, АДФ, АМФ), а также он безопасен для введения больным, которые не переносят фруктозы или имеют дефицит фермента фруктозо-1,6-дифосфатазы. Считается, что ксилит оказывает большую антикетогенное, азотзберигаючу действие, чем глюкоза, и одинаково хорошо усваивается как в пред-, так и в послеоперационный период.Несмотря на то, что ксилит является источником энергии с независимым от инсулина метаболизмом, действует антикетогенно и липотропно, он рекомендуется для применения как средство парентерального питания больных, особенно тех, которые перенесли операции на желудочно-кишечном тракте. Максимальная скорость утилизации ксилита составляет 0,25 г / кг / ч.

Натрия лактат относится к ощелачивающим средств замедленного действия. При введении в сосудистое русло с натрия лактата высвобождается натрий, СО 2 и Н 2 О, которые образуют бикарбонат, что приводит к увеличению щелочного резерва крови. В отличие от раствора натрия гидрокарбоната, коррекция метаболического ацидоза с помощью натрия лактата проходит медленнее, по мере включения его в обмен веществ, и не вызывает резких колебаний рН. Многими исследованиями установлено, что натрия лактат положительно влияет на сердечную деятельность, а также регенерацию и дыхательную функцию крови, оказывает дезинтоксикационное действие, способствует повышению диуреза, улучшает функцию печени и почек. Действие натрия лактата проявляется через 20-30 минут после введения.

Натрия хлорид оказывает регидратационное действие, восполняет дефицит ионов натрия и хлора при различных патологических состояниях.

Кальция хлорид восполняет дефицит ионов кальция. Ионы кальция необходимы для осуществления процесса передачи нервных импульсов, сокращения скелетных и гладких мышц, деятельности миокарда, формирования костной ткани, свертывания крови. Снижает проницаемость клеток и сосудистой стенки, предотвращает развитие воспалительных реакций, повышает устойчивость организма к инфекциям.

Калия хлорид восстанавливает водно-электролитный баланс. Оказывает отрицательное хроно- и батмотропное действие, в высоких дозах - отрицательное ино-, дромотропное и умеренное диуретическое действие. Участвует в процессе проведения нервных импульсов. Повышает содержание ацетилхолина и вызывает возбуждение симпатического отдела вегетативной нервной системы.Улучшает сокращение скелетных мышц при мышечной дистрофии, миастении.

Фармакокинетика. Следует учитывать, что благодаря своему составу Лактоксил ® относится к группе многокомпонентных гиперосмолярных растворов. После введения препарата в вену повышается осмотическое давление крови, усиливается эвакуация жидкости из тканей в сосудистое русло, повышаются процессы обмена веществ, улучшается дезинтоксикационная функция печени, усиливается сердечная деятельность, повышается диурез.

Ксилит быстро включается в общий метаболизм, 80-90% его утилизируется в печени i накапливается в виде гликогена, 5% откладывается в тканях мозга, сердечной мышце i скелетной мускулатуре, 6-12% выделяется с мочой. При введении в сосудистое русло с натрия лактата высвобождается натрий, СО 2 i Н 2 О, которые образуют бикарбонат натрия, что приводит к увеличению щелочного резерва крови.Активной считается только половина введенного натрия лактата (изомер L), а вторая половина (изомер D) не метаболизируется i выделяется с мочой.

Натрия хлорид быстро выводится из сосудистого русла, лишь временно увеличивая объем циркулирующей крови.

Условия хранения: Хранить Лактоксил следует при температуре не выше 25 0 С. Хранить в недоступном для детей месте. Не замораживать.

Общая информация

Примечание
Описание препарата «Лактоксил» на данной странице является упрощенной и дополненной версией официальной инструкции по применению. Перед приобретением и использованием препарата вы должны проконсультироваться с врачом и ознакомиться с утверждённой производителем аннотацией.
Оценка
- 4.75 из 5 возможных на основе 4 голосов
Все лекарства

Лактоксил — цены в аптеках