Ксолар
О препарате:
Лекарственный препарат системного применения при обструктивных заболеваниях дыхательных путей.
Показания и дозировка:
Лечение персистирующей атопической бронхиальной астмы среднетяжелого и тяжелого течения, симптомы которой недостаточно контролируются применением ингаляционных глюкокортикостероидов у пациентов 6 лет и старше.
Ксолар вводят только подкожно! Препарат не следует применять внутривенно или внутримышечно.
Дозу Ксолара и частоту введения препарата определяют на основании исходной концентрации IgE (МЕ/мл), измеренной до начала лечения, а также массы тела пациента (кг).
В зависимости от исходной концентрации IgE (МЕ/мл) и массы тела пациента (кг) рекомендуемая доза препарата составляет от 75 до 375 мг 1 раз в 2 или 4 недели.
Расчет объема препарата для каждой дозы
При разведении одного флакона Ксолара получается 1.2 мл раствора для подкожного введения:
Для дозы 75 мг: одна инъекция - 0.6 мл раствора омализумаба
Для дозы 150 мг: одна инъекция -1.2 мл раствора омализумаба
Для дозы 225 мг: первая инъекция - 1.2 мл раствора омализумаба; вторая инъекция - 0.6 мл раствора омализумаба
Для дозы 300 мг: две инъекции по 1.2 мл раствора омализумаба каждая
Для дозы 375 мг: первая и вторая подкожные инъекции по 1.2 мл раствора омализумаба каждая; третья подкожная инъекция - 0.6 мл раствора омализумаба
Продолжительность лечения, мониторинг и коррекция дозы.
При применении Ксолара в течение первых 16 недель в ходе клинических исследований наблюдалось уменьшение частоты развития обострений бронхиальной астмы, снижение числа случаев применения неотложной терапии, а также улучшение симптомов заболевания.
Оценку эффективности терапии Ксоларом следует проводить по крайней мере, через 12 недель лечения препаратом.
Ксолар предназначен для длительной терапии.
Отмена препарата, как правило, приводит к возврату повышенного уровня свободного IgE и развитию соответствующих симптомов.
Общий уровень IgE возрастает в ходе лечения и остается повышенным в течение одного года после прекращения терапии.
Таким образом, уровень IgE при повторном определении на фоне терапии Ксоларом не может служить ориентиром для подбора дозы препарата.
Чтобы установить дозу препарата после прерывания лечения на период менее 1 года, следует ориентироваться на концентрацию IgE в сыворотке крови, установленную до введения начальной дозы препарата.
Если лечение Ксоларом прерывалось на 1 год или более, то для установления дозы препарата следует определить общую концентрацию IgE в сыворотке крови повторно. Дозы Ксолара следует корректировать при значительных изменениях массы тела
Имеется ограниченный опыт применения Ксолара у пациентов старше 65 лет. Однако данных, свидетельствующих о необходимости коррекции дозы препарата у пациентов этого возраста, нет.
Длительность и контроль терапии у детей в возрасте от 6 до 12 лет такие же как у взрослых пациентов и подростков старше 12 лет.
Передозировка:
О случаях передозировки Ксолара до настоящего времени не сообщалось.
Максимальная переносимая доза Ксолара до настоящего времени не определена.
При введении пациентам в течение 20 недель наивысшей кумулятивной дозы препарата, 44 000 мг, не отмечалось развития каких-либо тяжелых острых нежелательных явлений.
Побочные эффекты:
Наиболее частыми нежелательными явлениями при применении Ксолара являются реакции в месте инъекции, включая боль, отек, эритема и зуд в месте введения препарата, а также головные боли.
Большинство нежелательных явлений были легкой или умеренной степени тяжести.
Инфекции и инвазии: редко - гельминтные инфекции.
Со стороны иммунной системы: редко - анафилактические реакции и другие аллергические состояния. В клинических исследованиях частота развития всех аллергических реакций в группе пациентов, получавших Ксолар, и в контрольной группе была сходной.
Со стороны нервной системы: часто - головная боль; иногда - головокружение, сонливость, парестезии, синкопальные состояния.
Со стороны сосудистой системы: иногда - постуральная гипотензия, приливы.
Со стороны дыхательной системы: иногда - фарингит, кашель, аллергический бронхоспазм; редко - отек гортани.
Со стороны желудочно-кишечного тракта: иногда - тошнота, диарея, диспептические явления.
Со стороны кожи и подкожной клетчатки: иногда - крапивница, сыпь, зуд, фотосенсибилизация; редко - ангионевротический отек.
Со стороны организма в целом: иногда - увеличение массы тела, чувство усталости, отечность рук, гриппоподобное состояние.
Местные реакции: часто - реакции в месте инъекции, такие как боль, эритема, зуд, отечность.
В клинических исследованиях у детей 6-12 лет были отмечены следующие нежелательные явления:
Со стороны нервной системы: очень часто - головная боль.
Со стороны желудочно-кишечного тракта: часто - боль в верхнем отделе живота.
Со стороны организма в целом: часто - гипертермия.
Частота развития нежелательных реакций среди пациентов, получавших Ксолар, и в контрольных группах была сходной.
На фоне терапии Ксоларом в клинической практике отмечались следующие нежелательные явления (отдельные сообщения):
:
Со стороны иммунной системы: анафилаксия и анафилактоидные реакции (отмечались как при первом, так и при повторном применениях препарата; в большинстве случаев в течение 2-х часов после подкожной инъекции, у некоторых больных - спустя более 2 часов после введения Ксолара).
Со стороны кожи и подкожной клетчатки: алопеция.
Со стороны системы кроветворения: тяжелая идиопатическая тромбоцитопения.
Со стороны дыхательной системы: аллергический гранулематозный ангиит (синдром Чарга-Стросса).
Со стороны костно-мышечной системы: артралгия, миалгия, припухлость суставов.
При применении у детей были отмечены следующие нежелательные явления:
Со стороны нервной системы: очень часто - головная боль.
Со стороны желудочно-кишечного тракта: часто - боль в верхнем отделе живота.
Со стороны организма в целом: часто - гипертермия.
Противопоказания:
Повышенная чувствительность к омализумабу или к любому другому компоненту препарата.
Следует с осторожностью применять Ксолар у больных с нарушениями функции печени и/или почек, с аутоиммунными заболеваниями или заболеваниями, связанными с накоплением иммунных комплексов.
При применении Ксолара, как и при использовании любых других протеинсодержащих препаратов, могут возникать местные или системные аллергические реакции, включая анафилактические реакции.
Поэтому перед введением Ксолара необходимо заранее приготовить соответствующее реанимационное оборудование и лекарственные средства, необходимые для купирования реакций гиперчувствительности.
Следует проинформировать пациентов о возможности развития анафилактических реакций и обеспечить соответствующее медицинское наблюдение за больными.
Необходимо с осторожностью назначать препарат пациентам с повышенным риском развития гельминтных инфекций (особенно на территориях эндемичных по гельминтным заболеваниям).
Если лечение гельминтоза неэффективно, рекомендуется временно прекратить терапию Ксоларом.
Следует соблюдать осторожность при применении препарата у пациентов с сахарным диабетом, синдромом нарушения всасывания глюкозы-галактозы, непереносимостью фруктозы или дефицитом сахарозы-изомальтазы. Содержание сахарозы в 1 дозе Ксолара (150 мг) составляет 108 мг.
Применение при беременности и в период лактации.
Специальных исследований по применению омализумаба у беременных женщин не проводилось.
В экспериментальных исследованиях не было выявлено прямого или непрямого отрицательного влияния препарата на течение беременности, развитие эмбриона и плода, течение родов и развитие новорожденных.
Известно, что молекулы IgG проникают через плацентарный барьер.
Применение Ксолара при беременности возможно только в тех случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.
Неизвестно, выделяется ли омализумаб с грудным молоком у человека.
Человеческий IgG выделяется с грудным молоком.
Учитывая возможность выделения препарата с грудным молоком и возможное отрицательное воздействие омализумаба на ребенка, следует соблюдать осторожность при назначении Ксолара кормящим женщинам.
Взаимодействие с другими лекарствами и алкоголем:
Поскольку ферменты цитохрома Р450, механизмы системы энергетического выброса (эффлюксные насосы) и связывания с белками не играют роли в клиренсе омализумаба, Ксолар обладает небольшим потенциалом для лекарственного взаимодействия с другими препаратами.
Специальных исследований по взаимодействию Ксолара с лекарственными препаратами, включая вакцины, не проводилось.
Взаимодействие Ксолара с лекарственными препаратами, используемыми для лечения бронхиальной астмы маловероятно.
В клинических исследованиях Ксолар широко применяли в комбинации с ингаляционными и пероральными ГКС, ингаляционными бета-агонистами короткого и длительного действия, антагонистами лейкотриенов, теофиллином и пероральными антигистаминными средствами.
Вышеуказанные препараты не влияют на безопасность применения Ксолара.
В настоящее время данные по применению Ксолара в комбинации со специфической иммунотерапией (гипосенсибилизирующей терапией) ограничены.
Ксолар не следует смешивать с какими-либо другими лекарственными препаратами или растворителями кроме воды для инъекций.
Состав и свойства:
1 флакон содержит:
Активное вещество - омализумаб 150 мг
Вспомогательные вещества: сахароза, L-гистидин, L-гистидина гидрохлорида моногидрат, полисорбат 20
Растворитель: вода для инъекций.
Фармакологическое действие:
Омализумаб представляет собой IgG1 каппа антитело, содержащее человеческую структурную основу с определяющими комплементарность участками мышиного антитела, связывающими иммуноглобулин Е (IgE).
Под влиянием аллергена запускается каскад аллергических реакций, который начинается со связывания IgE с высокоаффинными FceRI-рецепторами, расположенными на поверхности тучных клеток и базофилов. Это сопровождается дегрануляцией вышеуказанных клеток и высвобождением гистамина, лейкотриенов, цитокинов и других медиаторов. Данные медиаторы играют непосредственную роль в патофизиологии атопической бронхиальной астмы, в том числе в развитии отека дыхательных путей, сокращении гладкой мускулатуры бронхов и нарушении клеточной активности вследствие воспалительного процесса. Они также участвуют в формировании таких симптомов аллергических заболеваний, как бронхоспазм, образование слизи, свистящее дыхание, одышка, ощущение скованности (стеснения) в грудной клетке, заложенность носа, чиханье, выделения из носа и зуд в носу, зуд в глазах и слезотечение.
Омализумаб, связывается с IgE и предотвращает его взаимодействие с высокоаффинным FceRI-рецептором, таким образом происходит снижение количества свободного IgE, который является пусковым фактором для каскада аллергических реакций. При лечении препаратом пациентов с атопической бронхиальной астмой отмечается заметное уменьшение количества FceRI-рецепторов на поверхности базофилов. In vitro в базофилах, выделенных у пациентов, получавших лечение Ксоларом, наблюдалось выраженное снижение (приблизительно на 90%) выброса гистамина после стимуляции аллергеном по сравнению с данными, полученными до лечения.
В клинических исследованиях содержание свободного IgE в сыворотке дозозависимо уменьшалось в течение 1 часа после введения первой дозы Ксолара и поддерживалось на достигнутом уровне в периоды между введениями последующих доз. При применении в рекомендуемых дозах среднее уменьшение свободного IgE в сыворотке составляло более 96%. Общий уровень IgE (связанного и несвязанного) в сыворотке крови повышался после первой дозы вследствие образования комплекса омализумаб-IgE, характеризующегося более медленной скоростью выведения по сравнению со свободным IgE, На 16 неделе после введения первой дозы препарата средний уровень общего IgE в сыворотке был в 5 раз выше, по сравнению с таковым до лечения. После отмены Ксолара, обусловленное его действием увеличение общего IgE и уменьшение свободного IgE были обратимыми. После полного выведения препарата из организма не наблюдалось увеличения концентрации IgE в сыворотке крови. Содержание общего IgE оставалось повышенным в течение 1 года послеотмены Ксолара.
При применении препарата Ксолар у пациентов со среднетяжелой и тяжелой атопической бронхиальной астмой отмечалось достоверное уменьшение частоты обострений бронхиальной астмы (определяемых как ухудшение течения бронхиальной астмы, требующее применения системных ГКС или удвоения исходной дозы ингаляционных ГКС) и снижение потребности в ингаляционных ГКС по сравнению с плацебо.
При применении Ксолара в течение 16 недель на фоне постепенного уменьшения дозы ингаляционных или пероральных ГКС также наблюдалось достоверное уменьшение частоты обострений бронхиальной астмы и снижение потребности в ингаляционных ГКС по сравнению с плацебо.
У больных с бронхиальной астмой и круглогодичным аллергическим ринитом, получавших терапию ГКС, при применении омализумаба в течение 28 недель отмечалось снижение выраженности симптомов бронхиальной астмы и круглогодичного аллергического ринита, а также улучшение параметров легочной функции. Уменьшение частоты обострений бронхиальной астмы и улучшение качества жизни больных (по сертифицированному опроснику качества жизни) на фоне терапии Ксоларом сохранялось в течение длительного времени по сравнению с плацебо.
При применении Ксолара у детей от 6 до 12 лет в течение 52 недель было отмечено снижение частоты обострений бронхиальной астмы по сравнению с группой пациентов, получавших плацебо.
В другом исследовании на фоне приема Ксолара в течение 28 недель у детей в возрасте 6-12 лет было отмечено уменьшение частоты и выраженности обострений бронхиальной астмы, а также снижение дозы применяемых ингаляционных глюкокортикостероидов к концу 28 недели терапии по сравнению с группой плацебо.
Форма выпуска:
Лиофилизат для приготовления раствора для подкожного введения, 150 мг, в комплекте с растворителем - вода для инъекций.
Лиофилизат для приготовления раствора для подкожного введения, 150 мг, во флаконе вместимостью 6 мл из бесцветного стекла, укупоренном резиновой пробкой и алюминиевой крышкой с пластиковым "отщелкивающимся" верхом.
Растворитель - вода для инъекций 2 мл в ампуле бесцветного стекла гидролитического класса I.
Один флакон с лиофилизатом в комплекте с одной ампулой с растворителем и с инструкцией по применению в картонной пачке.
Условия хранения:
Хранить при температуре 2-8 °С. Не замораживать.
Препарат следует хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности - 4 года.
Препарат не следует использовать после истечения срока годности.
Общая информация
-
Форма продажи:по рецепту
-
Действующее в-о:Омализумаб
-
Производитель:
Отзывы
Войти Зарегистрироваться