Контривен
О препарате:
Антигеморрагический лекарственный препарат.
Показания и дозировка:
Острое воспаление поджелудочной железы (панкреатит)
Профилактика послеоперационного панкреатита
Кровотечения, обусловлены гиперфибринолизом, в т.ч.: после операций, после травм
Перед, в период и после родов
Осложнений, что возникают при проведении тромболитической терапии
Контривен вводят внутривенно однократно (медленно) или капельно.
Для взрослых начальная доза составляет 350 000 МЕ, следующие - 140 000 МЕ через каждые 4 часа до нормализации гемостаза.
При нарушении гемостаза начальная доза для внутривенного введения составляет 700 000 МЕ, потом 140 000 МЕ с интервалом 1 час. вплоть до приостановки кровотечения.
При нарушении гемостаза у детей препарат назначают в дозе 14 000 МЕ на кг массы тела/ сутки.
При лечении острого панкреатита препарат предварительно растворяют в 200 мл 5% раствора глюкозы или изотонического раствора NaCl и вводят внутривенно капельно по 50 000 МЕ ежесудочно в течение первых трёх дней.
Потом дозу Контривена снижают до 20 000 МЕ и вводят в течение 3-х следующих суток, курс лечения – 6 дней.
Передозировка:
Не наблюдалась.
Побочные эффекты:
Возможна артериальная гипотензия или тахикардия.
У пациентов с нарушением сворачивания крови, после длительного капельного вливания в местах введений возможный тромбофлебит.
У пациентов с повышенным риском развития аллергических реакций после повторных вливаний апротинина, возможны кожное высыпание, учащение пульса, бледность кожи, посинение губ, одышка, обильное потовыделение, нарушение сердечного ритма, симптомы анафилактических реакций аж к развитию анафилактического шока.
У пациентов, которые страдают заболеваниями ЖКТ, при слишком быстром введении возможны кратковременная тошнота, рвота, в единичных случаях – психозы, галлюцинации, спутанность сознания.
Противопоказания:
Повышенная чувствительность к белку крупного рогатого скота.
Препарат противопоказан для использования в I триместре беременности и в период лактации (кормление грудью).
Пациентам с повышенным риском развития аллергических реакций перед применением Контривена вводят антигистаминные препараты.
В случае развития аллергических реакций и появления симптомов шока введения Контривена необходимо немедленно отменить и проводить своевременную терапию.
Опыт применения препарата у детей в возрасте до 6 лет недостаточный.
Применение препарата во II или III триместр беременности и в период кормления грудью возможно только в том случае, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода/ребенка.
Взаимодействие с другими лекарствами и алкоголем:
В зависимости от дозы Контривен снижает активность стрептокиназы и урокиназы. Контривен может угнетать активность неспецифической холинэстеразы сыворотки крови. У больных с пониженной активностью неспецифической холинэстеразы при одновременном применении суксаметонию и апротинина может отмечаться апноэ, что обусловленное мышечной релаксацией.
Контривен не следует применять с другими лекарственными средствами, особенно с β-лактамными антибиотиками, потому что принципиально они считаются несовместимыми, а также с гепарином (увеличивается время сворачивания крови) и кортикостероидами.
Состав и свойства:
1 мл включает:
Апротинина 10 тыс. МЕ; 1 МЕ соответствует 1 антитрипсиновой единицы (АТрЕд)
Другие составляющие: натрия хлорид; вода для инъекций
Фармакологическое действие:
Апротинин является поливалентным ингибитором протеаз.
Путем образования обратных стехиометрических ферментно-ингибиторных комплексов апротинин инактивирует важнейшие протеазы плазмы крови, клеточных элементов и тканей, в т.ч. плазмин, трипсин, химотрипсин, калекреин, что играют важную роль в развитии патофизиологических реакций.
Апротинин проявляет широкий спектр ингибирующего действия и поэтому может применяться не только как антифибринолитик, но также для профилактики ферментативного аутолиза поджелудочной железы при хирургическом вмешательстве на этом органе.
Активность апротинина измеряют в единицах действия (МЕ).
Терапевтический эффект апротинина обусловлен в первую очередь подавлением протеолитического влияния плазмина и в блокаде активизации плазминогена аутогенными активаторами.
После внутривенного введения апротинин распределяется в внеклеточном пространстве, кратковременно накапливается в печени.
Выводится почками.
Период полураспада действующего вещества в сыворотке крови составляет 2 часа. Распад молекулы апротинина до неактивных частей проистекает за счет лизосомальной активности почек и экскретируется с мочой.
Форма выпуска:
Раствор для инъекций.
р-р д/ин. 10000 КИЕ/мл амп. 1 мл, № 5, № 10
р-р д/ин. 10000 КИЕ/мл амп. 5 мл, № 5, № 10
Условия хранения:
Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре от 0°С до 5°С.
Срок годности - 2 года.
Общая информация
-
Форма продажи:по рецепту
-
Действующее в-о:Апротинин
-
Производитель:
Отзывы
Войти Зарегистрироваться