Эпитрижин
О препарате
Эпитрижин - противоэпилептическое средство.
Показания и дозировка
Показаниями для применения препарата Эпитрижин являются эпилепсия.
Взрослые и дети старше 12 лет:
- в составе комбинированной терапии или как монотерапия фокальных или генерализованных припадков эпилепсии, в том числе тонико-клонических приступов;
- приступы, связанные с синдромом Леннокса-Гасто.
Препарат не рекомендуется для начальной монотерапии при первично диагностированных случаях у пациентов детского возраста.
После достижения контроля над заболеванием при комбинированной терапии, применения сопутствующих противосудорожных средств можно отменить и продолжать лечение Эпитрижином® в виде монотерапии.
Препарат применяют внутрь, не разжевывая, запивая небольшим количеством воды.
При определении терапевтической дозы для детей, необходимо контролировать массу тела и вносить соответствующие изменения в дозу.
При прекращении комбинированного применения других противосудорожных средств с целью перехода на монотерапию Эпитрижином® или при добавлении таких средств в терапии препаратом надо учитывать факт возможного влияния на его фармакокинетику.
Взрослые и дети старше 12 лет.
Монотерапия
Начальная доза – 25 мг 1 раз в сутки в течение 2 недель, с последующим приемом 50 мг 1 раз в сутки в течение 2 недель. Затем дозу можно увеличить на 50 – 100 мг каждые 1-2 недели до достижения оптимального терапевтического эффекта. Поддерживающая доза обычно составляет 100-200 мг в сутки, в один или два приема. Для некоторых пациентов необходимая доза 500 мг.
Рекомендовано повышение дозы для взрослых и детей старше 12 лет.
1-й и 2-й неделя – 25 мг в сутки;
3-й и 4-й неделя – 50 мг в сутки.
Поддерживающая доза – 100-200 мг в один или два приема; дозу можно увеличивать на 50-100 мг через каждые 1 – 2 недели.
Передозировка
При передозировке препаратом Эпитрижин наблюдаются такие симптомы, как нистагм, атаксия, нарушение сознания и кома. При появлении этих симптомов необходимо госпитализировать больного и обеспечить симптоматическое лечение. Если необходимо - провести промывание желудка и введение активированного угля.
Побочные эффекты
Побочные реакции препарата Эпитрижин:
Возможны следующие нежелательные медикаментозные реакции со стороны системы кроветворения и лимфатической системы:
очень редко – нарушение картины крови, в том числе нейтропения, лейкопения, анемия, тромбоцитопения, панцитопения, апластическая анемия и агранулоцитоз (не установлено, связаны ли эти реакции с синдромом гиперчувствительности;
иммунной системы:
очень редко – синдром гиперчувствительности (лихорадка, лимфаденопатия, отек лица, нарушения в анализах крови и показателях функции печени, диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови и полиорганная недостаточность;
психики:
очень часто – возбуждение; редко – агрессивность; очень редко – тик, галлюцинации, спутанность сознания;
нервной системы: очень часто – головная боль; часто – утомляемость, сонливость, головокружение, тремор; редко – атаксия;
клинический опыт: очень часто – головная боль, головокружение; часто – нистагм, тремор, атаксия, сонливость, бессонница; редко – ажитация, нарушения равновесия, расстройства движения, обострение имеющегося синдрома Паркинсона, экстрапирамидные реакции, хореоатетоз, увеличение частоты приступов;
зрительного анализатора: очень часто – диплопия, нечеткость зрения; редко – конъюнктивит;
желудочно-кишечного тракта: часто – тошнота;
клинический опыт: часто – рвота, поносы;
печени и желчи:
очень редко – повышение уровня печеночных ферментов, печеночная дисфункция, печеночная недостаточность; эти реакции в большинстве случаев связаны с гіперчутливісттю, но изолированные случаи возможны и без этого связи;
кожи: очень часто – кожная сыпь; редко – синдром Стивенса-Джонсона; очень редко – токсический эпидермальный некролиз;
в двойном слепом исследовании кожные высыпания возникали у 10% пациентов, которые принимали Эпитрижин®, и у 5% пациентов - принимавших плацебо. Кожные высыпания требуют отмены лечения у 2% пациентов. Сыпь, обычно макулопапулезная, проявляется в течение 8 недель от начала лечения и проходит после его прекращения;
очень редко могут возникнуть угрожающие для жизни состояния – синдром Стивенса-Джонсона и токсический эпидермальный некролиз – синдром Лайелла.
Сообщалось о единичных случаях с летальным исходом;
Противопоказания
Противопоказания препарата Эпитрижин:
Гиперчувствительность к действующему веществу или любому из вспомогательных веществ. Выраженные нарушения функции печени, беременность, кормление грудью, детский возраст до 2 лет.
Взаимодействие с другими лекарствами и алкоголем
Эпитрижин® не индуцирует и не ингибирует ферментную систему печени. Препарат может индуцировать свой собственный метаболизм, но эффект слабый и может не проявляться.
Исследования in vitro свидетельствуют, что Эпитрижин® не конкурирует с другими противосудорожными средствами за связывание с белками плазмы.
Противосудорожные средства, такие как фенитоин, карбамазепин, фенобарбитал и примидон, которые индуцируют метаболізуючі ферменты, ускоряют метаболизм Эпитрижина® и снижают его плазменную концентрацию.
Вальпроат, который конкурирует с Эпитрижином® по метаболізуючі печеночные ферменты, замедляет метаболизм препарата и вдвое увеличивает период его полувыведения.
Пациентки, принимающие пероральные контрацептивы одновременно с Эпитрижином®, должны информировать врача о любых изменениях менструального цикла.
У пациентов, принимающих карбамазепин в сочетании с Эпитрижином®, возможны реакции со стороны ЦНС, такие как спутанность сознания, атаксия, диплопия, нечеткость зрения и тошнота. Эти реакции проходят после снижения дозы карбамазепина.
Состав и свойства
действующее вещество: ламотриджин;
1 таблетка содержит ламотриджина 25 мг или 50 мг, или 100 мг
вспомогательные вещества: магний карбонат тяжелый, целлюлоза микрокристаллическая, повидон, смесь красящих желтая РВ-22867 (лактоза, железа оксид желтый Е 172), кросповидон, магния стеарат.
Форма выпуска: Таблетки.
Фармакологическое действие:
Фармакодинамика. Ламотриджин представляет собой фенілтриазин без химической связи с традиционными противосудорожными средствами.
Согласно фармакологическим исследованиям, ламотриджин является блокатором вольтажзалежних натриевых каналов. Он блокирует вольтажзалежні тормозные периодические импульсы нейронов, подавляет патологический выброс глутамата (аминокислоты, которая играет основную роль в развитии эпилептических припадков), не нарушает тонкую зоро-двигательную координацию и движение глаз.
Фармакокинетика. Ламотриджин быстро и полностью всасывается без существенного эффекта первого прохождения. Пиковая концентрация в плазме достигается приблизительно через 2,5 часа после перорального применения. Время достижения максимальной концентрации несколько увеличивается после приема пищи, но уровень абсорбции остается неизмененным.
Степень связывания с белками плазмы составляет около 55%. Объем распределения составляет от 0,92 до 1,22 л/кг.
Основным метаболитом является N-глюкоронід, что составляет 65% соответствующей дозы и выводится с мочой. В метаболизме ламотриджина до его основных метаболитов принимает участие фермент УДФ-глюкуронілтрансфераза. В некоторой степени препарат индуцирует свой собственный метаболизм, что приводит к уменьшению периода полувыведения на 25% в условиях равновесной концентрации после приема дозы 150 мг два раза в сутки.
Средний клиренс при равновесному концентрации составляет 38 (±14) мл/мин. Ламотриджин выводится в основном с мочой в виде метаболитов. Менее 10% препарата выделяется неизмененным с мочой. Лишь 2% обнаруживается в кале. У здоровых людей период полувыведения составляет 24-30 часов. В исследовании больных с синдромом Гилберта средний клиренс - меньше на 32%.
На период полувыведения препарата значительно влияет прием других противосудорожных средств.
При одновременном приеме с препаратами, которые индуцируют ферменты, такими как карбамазепин и фенитоин, период полувыведения ламотриджина уменьшается почти до 14 часов, а при приеме средств, угнетающих ферменты, например вальпроата, период полувыведения увеличивается до 70 часов.
Фармакокинетический анализ указывает на отсутствие клинически значимой разницы у больных пожилого возраста и у молодых пациентов.
Клиренс ламотриджина, рассчитанный в зависимости от массы тела, выше у детей старше 12 лет, и ниже чем у взрослых; при том самые высокие значения - у детей до 5 лет.
У детей период полувыведения ламотриджина обычно короче, чем у взрослых, на 7 часов при совместном приеме с препаратами, которые индуцируют ферменты (карбамазепин и фенитоин) и составляет от 45 до 50 часов при одновременном приеме с вальпроатом.
Плазменная концентрация основного метаболита у пациентов с почечной недостаточностью увеличивается почти в восемь раз-за снижения функции почек.
Средние показатели клиренса препарата у пациентов с печеночной недостаточностью стадии А, В и С (по классификации Чайлд-Пью) составляют 0,31, 0,24 и 0,10 мл/мин/кг соответственно, по сравнению с 0,34 мл/мин./кг в контрольной группе. Пациентам в стадии В и С необходимо уменьшать дозу.
Условия хранения:
Хранить Эпитрижин следует при температуре не выше 30ºС.
Хранить в местах, недоступных для детей!
Не применять после окончания срока годности, зазаначеного на упаковке!
Общая информация
-
Форма продажи:по рецепту
-
Действующее в-о:Ламотриджин
-
Производитель:
Отзывы
Войти Зарегистрироваться