Коронавирус в Украине ставит новые вопросы: спасут ли пациентов с пневмонией?

Коронавирус в Украине ставит новые вопросы: спасут ли пациентов с пневмонией?

Сегодня, когда заражение COVID-19 перешло из разряда фантастики в реальность, мы знаем практически все об этом вирусе: пути заражения, инкубационный период, симптомы, группы риска. Мы не знаем только одного — какой шанс на спасение дает нам лечение в украинских клиниках. Куда должны госпитализировать пациентов с подозрением на короновирусную инфекцию? Хватит ли ресурсов для лечения пациентов с тяжелой пнемонией? Сколько аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО) есть в Украине? Эти и другие вопросы, которые сегодня интересуют каждого украинца, мы задали Президенту Ассоциации анестезиологов Украины, профессору кафедры анестезиологии и интенсивной терапии Национального медицинского университета имени А. А. Богомольца, клиническому руководителю отделения интенсивной терапии центра политравмы городской клинической больницы № 17 г. Киева, доктору медицинских наук Сергею Александровичу Дуброву.

Сергей Александрович, в какие больницы должны доставлять пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию в г. Киеве? 

— На сегодня госпитализация киевлян с подозрением на COVID-19 планируется в Александровскую больницу, а также в городские клинические больницы № 4 и № 9. При необходимости, то есть резком увеличении числа зараженных коронавирусной инфекцией, отделения других больниц или целые клиники будут трансформированы в инфекционные. Критерии, по которым определяется, какие клиники должны принимать таких пациентов включают наличие инфекционных боксов, квалифицированного персонала, необходимой аппаратуры.

Главное опасение, связанное с коронавирусом — это тяжелая пневмония. Ее течение похоже на течение пневмонии, которую 2009-2010 гг. вызывал вирус гриппа Н1N1?

— Да, течение очень похоже, хотя при пневмонии, вызванной COVID-19 не так часто наблюдается такой симптом, как кровохаркание. В отличие от гриппа H1N1, коронавирусная пневмония чаще возникает у пожилых людей, в этом ее особенность. Но так же, как и при гриппе Н1N1 поражается вся ткань легких, наступает острая дыхательная недостаточность, что требует подключения к аппаратам ИВЛ.

Многие опасаются, что в маленьких городах, районных центрах, где больницы не так хорошо оснащены, как в Киеве, просто нет возможности спасать пациентов с тяжелой пневмонией.

— Возможность начала вспышки в регионах была учена при разработке логистических схем госпитализации пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию. Соответствующие алгоритмы в Украине были разработаны еще в январе, и уже тогда были определены клиники в каждом регионе, в которые следует госпитализировать всех больных с подозрением на COVID-19. Как правило, даже из самого отдаленного населенного пункта можно в течение часа довезти пациента в областной или городской клинический центр, определенный для госпитализации в таких случаях. Если транспортировать пациента с подозрением на коронавирусную инфекцию вовремя, не дожидаясь ухудшения состояния до крайне тяжелого, то этого времени вполне хватит. В связи с этим мне хотелось бы еще раз призвать всех — и специалистов на местах, и пациентов: выполняйте неукоснительно все инструкции. Они жесткие, но адекватные и спасут многие жизни. Не следует самостоятельно решать, в какой больнице пребывать пациенту до получения результатов теста на коронавирус. Нужно просто действовать по утвержденному алгоритму.

Уважаемые пациенты, даже если ваше состояние не вызывает на данный момент опасений, и вам не хочется уезжать далеко от дома, в соседний город — не нужно сопротивляться и подключать свои «родственные связи», чтобы обойти установленные правила. Помните, что при пневмонии, вызванной коронавирусом, резкое ухудшение состояния может наступить очень быстро, и тогда вас действительно не успеют довезти в клинику, где есть аппараты ИВЛ и квалифицированные специалисты. При развитии тяжелой пневмонии с поражением всей паренхимы легких, помогает только аппарат ИВЛ, а не родственник, занимающий должность в районной больнице.

На примере Италии мы уже увидели, что платой за беспечность становятся жизни многих людей. Давайте сделаем выводы и будем следовать правилам, которые направлены на предотвращение развития эпидемии в стране.

Сколько в Украине аппаратов ИВЛ и ЭКМО? Хватит ли ресурсов, если возникнет вспышка коронавирусной инфекции?

— В Украине на балансе отделений интенсивной терапии в инфекционных больницах «первой линии», определенных для приема пациентов с COVID-19 находятся 620 аппаратов ИВЛ. Всего в Украине — 3600 аппаратов. Такое оборудование есть в ведомственных больницах, институтах МЗ Украины, в частных клиниках. Поэтому при необходимости их количество будет увеличено за счет перепрофилирования других лечебных учреждений. В случае, если количество поступающих больных с коронавирусной инфекцией превысит возможности запланированных для госпитализации стационаров, то отменят все плановые операции, будут выполняться только экстренные вмешательства для того, чтобы освободить установки для пациентов с вирусной пневмонией. Это позволит задействовать дополнительно еще около 2000 аппаратов ИВЛ. Таким образом, при полной мобилизации в нашем распоряжении может быть 5000-5500 аппаратов ИВЛ. Что касается аппаратов ЭКМО, то их в Украине всего 15. Но отмечу, что использовать установки ЭКМО в условиях большого потока тяжелых пациентов практически невозможно. Такой аппарат требует постоянного обслуживания высококвалифицированного персонала в режиме 24/7. И подключение к ЭКМО не означает 100% возможности спасения. Да, к этому аппарату подключают, если не справляются с помощью ИВЛ. Но тем не менее  смертность при использовании ЭКМО тоже высока — 40-60 %.

Можно ли констатировать, что Украина в целом готова к встрече с коронавирусом?

— Это вопрос не только к медикам, но и к обычным людям. Если все сделали выводы и перестали легкомысленно относиться к рекомендациям специалистов, значит, мы уже готовы. Что касается лечебных учреждений, то следует четко понимать: никаких мощностей не хватит даже в самых благополучных странах, если население и врачи жестко не соблюдают правила противоэпидемичской безопасности. Сколько бы ни было аппаратов ИВЛ, их должны обслуживать люди.

Как показал опыт Италии, именно квалифицированного медицинского персонала не хватает в такие моменты. Врачи и медицинские сестры тоже заражаются и болеют. И уже сегодня в Украине мы сталкиваемся с проблемой, когда часть медицинских сестер вынуждены находиться дома с детьми вследствие закрытия детских учреждений на карантин. Все эти факторы следует учитывать, когда мы пытаемся прогнозировать развитие ситуации в Украине и рассуждать — готовы ли наши медицинские учреждения к вспышке. Поэтому лучшая готовность — это личная ответственность каждого человека.

Не нужно думать, что опасность не коснется вас в силу молодого возраста. У многих есть пожилые родители, и мы должны сделать все, чтобы не принести к ним домой инфекцию. Кроме того, коронавирусная инфекция тяжело протекает при наличии сахарного диабета, ишемической болезни сердца, хронических заболеваниях легких, при приеме иммунодепрессантов. Таких людей в Украине очень много, и относительно молодой возраст их не спасет в случае заражения.

Что требуется сегодня от всех нас, чтобы предотвратить вспышку? Пациенты должны вовремя сообщать о симптомах и контактах с лицами, прибывшими из других стран, а также госпитализироваться в те стационары, где есть возможность спасения их жизней. Медики должны соблюдать принципы работы с особо опасными инфекциями, начиная с догоспитального этапа ведения больных: контактировать с ними только в защитных костюмах и респираторах и обеспечивать дезинфекцию, соответствующую уровню особо опасных инфекций.

Сегодняшняя ситуация демонстрирует нам, что пора научиться не только отстаивать свои права, но и подчиняться правилам, установленным для всех, без каких-либо исключений.

Читайте также:

Коронавирус в Украине: при необходимости воспользуемся стадионами

Коронавирус COVID-19: фейки и реалии

Поделиться:
Оценка
- 4.5 из 5 возможных (2 отзывов)