Достаточно распространенным заболеванием у женщин является бактериальный вагиноз - дисбактериоз влагалища. Защищают микрофлору влагалища лактобациллы, которые подавляют рост патогенных микробов. При снижении доли лактобацилл их место занимают патогенные микробы, которые выделяют неприятный запах.
Бактериального вагиноз - причины и симптомы
Причиной бактериального вагиноза являются:
-
Синтетическое белье, ограничивающее свободный доступ кислорода;
-
Прокладки и тампоны, которые натирают и приводят к раздражению слизистой, и наличие внутриматочной спирали;
-
Долгий прием антибиотиков, которые снижают количество лактобацилл;
-
Неправильный рацион питания и употребление кисломолочных продуктов в недостаточном количестве;
-
Заболевания кишечника хронической формы и иные состояния, которые вызывают дисбактериоз;
-
Последствия перенесенных заболеваний органов малого таза серьезного воспалительного характера;
-
Заболевания шейки матки;
-
Гормональные нарушения и нарушения фазы менструального цикла;
-
Применение контрацептивов.
Самым частым симптомом бактериального вагиноза является неприятный запах, который напоминает протухшую рыбу. Выделения из влагалища при вагинозе не имеют существенного отличия с нормальными выделениями, и только в редких случаях имеют желтоватый цвет и густую консистенцию. Нередко появляется зуд и жжение в области наружных половых органов. Возникают частые позывы к мочеиспусканию, и появляется дискомфорт во время сексуального контакта.
Практически каждая вторая женщина не ощущает никаких симптомов бактериального вагиноза, и нередко диагноз ставят при профилактическом гинекологическом обследовании.
Вам будет интересно: Топ-5 причин жжения во влагалище
Диагностика бактериального вагиноза
Установить диагноз «бактериальный вагиноз» врач-гинеколог может на основании:
-
Цитологического исследования и ПЦР (полимерная цепная реакция);
-
Амино-теста;
-
Культурального посева, который выявит возбудителя заболевания;
-
Микроскопии мазка с окраской, который поможет определить наличие или отсутствие эпителия.
Важно лабораторным путем определить рН микрофлоры. Если после всех исследований диагноз «бактериальный вагиноз» установлен, то врач-гинеколог назначает схему лечения.
Вам будет интересно: Какими должны быть выделения из влагалища? Норма и патология
Лечение и профилактика бактериального вагиноза
Лечение бактериального вагиноза проходит в два этапа. На первом этапе уничтожают инфекцию с помощью антибактериальных и комбинированных препаратов, а на втором этапе восстанавливают микрофлору влагалища. Очень важно при бактериальном вагинозе получить своевременное лечение, так как его длительное протекание приводит к воспалительным процессам в матке, фаллопиевых трубах и яичниках.
Одним из эффективных препаратов на первом этапе лечения бактериального вагиноза является антисептический препарат «Гексикон». Он имеет выраженное антибактериальное действие и эффективен против широкого спектра бактерий. «Гексикон» не имеет особых противопоказаний, и применять его можно во время беременности и лактации.
Кроме того «Гексикон» можно применять для профилактики инфицирования при незащищенном сексуальном контакте. Для этого в течении 2-х часов необходимо ввести суппозиторий во влагалище. Для надежной профилактики бактериального вагиноза не пренебрегайте регулярным посещением гинеколога, не принимайте самостоятельно гормональные и антибактериальные препараты, избегайте спринцевания, если такового не назначил врач, постоянно следите за гигиеной половых органов, используйте контрацептивы при половом акте и перейдите на здоровое полноценное питание.
На правах рекламы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Запах из влагалища: главные причины и методы устранения
Первые признаки дисбактериоза влагалища
10 вещей, которых не нужно помещать во влагалище