Кесарево или естественные роды? Этим вопросом задаются многие женщины, особенно, когда беременность протекает с осложнениями. В некоторых случаях кесарево противопоказано.
Беременность у женщины может протекать по-разному, и в силу тех или иных обстоятельств врачи могут задаться вопросом: кесарево или естественные роды?Современная медицина позволяет проводить плановое кесарево сечение. Показания для такой операции могут быть самые разные: узкий таз роженицы, угроза разрыва матки, наличие хронических заболеваний (которые могут усложниться при естественных родах), тяжелые формы токсикоза и другие.
Кесарево по желанию
Кроме того, существует возможность выполнить кесарево сечение по желанию. В последнее время ВООЗ рекомендует свести к минимуму случаи хирургического вмешательства при родах, а прибегать к кесареву только в крайних ситуациях, когда риски при естественных родах существенны.
Петренко
Галина Александровна
Противопоказания к кесареву сечению
Отметим, что абсолютных противопоказаний к кесареву нет. Связано это с серьезностью причин, по которым проводится кесарево сечение.
Возможными противопоказаниями к проведению кесарева является вероятность развития гнойно-септических осложнений в послеоперационный период.
К факторам гнойно-воспалительных осложнений можно отнести:
- наличие инфекционных очагов в организме роженицы;
- хронические и острые заболевания внутренних органов роженицы;
- иммунодефицитные состояния беременной женщины;
- продолжительные роды (более 12 часов);
- патологические кровопотери;
- корпоральный разрез;
- неблагоприятная эпидемиологическая ситуация в родильном доме.
В некоторых случаях кесарево сечение противопоказано, например, при внутриутробной гибли плода, глубокой недоношенности плода, длительной гипоксии плода, при уродствах плода и других нарушениях. В подобных случаях плод (особенно мертвый плод) может оказаться источником инфекции, поэтому проведение кесарева (даже если это плановое кесарево) нецелесообразно.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
За и против сохранения пуповинной крови
Вторичная дисменорея – особенности и диагностика
пуповинная кровь – успехи применения в Украине