Снижение количества лактобацилл (палочек Дедерлейна) во влагалище часто приводит к развития бактериального вагиноза.
За последние годы во многих странах мира отмечается стремительный рост вагинальных инфекций. И невзирая на появление новых, усовершенствованных методов лечения и современных антибактериальных средств, инфекционные вагиниты и вагинозы остаются одними из главных причин обращения женщин к гинекологу. По разным оценкам, бактериальный вагиноз на сегодняшний день составляет от 30 до 50% всех влагалищных патологий, и с каждым годом эта цифра растет. Чаще всего бактериальным вагинозом страдают женщины до 40 лет..
Нормофлора влагалища
При рождении влагалище девочки является стерильным, а через несколько дней происходит колонизация влагалища преимущественно грамположительными анаэробными микроорганизмами: стафилококками, дифтероидами, стрептококками и другими. В этот период рН (уровень кислотности) влагалища близкий к нейтральному.
В период менархе (первого менструального кровотечения) толщина вагинального эпителия увеличивается. Происходит это вследствие изменения гормонального фона, в частности, при воздействии эстрогенов. Также в это время эпителиальные ткани влагалища активно запасают гликоген, что приводит к изменению флоры, в которой начинают преобладать лактобациллы (или палочки Дедерлейна).
Палочки Дедерлейна выполняют важные функции по защите влагалище от попадания чужеродных микроорганизмов и развития инфекций. Основным источником питания для лактобактерий (палочек Додердейна) является гликоген, который в дальнейшем бактериями превращается в молочную кислоту. В свою очередь молочная кислота создает во влагалище кислую среду, что оказывается губительной для других микроорганизмов. Кроме того, палочки Дедерлейна также блокируют рецепторы клеток влагалища, к которым, обычно, прикрепляются патогенные возбудители.
В норме микрофлора влагалища на 90-95% должна состоять из лактобацилл, а 5% представлены другими микроорганизмами, в том числе и условно-патогенными. Так в 1 мл вагинальной жидкости в норме содержится 103 – 105 колониеобразующих единиц (КОЕ) анаэробных микроорганизмов, а молочнокислых бактерий – 107 – 109 КОЕ на 1 мл.
Если мало палочек Дедерлейна
Иногда анализ мазка, взятого во время гинекологического осмотра, указывает на низкое содержание палочек Дедерлейна. Что это значит? Недостаточное количество лактобактерий часто указывает на развитие бактериального вагиноза. Заболевание может быть вызвано, как внедрением чужеродных патогенных возбудителей (например, гонококка), так и изменением баланса условно-патогенной микрофлоры и популяции лактобацилл. Например, избыточное количество гарднерелл (условно-патогенные микроорганизмы, составляющие нормофлору влагалища) приводит к повышенному образованию аминокислот во влагалище. Из аминокислот образуются летучие амины, вследствие чего повышается рН влагалища, что и становится причиной стремительного снижения количества лактобактерий.
Нарушение баланса влагалищной микрофлоры может возникнуть вследствие следующих причин:
- длительное применение антибактериальных препаратов;
- воспалительные заболевания половых органов;
- гормональные нарушения;
- внутриматочная и оральная контрацепция;
- снижение защитных свойств организма;
- плохое питание, например, при недостатке в рационе кисломолочных продуктов;
- частое ношение синтетического обтягивающего белья;
- частая смена половых партнеров.
Как лечить?
Основная задача при бактериальном вагинозе – это восстановление нормального соотношения лактобактерий и условно-патогенной микрофлоры. Для этого изначально проводится лечение антибиотиками (например метронидазол, орнидазол, клиндамицин) для устранения патогенных возбудителей. В дальнейшем назначаются эубиотики – препараты с содержанием лактобактерий. Эубиотики применяются внутрь либо локально в виде влагалищных свечей или таблеток. Параллельно врачом назначается курс витаминов и биогенных стимуляторов для повышения защитных свойств организма.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Календарный метод контрацепции
Проблема бесплодия после абортов
Чем опасен гестоз: преэклампсия и эклампсия