Предменструальное дисфорическое расстройство (ПМДР) – это тяжелая форма предменструального синдрома (ПМС). Начинается предменструальное дисфорическое расстройство за 7-14 дней до менструации. Резкие перепады настроения, раздражительность, депрессия, несдержанность, усталость, нарушения сна, привычек питания а также физические проявления, такие как нагрубание молочных желез и ощущение раздутости, боль внизу живота, тошнота – все это симптомы, которые многие женщины регулярно испытывают во время своего менструального цикла и относиться основным признакам ПМДР или ПМС. Однако, при ПМДР наблюдается более тяжелое проявление по крайней мере одного из этих эмоциональных и поведенческих симптомов [1].
О признаках ПМДР, а также о том, как бороться с этим состоянием нам рассказала наш эксперт, врач акушер-гинеколог Юлия Васильевна Тараненко (медицинский центр «Гармония Здоровья»).
Симптомы предменструального дисфорического расстройства
При ПМДР у девушки или женщины часто отмечают такие проявления эмоциональных расстройств, как:
- печаль или безнадежность;
- беспокойство или напряжение;
- крайняя капризность;
- заметная раздражительность или гнев.
Также могут быть усилены и соматические симптомы: вместо легкой тошноты возникает рвота, вместо легкого недомогания - состояние обессиливания, непереносимые головные боли и так далее [1].
Причины развития предменструального дисфорического расстройстваПричины, возникновения этого состояния изучены недостаточно, но наиболее распространено мнение, что в основе лежат колебания гормонального фона на протяжение менструального цикла. Дисбаланс гормонов эстрогена и прогестерона может влиять на уровень серотонина – нейромедиатора, который оказывает большое влияние на наше настроение [2].
В развитии предменструального дисфорического расстройства также играют роль следующие факторы [1]:
- соотношения гормонов эстрогена и прогестерона во второй фазе менструального цикла;
- гиперпролактинемия (увеличение секреции гормона пролактина, стимулирующего изменения в молочных железах);
- андрогения ( повышения андрогенов- мужских гормонов в организме женщины);
- нарушения функции щитовидной железы;
- нарушения углеводного обмена (гипогликемия – снижение уровня сахара в крови);
- задержка натрия и воды в организме;
- психогенные факторы.
Лечение предменструального дисфорического расстройства назначается врачом в зависимости от общего состояния организма, степени выраженности симптомов, возраста девушки или женщины [2].
Антидепрессанты. Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), такие как флуоксетин и сертралин могут уменьшить эмоциональные нарушения, усталость, тягу к еде и проблемы со сном. Не следует принимать антидепрессанты самостоятельно - расписать их режим дозирования должен врач.
Гормональные противозачаточные препараты. Постоянный прием противозачаточных таблеток может уменьшить симптомы ПМС и ПМДР у некоторых женщин. Назначить их обязательно должен врач с учетом возраста, сопутствующих заболеваний и ваших предпочтений.
Пищевые добавки. Ежедневное потребление 1200 миллиграммов кальция может уменьшить симптомы ПМС и ПМДР в ряде случаев. Витамин B-6, магний и L-триптофан также могут помочь, но прежде чем принимать какие-либо добавки, проконсультируйтесь с врачом.
Фитотерапия. Некоторые исследования показывают, что растение Витекс священный (Vitex agnus-castus) может снижать уровень пролактина и повышать уровень прогестерона. В результате уменьшается раздражительность, болезненность молочных желез, связанные с ПМДР [4]. Если не ожидается аллергической реакции на такой препарат, то его можно пробовать применить. Официальных рекомендаций по использованию средств на основе Витекса при ПМДР пока нет: эксперты считают, что для этого необходимо провести дополнительные исследования.
Изменения питания и образа жизни. Важную роль играют изменение привычек питания и образа жизни. Регулярные физические упражнения (йога, плавание и т. д.) часто уменьшают предменструальные симптомы. Здоровое питание, уменьшение количества кофеина, отказ от алкоголя и отказ от курения также могут улучшить ситуацию.
Постарайтесь сократить употребление сладостей и продуктов с высоким содержанием натрия. Старайтесь есть продукты, содержащие нежирный белок и сложные углеводы. Включите в рацион рыбу, орехи, индейку и цельнозерновых продукты. Они помогут повысить уровень триптофана - химического вещества, которое организм использует для производства серотонина [3].
Врачи рекомендуют также достаточный сон, релаксацию с помощью медитации и йоги. По возможности следует избегать стрессовых ситуаций в семье [2].