Сердечный приступ: что делать до приезда "скорой"?

Сердечный приступ: что делать до приезда "скорой"?

"Случился сердечный приступ" - так принято говорить, когда у человека возникает острая боль в области груди, одышка, резкая слабость. Такой приступ часто означает развитие инфаркта миокарда, и хорошо, если окружающие или сам больной сразу вызовут  "скорую помощь".  Однако, в большинстве случаев бригаду медиков вызывают с большим опозданием. В результате теряется драгоценное время, когда лечение сердечного приступа наиболее эффективно. Даже несколько минут до прибытия "скорой" могут оказаться решающими. О том, что следует делать во время сердечного приступа и как предотвратить последующие эпизоды, мы побеседовали с врачом-кардиологом высшей категории, научным сотрудником отдела сердечной недостаточности Государственного учреждения «Национальный научный центр «Институт кардиологии им. Н. Д. Стражеско». кандидатом медицинских наук Ириной Дмитриевной Мазур. 

Что такое сердечный приступ?

- Сердечный приступ на языке профессионалов в медицине - это острый коронарный синдром (ОКС). Именно такой предварительный диагноз ставят специалисты бригад скорой помощи, когда наблюдаются характерные симптомы, в первую очередь - боль за грудиной, которая отдает в левую руку или  лопатку, а также одышку. Более точный диагноз помогают поставить результаты электрокардиограммы (ЭКГ). Характерные изменения на ЭКГ позволяют подтвердить или исключить сердечный приступ, а также определить, с какой формой ОКС пришлось столкнуться специалистам.

Каковы причины сердечного приступа?

- Непосредственной причиной сердечного приступа (ОКС) является перекрытие просвета артерии, несущей кровь к сердцу (коронарной артерии) тромбом. В свою очередь, причиной образования тромбов в сосудах является системный атеросклеротический процесс, который постоянно прогрессирует. При атеросклерозе происходит постепенное утолщение внутреннего слоя оболочки артерий, образуются атеросклеротические бляшки. Сужение происходит неравномерно, то есть просвет сосудов суживается местами и в разной степени  - где-то сужение может составлять 20%, где-то - 80%. Чем больше перекрыт просвет коронарной артерии, тем выше риск, что в какой-то момент произойдет  полное прекращение кровоснабжения участка миокарда, к которому данный сосуд доставляет кровь. 

Если же говорить о причинах (факторах риска), которые на протяжении многих лет "готовят" развитие катастрофы, то они хорошо известны:

Это лишь некоторые, самые значимые из всех возможных причин, и сегодня ученые обнаруживают все новые и новые факторы, которые приводят к прогрессированию атеросклероза, и в конечном итоге - к развитию ОКС.

Каковы симптомы сердечного приступа?

- К "классическим" признакам ОКС относятся:

  • боль за грудиной давящего или сжимающего характера;
  • иррадиация боли (то есть боль "отдает") в левую лопатку, предплечье или нижнюю челюсть;
  • одышка;
  • резкая слабость;
  • головокружение.

Важно помнить, что боль в левой половине грудной клетки не является характерным симптомом ОКС. "Классической" считается боль по центру грудной клетки - за грудиной, иногда - справа. Боль может быть разной интенсивности. Наиболее характерна сильная, жгучая боль, вплоть до болевого шока, что требует применения наркотических обезболивающих (морфина). Однако, в последнее время все чаще стали  встречаться нетипичные симптомы. Так, боль может быть не очень интенсивной, давящей, тянущей, человек может чувствовать только дискомфорт и даже перенести приступ "на ногах". Боль может "отдавать" в живот, сопровождаться тошнотой и рвотой, из-за чего возникает ошибочное впечатление, что проблемы связаны с желудочно-кишечным трактом. Нечеткие симптомы ОКС характерны, например, для пациентов с сахарным диабетом, у которых вследствие развития нейропатии притуплены болевые ощущения.  Нетипичное течение сердечного приступа часто наблюдается у женщин и у молодых пациентов.

Как отличить опасный для жизни сердечный приступ от обычного приступа стенокардии, не требующего госпитализации?

- Пациенты с диагнозом "ишемическая болезнь сердца" (ИБС) могут часто испытывать болевые приступы за грудиной при физической или эмоциональной нагрузке. Это приступы стенокардии. При стенокардии боль не так сильно выражена, как при ОКС и устраняется с помощью нитрат-содержащих препаратов (нитроглицерина). Больные ИБС могут в течение многих лет испытывать приступы стенокардии, которые не опасны для жизни. В таких случаях специалисты говорят о стабильном течении ИБС. Почему возникают приступы стенокардии при стабильном течении ИБС? Мы уже говорили о том, что вследствие атеросклеротического процесса и образования бляшек сужается просвет коронарных артерий, несущих кровь к сердцу. В моменты стресса или физических нагрузок возникает спазм артерий, их просвет сужается еще больше, и тогда миокард испытывает резкий недостаток кислорода. Об этом организм сигнализирует болью. Прием нитратов приводит к быстрому расширению коронарных артерий, кровь начинает поступать к сердцу в большем объеме, и боль (приступ стенокардии) проходит. Такое состояние не угрожает жизни. 

Однако, совсем по-другому развивается ситуация, когда изменяется  состояние атеросклеротической бляшки, частично перекрывающей просвет одной из коронарных артерий. Имеется много факторов, которые приводят к тому, что в определенный момент на бляшке возникает повреждение. В это место устремляется большое количество тромбоцитов и других клеток крови, чтобы "заклеить" повреждение. В итоге образуется тромб. И опять-таки в какой-то критический момент  происходит резкий спазм артерий.  Тогда разросшийся тромб полностью перекрывает просвета сосуда, развивается ОКС. В такой ситуации нитроглицерин уже не поможет. 

Если пациент с диагнозом ИБС или человек в возрасте от 55 лет с высокой вероятностью инфаркта миокарда почувствовал боль в груди, которая не проходит через пять минут после приема нитроглицерина, то, скорее всего, у него развился ОКС. В этом случае следует сразу вызывать бригаду неотложной медицинской помощи. 

Что следует делать при сердечном приступе до приезда "скорой"?

- Если вы подозреваете начало сердечного приступа у себя или у того, кто  оказался в этот момент рядом с вами, то  сделайте следующее:

  •  уложите или усадите человека, у которого начался приступ;
  • дайте ему таблетку нитроглицерина под язык ;
  • если человеку не становится лучше в течение 2-5 минут, вызовите скорую помощь;
  • во время ожидания бригады медиков, дайте больному высокую дозу аспирина - 150 - 300 мг.

Обычно пациенты с диагнозом ИБС имеют дома аспирин - его выписывают им для постоянного приема в низких дозах (75-100 мг) с целью профилактики инфаркта миокарда. Во время сердечного приступа необходимо дать две-три таких таблетки. Аспирин больной должен разжевать. Важно также, чтобы это была обычная форма аспирина - без кишечно-растворимой оболочки (такая оболочка есть, например, у препарата Аспирин Кардио). Кишечно-растворимая оболочка препятствует растворению таблетки в желудке и замедляет действие аспирина. Важно, чтобы все люди пожилого возраста,особенно те, кто имеют сердечно-сосудистые заболевания, имели в аптечке самую обычную ацетилсалициловую кислоту (аспирин) -  в критический момент это может спасти жизнь. 

Если человек потерял сознание и перестал дышать, делайте ему непрямой массаж сердца до прибытия скорой (искусственное дыхание сегодня не рекомендуется при сердечно-легочной реанимации).

 Обязательно сообщите диспетчеру службы неотложной медицинской помощи, если имеется диагноз ИБС и ранее наблюдались приступы стенокардии, Тогда с большей вероятностью прибудет специализированная бригада, которая будет иметь аппарат для снятия ЭКГ.    

Что происходит после того, как человека госпитализируют с диагнозом "острый коронарный синдром"?

- Дальнейшее лечение сердечного приступа во многом зависит от того, сколько времени прошло от начала симптомов до приезда "скорой". Если прошло не более 6 -12 часов, симптомы продолжаются, и на кардиограмме регистрируют признаки инфаркта миокарда, то пациента транспортируют в специализированный центр или отделение больницы с возможностью проведения ангиографии, ангиопластики и стентирования коронарных артерий. Ангиография позволяет "увидеть" бляшку внутри коронарной артерии, которая стала причиной инфаркта. Сразу же  в сосуд с помощью катетера вводят "баллон", который раздувают уже внутри артерии для того, чтобы расширить сосуд и обеспечить доступ крови к сердечной мышце. Одновременно в артерию устанавливают металлический стент, который будет всегда удерживать ее в расширенном состоянии. Параллельно вводят препараты, которые растворяют тромб и разжижают кровь - антитромбоцитарные препараты (аспирин, клопилогрель, тикагрелор), антикоагулянты, а также статины в высоких дозах.

Если после начала приступа прошло более 6-12 часов, то вопрос о том, как лечить больного, будет решаться индивидуально. Значение будет иметь то, насколько сильно поражены коронарные артерии атеросклеротическим процессом и насколько это мешает нормальной жизни пациента. Скорее всего у такого больного сначала стабилизируют состояние с помощью медикаментозной терапии, а потом рассмотрят вопрос о проведении операции на сосудах. Если врач решит, что риск повторного сердечного приступа очень высок, и это угрожает жизни больного, то предложит провести стентирование или аорто-коронарное шунтирование (АКШ). 

После лечения в стационаре можно считать, что опасность миновала?

- Думать, что опасность миновала - большая ошибка. Даже если "скорую" вызвали вовремя, и процедура стентирования прошла успешно, это не повод "расслабляться" и прекращать лечение, которое назначили в стационаре. Сердечный приступ является сигналом о том, что не один, а все сосуды находятся в плохом состоянии. Атеросклероз - процесс системный. Какие-то сосуды поражены меньше, какие-то больше. Но можно с уверенностью утверждать,что без приема необходимых препаратов, рано или поздно возникнет следующая "сосудистая катастрофа". Это будет повторный инфаркт или инсульт. 

Очень часто пациенты с ИБС, которые долго страдали от приступов стенокардии, после стентирования или операции АКШ начинают чувствовать себя гораздо лучше. У них проходят болевые приступы, прекращается одышка - ведь миокард начинает получать больше крови. И они прекращают принимать назначенные препараты - аспирин и клопидогрель  в низких дозах, статины и другие. Это приводит рано или поздно к трагическим последствиям. Потому что механическое открытие артерии и поддержание ее в расширенном состоянии не останавливает атеросклероз. В следующий раз тромб может образоваться в любом другом месте и даже в самом стенте. Именно поэтому людям, которые перенесли острый коронарный синдром (сердечный приступ) обязательно назначают для длительного приема антитромбоцитарные препараты (аспирин, клопидогрель) для того, чтобы предотвратить "склеивание" тромбоцитов и статины (аторвастатин, розувастатин, симвастатин) для стабилизации уже имеющихся бляшек и предотвращения образования новых. 

Самое главное, чтобы человек, у которого возник сердечный приступ, понимал - это не просто досадный эпизод в его жизни. Это сигнал о серьезных сдвигах в организме, о поражении сосудов, которое будет усугубляться  без приема лекарств. Если такой пациент не изменит свой образ жизни, характер питания, не устранит стрессовые ситуации в своей жизни и не будет строго выполнять все назначения кардиолога, то рано или поздно произойдет катастрофа, которая приведет к тяжелой инвалидности или смерти. 

Читайте также:

ОСТРЫЙ ИНФАРКТ МИОКАРДА: СИМПТОМЫ И ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ

ТАБЛЕТКИ ОТ ХОЛЕСТЕРИНА: СТАТИНЫ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ

СТЕНОКАРДИЯ

 

 

 

 

Поделиться:
Оценка
- 4.33 из 5 возможных (3 отзывов)