Гипогликемия: как вовремя распознать и что делать

Гипогликемия: как вовремя распознать и что делать

Сильное чувство голода, повышенное потоотделение и дрожь в руках. Обязательно обратитесь к врачу, если испытываете такие симптомы. Они могут указывать на патологически низкий уровень сахара – гипогликемию, которая может закончиться комой. Как вовремя распознать симптомы гипогликемии, и что делать во избежание осложнений?

Что такое гипогликемия

Основным источником энергии для организма является глюкоза. Она образуется путем расщепления углеводов, а затем всасывается в кишечнике в кровь, которая разносит глюкозу по клеткам. Эволюционно так сложилось, что уровень глюкозы в крови поддерживается на уровне 3,3 ммоль/литр и больше. Это жизненно необходимо для обеспечения тканей энергией. Если по тем или иным причинам уровень глюкозы падает ниже отметки 3,3 ммоль/литр, то говорят о гипогликемии, которая приводит к гипогликемическому синдрому. Это комплекс симптомов, который развивается из-за дисбаланса в системе поддержания нормального уровня глюкозы в плазме крови.

Примечательно, что об относительной гипогликемии говорят уже при уровне сахара 3,9 ммоль/литр [1]. Уже при такой концентрации организм переходит в режим контррегуляции – защитных механизмов от дальнейшего падения уровня глюкозы. При этом происходит снижение секреции гормона инсулина, а также повышение уровня гормонов, повышающих уровень сахара в крови. Это глюкагон, адреналин, гормон роста и кортизол.

Причины развития гипогликемии у здоровых людей

Отметим, что здоровый человек практически никогда не испытывает гипогликемии. Это возможно лишь при трех физиологических состояниях – беременности, длительной и интенсивной физической нагрузке и длительном голодании.

Во время беременности гипогликемия вызвана тем, что часть питательных веществ матери необходима для развития малыша, из-за чего снижается уровень глюкозы в крови. С другой стороны, установлено, что во время первого триместра беременности у женщины повышается чувствительность к инсулину. В этой связи в одном из исследований было четко показано, что частота развития гипогликемии в первом триместре беременности возрастает в 3 раза, сравнительно с периодом до зачатия. В особенности это касается беременных женщин, болеющих сахарным диабетом первого типа [2].

При физических нагрузках в первую очередь мышцы питаются глюкозой в крови, а потом наступает черед гликогена – полисахарида, который служит основным запасным углеводом, содержащимся в печени. Когда расходуются и запасы гликогена, то в такой ситуации организм начинает испытывать нехватку глюкозы.

Гипогликемия при сахарном диабете и других заболеваниях

Как уже было сказано выше, у здоровых людей гипогликемическое состояние возникает крайне редко. Чаще всего патологически низкий уровень сахара отмечается у больных сахарным диабетом с передозировкой инсулина или сахароснижающих таблеток. Вот основные причины развития гипогликемии у пациентов с сахарным диабетом:

Механизм развития гипогликемии при злоупотреблении алкогольными напитками неразрывно связан с особенностями метаболизма в печени. Все дело в том, что при физических нагрузках или длительных голоданиях в организме активизируется глюконеогенез – метаболический путь, при котором образуется глюкоза. Это такая «подушка безопасности», которая выработалась эволюционно и используется при дефиците питательных веществ, в частности, углеводов. Для образования глюкозы необходимо вещество НАД, которое расходуется при метаболизме спирта в печени. По этой причине, из-за нехватки вещества НАД при алкогольной интоксикации тормозится и глюконеогенез, что при длительном голодании, сахарном диабете и значительных физических нагрузках может иметь критическое значение.

Гипогликемия, вызванная лекарствами

Помимо инсулина, гипогликемию могут вызвать и другие препараты, которые так или иначе оказывают влияние на различные звенья метаболизма углеводов. К таким лекарствам относятся саллицилаты (например, аспирин), антидепрессанты, антигистаминные препараты, бета-адреноблокаторы, а также некоторые противовоспалительные препараты.

Виды гипогликемии

Выделяют более 50 различных видов гипогликемий в зависимости от того или иного параметра [3]. Однако по времени появления выделяют две основные формы такого состояния:

Тощаковая гипогликемия вызывается следующими заболеваниями и состояниями:

Постпрандиальная гипогликемия возникает впоследствии следующих нарушений:

Симптомы гипогликемии

Низкий уровень глюкозы мгновенно отражается на состоянии ряда органов и систем. Одним из первых на нехватку глюкозы реагирует головной мозг, которому ежедневно для нормальной работы требуется порядка 120 граммов углеводов.

В зависимости от симптоматики, гипогликемия бывает легкой и тяжелой. Легкая гипогликемия выражается потливостью, нервозностью, слабостью, учащенным сердцебиением, тремором и сильным чувством голода. Происходит это по той причине, что при снижении уровня сахара в крови стимулирует секрецию адреналина в надпочечниках. Этот гормон способствует выведению глюкозы в крови из запасников углеводов, содержащихся в печени и мышцах. Симптомы легкой гипогликемии возникают при уровне сахара в крови до 2,2 ммоль/л.

Если концентрация глюкозы опускается ниже 2,2 ммоль/л., то развивается тяжелая гипогликемия, выражающаяся головокружением, головной болью, невнятной речью, спутанностью сознания, размытым зрением и потерей сознания (гипогликемическая кома). Эти симптомы возникают по причине того, что при таких концентрациях сахара в крови нарушается подача глюкозы в головной мозг.

Важно: нечувствительность к гипогликемии

Как правило, диабетики сразу замечают симптомы гипогликемии, и для таких случаев у них всегда под рукой имеется какая-то сладость, чтобы купировать это состояние. Однако в ряде случаев у больного может возникнуть нечувствительность к гипогликемии. Например, при стрессах и приеме спиртных напитков у человека снижается способность своевременно распознавать симптомы низкого уровня сахара. Кроме того, нечувствительность к гипогликемии может развиться у людей, страдающих диабетом на протяжении многих лет.

Опасность нечувствительности к гипогликемии в том, что человек в это время может совершать привычные для него действия, например, вести машину, при этом, не подозревая, что в считанные минуты может потерять сознание.

Диагностика гипогликемии

Диагностика гипогликемии, как правило, не вызывает никаких сложностей. Для этого проводится анализ крови на сахар. Если низкий уровень сахара сопряжен с типичными симптомами гипогликемии, то уже на этом основании определяется гипогликемия.

Если же гипогликемия несколько раз возникает у человека без сахарного диабета, то сложности могут возникать с установлением истинной причины такого состояния, поскольку, как уже говорилось выше, низкий уровень сахара могут спровоцировать ряд заболеваний. Поэтому в данном случае могут потребоваться дополнительные исследования.

Что делать при гипогликемии

Если вы замечаете за собой симптомы гипогликемии, то первое, что нужно сделать – это измерить уровень сахара с помощью портативного глюкометра. Если же у вас нет возможности измерить сахар, но вы уверены в симптомах, то к купированию гипогликемии приступайте без измерения уровня сахара.

Для устранения гипогликемии нужно съесть или выпить что-то, содержащее углеводы быстрого действия (те, которые всасываются мгновенно) в количестве 15 г. Например, это три кубика сахара, полстакана фруктового сока, 5 леденцов, столовая ложка сахара или меда.

Важно! Гипогликемия и шоколад

Американская диабетическая ассоциация (ADA) не рекомендует купировать приступ гипогликемии шоколадом, поскольку жир, который в большом количестве содержится в шоколаде, замедляет всасывание углеводов [4]. Использовать шоколад или шоколадные конфеты допустимо в тех случаях, когда под рукой нет никакого другого источника быстрых углеводов.

Если спустя 15 минут уровень сахара не поднялся выше отметки 4 ммоль/литр, то принимайте следующую порцию 15 г углеводов.

Для предотвращения повторного приступа гипогликемии также нужно съесть продукты, содержащие сложные углеводы (которые всасываются медленно). Это, например, хлеб, сухари, печенье, крекеры.

Первая помощь при тяжелой гипогликемии

Если при легкой гипогликемии больной сам способен контролировать процесс, то при тяжелых формах, когда развивается спутанность сознания и существует угроза гипогликемической комы, больному нужна посторонняя помощь.

Как правило, у диабетиков имеются специальные идентификационные карточки диабетика. Если таковая имеется у человека с соответствующими симптомами, то с большой долей вероятности можно судить о гипогликемии. Помните, что давать садкую пищу и напитки пострадавшему от гипогликемии можно только, когда он находится в сознании. В противном случае принятые напитки и пища могут попасть в дыхательные пути, что станет причиной удушья.

При симптомах тяжелой гипогликемии нужно немедленно вызывать скорую помощь, поскольку потерявший сознание больной нуждается во внутривенном введении раствора глюкозы.

Профилактика гипогликемии

Больные сахарным диабетом знают, что ключ к хорошему самочувствию – это постоянный баланс между диетой, физической нагрузкой, образом жизни и приемом инсулина или сахароснижающих препаратов. Необходимо стремиться к тому, чтобы уровень сахара в крови находился в пределах 4-7 ммоль/литр.

Для предупреждения гипогликемических состояний необходимо придерживаться следующих правил:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

СД 1 ТИПА: ГИПОГЛИКЕМИЯ ПРИ ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКЕ

ГИПОГЛИКЕМИЯ И ИНСУЛИН: ИННОВАЦИОННОЕ РЕШЕНИЕ

ГИПОГЛИКЕМИЯ У ДЕТЕЙ

Поделиться:
Оценка
- 4 из 5 возможных (2 отзывов)