Депрессия

Депрессия — психическое расстройство, характеризующееся длительным периодом сниженного настроения. Депрессию не стоит путать с грустью или эпизодами плохого настроения, связанными с объективными или субъективными обстоятельствами.

Заподозрить депрессию можно в том случае, когда сниженное настроение, а также утрата получать удовольствие (ангедония) продолжаются минимум 2 недели [1].

Другие Психология и психиатрия: Делирий Диссоциативное расстройство

Сегодня эксперты часто обсуждают связь депрессии и деменции. Пока непонятно, является ли депрессия ранним симптомом деменции или же это следствие деменции. Но однозначно, для профилактики обоих состояний следует как можно дольше сохранять интеллектуальную и физическую активность.

Согласно статистическим данным, депрессией страдает свыше 165 млн. человек в мире [2]. Распространенность депрессии варьирует в разных странах. В Европе лидером по количеству депрессивных расстройств является Франция, где с этой проблемой сталкивается до 20% населения страны [4].

Причины развития депрессии

Точные причины развития депрессивного расстройства неизвестны.

Триггерами, запускающими развитие депрессии, могут служить драматические события в жизни человека. Большое значение имеют и эпизоды жесткого обращения или насилия в детстве. Установлено, что детские травмы в значительной степени влияют на эффективность лечения депрессии у взрослых.

Почти половина всех депрессивных расстройств обусловлена наследственными факторами. Отмечено, что более всего депрессии подвержены ближайшие родственники больных депрессией.

Одна из общепринятых теорий развития депрессии гласит, что причиной болезни служит дисбаланс нейромедиаторов: серотонина, дофамина, норадреналина и других. Однако, у этой теории есть существенные недостатки. Например, непонятно, почему при применении антидепрессантов терапевтический эффект наступает медленно, а иногда его вовсе нет.

Депрессия у женщин

Установлено, что женщины в 2 раза чаще мужчин страдают депрессивными расстройствами [6]. Точные причины этого феномена пока неизвестны, но ученые и медики рассматривают возможные факторы.

Клинические проявления депрессии

Симптомы депрессии различны и зависят от формы заболевания. Если настроение у больного сохраняется на одном уровне (без приступов мании), то такую депрессию называют униполярной. Биполярные депрессии перемежаются маниакальными или аффективными расстройствами.

Для всех видов депрессии характерны следующие симптомы [1]:

Ухудшение краткосрочной памяти ― симптом, на который мало обращают внимание, объясняя это усталостью. На самом деле это очень характерный признак депрессии, поскольку человек в таком состоянии не сосредоточен на текущих событиях. Люди, испытывающие депрессию, предпочитают постоянно возвращаться к прошлому и буквально жить воспоминаниями: они романтизируют прошлое или, напротив, сожалеют о сделанных ошибках.

Если симптомы депрессии сохраняются более 2-х лет, то в таком случае говорят о хроническом депрессивном расстройстве. Чаще всего хроническое депрессивное расстройство начинается еще в подростковом возрасте и может длится десятилетиями. Как правило, такие больные излишне пессимистичны, замкнуты, склонны жаловаться на жизнь; они крайне редко смеются, и у них нет чувства юмора.

Диагностика депрессии

Диагностика депрессивных расстройств осуществляется согласно положениям многоосевой нозологической системы DSM-5. Диагностика заболевания основана на выявлении вышеописанных симптомов. Опытный специалист отчетливо различает симптомы депрессии от обычных изменений настроения, что присуще всем людям.

Существуют и скрининговые исследования в отношении депрессии. Это специальные тесты и опросники, который позволяют определить группу риска, а также заподозрить те или иные депрессивные расстройства. Устанавливать диагноз на основе таких опросников нельзя.

Во время диагностики крайне важно определить и степень тяжести депрессии. Лечение больного во многом зависит от выраженности социальной, физической и трудовой дезадаптации, вызванной депрессивным расстройством. На этапе диагностики важно понять, имеются ли у больного суицидальные мысли, а также выяснить, какова вероятность попытки суицида. Состояние больного может усугубляться при сопутствующих тревожных расстройствах, а также злоупотреблении алкоголем и приеме наркотиков.

Лечение депрессии

Успешное лечение депрессивного расстройства зависит от ряда факторов, в частности, степени тяжести заболевания, квалификации врача, дисциплинированности больного, а также вовлеченности в процесс близких людей пациента.

Современные руководства содержат рекомендации о сочетанном подходе к лечению депрессии, то есть применение психотерапии и медикаментозного лечения [1].

Легкое течение депрессии неплохо поддается лечению общеукрепляющими средствами и психотерапией. При умеренной и тяжелой депрессии применение антидепрессантов является важным условием успешного лечения и предотвращения рецидивов заболевания. 

Согласно последним рекомендациям Американской психиатрической ассоциации (APA), начальное лечение депрессии должно проходить в виде психотерапии (поведенческая и когнитивная психотерапия) либо приема антидепрессантов второго поколения. К последним относятся селективные ингибиторы обратного захвата серотонина или серотонин-норадреналина. При тяжелом течении депрессии наиболее эффективным подходом является сочетание когнитивно-поведенческой терапии с антидепрессантами второго поколения [1].

Помимо психотерапии и лекарственной терапии, лечение депрессивных расстройств может включать в себя электрошоковую терапию, фототерапию, стимуляцию блуждающего нерва, а также глубокую стимуляцию мозга [5].

Поделиться: