Воздушная эмболия

 

Воздушная эмболия

Воздушная эмболия (ВЭ) возникает вследствие попадания воздуха в сосуды легких или большого круга кровообращения (парадоксальная эмболия).

Начиная с первой половины XIX в, в литературе периодически встречались описания воздушной эмболии в акушерстве. Расширение диагностических возможностей (прекардиальная допплерометрия, эхокардиография, анализ газов в конце выдоха) позволило более точно оценить частоту ВЭ в акушерстве. Её обнаруживают во время кесарева сечения под общей анестезией в 52-71%, при регионарной анестезии - в 39% случаев. Приблизительно с такой же частотой (10-37%) обнаруживают признаки ВЭ при самопроизвольных родах. Клинические же проявления отмечают только в 0,78% случаев.

 

 

Причины возникновения

Воздушная эмболия не развивается сама по себе. Причины попадания воздуха в кровоток могут быть разными, часто они связаны с нарушением целостности стенок сосудов. При вдохе воздух засасывается в зияющий просвет поврежденной вены. Предрасполагающие факторы следующие:

Повреждение кровеносного сосуда при травмах. Воздушные пузырьки по градиенту давления движутся внутрь сосуда и перекрывают кровоток. Такое случается, например, при ранениях грудной клетки.

При несоблюдении правил при внутривенных инъекциях. Если не удалить весь воздух из шприца, пузырьки вместе с лекарством попадают в кровь и последствия могут быть тяжелыми.

Причины эмболии - хирургические операции в области сердца, головы, шеи, при которых может быть повреждена внутренняя яремная, верхняя полая, подключичная вена.

При родах и абортах возможно попадание воздуха в разорванные венозные синусы плаценты.

При нарушении техники выполнения процедур, возможна эмболия при переливаниях крови, рентгенконтрастной ангиографии, капельницах.

К воздушным эмболиям принято относить и газовую, которую еще называют декомпрессионным синдромом. Такое состояние наблюдается у водолазов при резком подъеме с глубины, у космонавтов и летчиков во время разгерметизации кабины. В этом случае происходит образование газовых пузырьков в самой крови, что связано с резким понижением атмосферного давления. Как известно, при повышении атмосферного давления в крови накапливается и растворяется довольно большое количество азота, который переходит в ткани. При декомпрессии азот высвобождается тканями, но не может быстро выделиться легкими и накапливается в крови в виде пузырьков, которые и закупоривают сосуды. Кроме этого, если человек, быстро поднимающийся на поверхность, делает глубокий вдох, то из-за перепада давления могут повредиться легочные альвеолы и разовьется воздушная эмболия.

Симптомы воздушной эмболии

Эмболия воздушная имеет довольно выраженные признаки:

 

 

Кроме того, возможны такие симптомы, как потеря сознания, судороги, а в более тяжелых случаях может наступить паралич. Это случается при закупорке артерии головного мозга большим воздушным эмболом.

Диагностика

С помощью инструментальных методов диагностики обнаруживают:

 

 

Для диагностики парадоксальной эмболии проводят компьютерную томографию или магнитно-резонансную томографию головного или спинного мозга.

Виды заболевания

 

 

Действия пациента

 

 

Вызовите врача.

Лечение воздушной эмболии

 

 

Осложнения

Воздушная эмболия требует оказания быстрой медицинской помощи, поскольку от этого зависит жизнь человека.

Профилактика воздушной эмболии

 

 

 

 

 

Поделиться: