Витилиго — это приобретенное заболевание, при котором на коже появляются обесцвеченные (депигментированные) пятна с ограниченными краями. Витилиго болеют 1 из 100 людей на планете, а пик начала заболевания приходится на молодой возраст (20 лет) [1,2].
Витилиго часто связано с реакциями иммунной системы на собственные клетки и ткани (аутоиммунными расстройствами) и патологией щитовидной железы [1].
Причины витилиго
Пигмент, который придает вашей коже нормальный цвет, называется меланин. Его вырабатывают специальные клетки — меланоциты. При витилиго эти клетки присутствуют в пораженных участках, но работу свою не выполняют. Причина витилиго до конца не выяснена, однако важную роль в развитии заболевания играет иммунитет, генетика и влияние факторов внешней среды [1].
Иммунные нарушения
У многих пациентов с витилиго определяют повышенное содержание в крови антител против белков меланоцитов. Кроме того, у пациентов с витилиго часто возникают другие аутоиммунные заболевания, которые перечислены ниже.
Тиреоидит Хашимото — воспаление щитовидной железы, которое сопровождается снижением выработки ее гормонов (гипотиреозом) вследствие появления антител к тиреопероксидазе.
Диффузный токсический зоб, при котором аутоантитела не уничтожают клетки щитовидный железы, а стимулируют выработку ими гормонов щитовидно железы, вызывая гипертиреоз.
Болезнь Аддисона или недостаточность коры надпочечников, которая обычно сопровождается значительной слабостью, утомляемостью и сниженным давлением.
Сахарный диабет — заболевание, при котором происходит аутоиммунное разрушение клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин;
Гнездная алопеция — спонтанное выпадение волос, вследствие чего на голове появляются проплешины неправильной формы;
Воспалительное заболевание кишечника — данное заболевание также имеет аутоимунную природу.
Псориаз — хроническое заболевание кожи, которое сопровождается появлением зудящих красных пятен, покрытых серебристыми чешуйками.
Врожденный дефект меланоцитов
Некоторые исследователи считают, что витилиго обусловлено генетическим нарушением нормального строения и работы меланоцитов. Это подтверждается случаями витилиго у близких родственников и наличием целого ряда подтвержденных генетических мутаций, связанных с витилиго.
Влияние токсических веществ
Некоторые теории говорят о нарушении работы меланоцитов из-за прямого повреждающего влияния определенных соединений:
- нейрохимических медиаторов — веществ, которые обеспечивают передачу импульса по нервным клеткам и от нервов к мышцам (нейронная теория);
- продуктов-предшественников меланина (оксидантно-антиоксидантный механизм).
Виды витилиго
Выделяют 2 клинические формы витилиго [3]:
- сегментарная, при которой поражения размещены на одной половине тела и не пересекают серединную линию;
- несегментарная, которая включает все остальные формы витилиго.
Именно несегментарное витилиго связано с аутоиммунной патологией и заболеваниями щитовидной железы. Несегментарное витилиго подразделяют на очаговое и распространенное. Последнее бывает:
- акрофациальное — с участками депигментации на пальцах и вокруг рта;
- вульгарное, для которого характерны рассеянные пятна;
- всеохватывающие витилиго, при котором кожа практически полностью обесцвечена.
Симптомы витилиго
Витилиго почти всегда диагностируется при осмотре. Главным симптомом является появление пятен молочно-белого цвета, с четкими краями, которые окружены нормальной кожей. Пятна могут быть круглой, овальной или линейной формы. Размер поражений варьируется от миллиметров до сантиметров. Со временем пятна увеличиваются в размере с непредсказуемой скоростью.
У некоторых пациентов с витилиго также могут обесцвечиваться волосы на теле. Этот симптом называется "лейкотрихия", и он плохо поддается лечению [5].
Чаще всего при витилиго поражаются лицо, шея, предплечья, ступни, тыльная сторона кисти, пальцы и кожа головы. Кроме того, кожа может депигментироваться в областях, которые часто подвергаются травмам: в местах костных выступов, локтях и коленях. У 20-60% пациентов возникает феномен Кебнера — развитие витилиго в местах порезов, ожогов или ссадин.
Диагностика витилиго
В большинстве случаев диагноз устанавливают на основании типичных симптомов. В сомнительных случаях для подтверждения диагноза выполняют забор кожи с пораженных участков (биопсию) с ее дальнейшей оценкой под микроскопом.
Для выявления участков депигментации у пациентов со светлой кожей может потребоваться лампа Вуда.
Так как зачастую витилиго связано с аутоиммуными заболеваниями дополнительно могут оценивать:
- общий анализ крови с формулой;
- гормоны щитовидной железы: тиротропный гормон (ТТГ), уровни свободного трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4);
- антинуклеарные антитела;
- антитела к тиреопероксидазе.
Осложнения витилиго
В основном витилиго связано с социально-психологическими осложнениями. Наиболее часто пациенты жалуются на [1]:
- тревожность;
- депрессию;
- страх сексуальной близости;
- суицидальные мысли.
Лечение витилиго
Существует множество методов лечения витилиго, включая местные и системные лекарства, фототерапию (воздействия ультрафиолета), хирургическое лечение и их комбинацию. При этом не существует единого стандарта, а ответ на терапию разный у каждого пациента.
Если участки депигментации небольшие и не беспокоят пациента лечение и вовсе не требуется. Достаточно использовать солнцезащитный крем, так как на светлой коже участки депегментации практически невидимы.
Если пациент хочет избавится от пятен, подход к лечению будет зависеть от объема поражений, возраста больного и личных предпочтений.
Сегментарное витилиго и начало заболевания в возрасте моложе 14 лет связаны с более устойчивым течением болезни [7].
Для местного лечения используют [1,5,6]:
- топические глюкокортикстероиды (клобетазол), лечение которыми имеет наилучшие результаты на участках, которые подвергаются воздействию солнца и у обладателей темной кожи (в 75% случаев цвет кожи восстанавливается) [6].
- ингибиторы кальциневрина (такролимус), которые могут стать не менее эффективной, но более безопасной альтернативой топических глюкокортикостероидов у детей;
- монобензиловый эфир гидрохинона назначают пациентам с обширными поражениями местно на участки нормальной кожи, для того чтобы добиться полной депигментации кожи [1].
Фототерапия является еще одним вариантом лечения витилиго. Используют 2 основных варианты лечения:
- узкополосный ультрафиолет (УФ)-B, который является методом выбора для взрослых (включая беременных и кормящих женщин) и детей с распространенным витилиго;
- PUVA-терапия, при которой пациент принимает препарат псорален (P), после чего на кожу воздействуют длинноволновым ультрафиолетовым излучением (UVA).
В редких случаях, при небольших участках депигментации, которые не увеличиваются в течение 2-х лет и более, пациентам показано хирургическое удаление пятен.
Перспективы в лечении витилиго
Афамеланотид — это новое средство длительного действия для лечения витилиго, представляющее собой синтетический аналог альфа-меланоцит-стимулирующего гормона. Афамеланотид стимулирует рост меланоцитов и выработку меланина. Афамеланотид вводят под кожу в виде импланта. Предварительные исследования на 55 пациентах показали многообещающие результаты, однако безопасность препарата требует дальнейшего изучения [1].
Эксимерный лазер с длиной волны 308 нм является новым эффективным, безопасным и хорошо переносимым средством от витилиго. Недостатками метода является стоимость и длительность: необходимы 24-48 процедур с периодичностью 2 процедуры в неделю.