Трахеит – это воспаление трахеи, участка верхних дыхательных путей, которая находится между гортанью и бронхами. Трахея практически никогда не воспаляется отдельно, обычно в процесс также вовлечены гортань или бронхи, поэтому в зарубежной литературе чаще встречаются диагнозы ларинготрахеит или ларинготрахеобронхит.
Причины трахеита
Трахеит вызывают возбудители инфекций верхних дыхательных путей.
В легких случаях это вирусы: риновирус, коронавирус, аденовирус, вирус гриппа, вирус парагриппа и респираторно‑синтициальный вирус. При этом заболевание не требует особого лечения и проходит самостоятельно в течение 1‑4 недель.
В редких случаях у детей развивается бактериальный трахеит. Это состояние довольно тяжелое и может угрожать жизни. Наиболее частые возбудители: S. aureus, S. pyogenes, Streptococcus pneumoniae, Moraxella catarrhalis, Haemophilus influenzae type B. Бактериальное воспаление сопровождается сильнейшим отёком трахеи, вследствие чего её просвет может полностью перекрыться и вызвать остановку дыхания [1-3].
Cимптомы острого трахеита
Острый вирусный трахеит сопровождается типичными симптомами острой респираторной инфекции (ОРИ): слабостью, повышением температуры, болью в мышцах (особенно характерно для вируса гриппа). Наиболее ярким проявлением воспаления трахеи является кашель. При трахеите он тяжелый, сухой и приступообразный, что весьма осложняет ежедневную активность [1].
Бактериальный трахеит у детей начинается внезапно, сопровождается шумным свистящим дыханием (стридором) при вдохе, высокой температурой и выделением большого количества гнойной слизи при кашле [3].
Обследование при трахеите
В большинстве случаев, при характерных жалобах и данных осмотра, никакие дополнительные обследования не нужны. Если со временем состояние пациента ухудшается, его могут направить на общий анализ крови и рентгенографию органов грудной клетки для исключения других причин.
Лечение вирусного трахеита
В большинстве случаев лечение трахеита, как и всех ОРИ, заключается в облегчении симптомов. Для этого используют обильное питье, жаропонижающие (ибупрофен, парацетамол) и средства для уменьшения симптомов кашля.
При остром трахеите кашель проходит самостоятельно за 1‑4 недели без лечения [1,4]. Помогают облегчить симптомы:
- Мед. В исследованиях было подтверждено, что мед облегчает кашель, как у детей от 1 года, так и у взрослых. Но помните, что мёд запрещен детям до 1 года из-за риска развития ботулизма.
- Пеларгония. Экстракт этого растения также уменьшает кашель. Назначать его можно пациентам 12 лет и старше.
- Гвайфенезин также назначают детям 12 лет и старше.
- Безрецептурные противокашлевые, которые содержат декстрометрофан. Данные препараты тоже назначают после 12 лет и они противопоказаны пациентам с хроническим кашлем и астмой.
Кодеин, антигистаминные (противоаллергические) препараты, деконгестанты и антибиотики при вирусном трахеите не уменьшают кашель и не ускоряют выздоровление, зато могут вызывать побочные реакци.
Если симптомы не улучшаются на протяжении 4 недель, неоходимо обследовать пациента с целью исключения других причин кашля (воспаление легких, туберкулёз, бронхиальная астма и другие).
Как лечить бактериальній трахеит
Бактериальный трахеит - это серьёзное, угрожающие жизни состояние, которое требует немедленной госпитализации в стационар. Данное заболевание сопровождается нарушением проходимости дыхательных путей, поэтому большинство пациентов нуждаются в:
- Интубации трахеи. При данном вмешательстве внутрь трахеи помещают тонкую пластмассовою трубку, которая обеспечивает поступление воздуха в легкие.
- Антибиотики. Так как заболевание вызвано бактериями, антибиотики назначают всем пациентам внутривенно. Для лечения используют:
- Цефалоспорины третьего поколения: цефотаксим, цефтриаксон.
- Пенициллины, устойчивые к пенициллиназе: оксациллин, нафциллин.
- Ванкомицин.
При правильно подобранном лечении большинство пациентов выздоравливают, несмотря на тяжесть заболевания.