Острый цистит

Острый цистит

Острый цистит – это инфекционно-воспалительное заболевание мочевого пузыря, поражающее его слизистую выстилку и не связанное со структурно-функциональными изменениями почек или мочевыводящих путей. Это одна из наиболее встречаемых урологических патологий, которой заболевают 25-35% людей в возрасте от 20 до 40 лет. Острым циститом болеют как взрослые, так и дети, обоих полов. Однако женщины страдают от данного заболевания значительно чаще мужчин, и практически каждая хотя бы раз в жизни заболевает им.

Причины возникновения

Наиболее частой причиной возникновения острого воспалительного процесса в мочевом пузыре является инфекция – бактериальная (80% - кишечная палочка, а также стрептококки, стафилококки, клебсиеллы, протей, энтерококки, микоплазма, хламидия, гонококки и пр.), вирусная (герпетическая, аденовирусная, парагриппозная), паразитарная (церкарии, шистосомы и др.). Проникновение инфекции в мочевой пузырь может происходить восходящим путём (через уретру), гематогенным (с током крови) и лимфогенным путями (с током лимфы). Существует также ряд факторов, которые способствуют развитию инфекции. Это могут быть нарушение уродинамики (например, при нейрогенном мочевом пузыре), несоблюдение правил личной гигиены, травматизация и микротравматизация слизистой оболочки мочевого пузыря (при цистоскопии, катетеризации мочевого пузыря, уретероскопии, сексуальных извращениях и т.п.), кристаллурия, гормональные нарушения у женщин, снижение общего и местного иммунитета, рубцовые изменения в области мочевого пузыря, стриктуры, агрессивная химиотерапия или облучение данной области, аллергические реакции на некоторые продукты питания, лекарственные средства или средства гигиены, а также частые генитальные инфекции, переохлаждение.

Симптомы острого цистита

Первым клиническим проявлением, как правило, является боль колющего, тянущего характера внизу живота, в области промежности, усиливающаяся и принимающая режущий характер во время мочеиспускания. Боль может быть различной интенсивности, может принимать схваткообразный характер. Также для острого цистита характерны частые императивные (очень сильные, нестерпимые) позывы к мочеиспусканию, сопровождающиеся выделением малых объёмов мочи и режущей болью в конце мочеиспускания. Моча меняется в цвете, становится мутной, иногда с хлопьями, примесями крови, гноя. При этом температура тела может оставаться нормальной или повышаться до субфебрильных цифр. Иногда могут встречаться бессимптомные формы с наличием лишь незначительного дискомфорта внизу живота. Наиболее трудно выявить симптоматику у детей.

Диагностика

В общем клиническом анализе мочи обнаруживается нейтрофильная лейкоцитурия (большое содержание лейкоцитов в единице объёма), эритроцитурия (ложная протеинурия), бактериурия, большое количество слизи и клеток плоского эпителия. При тяжёлой форме геморрагического цистита может определяться макрогематурия. Для определения точного возбудителя и его чувствительности к антибиотикам проводится бактериальный посев мочи или культуральное исследование. В общем анализе крови отмечаются неспецифические признаки воспалительного процесса. Из инструментальных методов диагностики применяют ультразвуковое исследование мочевого пузыря и почек, а также при необходимости рентгенографию с контрастированием и компьютерную томографию.

Виды заболевания

Острый цистит в зависимости от этиологии и патогенеза может быть первичным (без предшествующей патологии) и вторичным. В зависимости от локализации острый цистит разделяют на диффузный (тотальный) и очаговый (тригонит, шеечный цистит). По механизму распространения инфекции выделяют восходящий, гематогенный и лимфогенный цистит.

Действия пациента

При возникновении дискомфорта внизу живота, жжения или режущих болей в конце акта мочеиспускания, изменений цвета, запаха и прозрачности мочи рекомендуется обратиться к специалисту для обследования и дальнейшего лечения.

Лечение острого цистита

Лечение при остром цистите комплексное и включается в себя щадящую диету и питьевой режим (до 4 л жидкости в сутки), анальгетики и спазмолитики, строгое соблюдение правил личной гигиены, противовоспалительные препараты, этиотропную терапию (антибактериальные препараты (монурал), противовирусные или противопаразитарные лекарственные средства), устранение нарушения мочеиспускания, иммунотерапию. Длительность антибиотикотерапии, как правило, составляет не менее 7 дней.

Осложнения

При несвоевременном начале терапии острый цистит может переходить в хроническую форму, а также осложняться острым или хроническим пиелонефритом, интерстициальным воспалением мочевого пузыря, а также пузырно-мочеточниковым рефлюксом (чаще у детей).

Профилактика острого цистита

Профилактика возникновения острого цистита заключается в соблюдении норм личной гигиены, повышении иммунитета, своевременном лечении инфекций других органов и систем, регулярном и полном мочеиспускании.

Поделиться: