Олигоменорея – нарушение менструального цикла женщины, при котором интервал между месячными составляет больше 35 дней [1].
Причины возникновения олигоменореи
Менструальный цикл – это сложный процесс циклических изменений в организме женщины, нормальное течение которых обеспечивается взаимодействием 3-х основных органов: гипоталамуса, гипофиза и яичников. Гипоталамаус – это железа, которая находится в мозге и выделяет ряд гормонов, в том числе и гонадотропный. Гонадотропный гормон, в свою очередь, стимулирует выработку гормонов гипофиза: фолликулостимулирующего (ФСГ) и лютеинизирующего (ЛГ). ФСГ и ЛГ выделяются циклически и обеспечивают выработку женских половых гормонов (естрогена и прогестерона) в яичниках, которые обеспечивают ежемесячные изменения в матке. Нарушения на уровне любого из этих органов могут вызывать олигоменорею.
Выделяют три основные причины олигоменореи [1].
- Нарушения выработки гонадотропного гормона из-за опухоли гипоталамуса, психологических или эмоциональных расстройств (например, нервной анорексии), хронических заболеваний неэндокринных органов (печени, почек, легких или сердца), голодания или чрезмерных физических нагрузок);
- Нарушения выработки ФСГ и ЛГ или чрезмерная выработка гормона пролактина из-за опухоли гипофиза;
- Нарушение выработки женских половых гормонов вследствие синдрома поликистозных яичников (СПКЯ), синдрома преждевременного истощения яичников, воздействия на яичники радиации и воспалительных процессов.
Кроме того, олигоменорея может быть связана с приемом многих лекарств и гормонов. Например, некоторые психоактивные препараты вызывают гиперпролактинемию; глюкокортикоиды и андрогены угнетают выработку гонадотропного гормона, а циклофосфамид (противоопухолевый препарат) нарушает работу яичников.
К развитию олигоменореи приводят также нарушения функций поджелудочной, щитовидной желез и надпочечников.
Симптомы олигоменореи
Олигоменорея проявляется перерывом между менструациями дольше 35 дней. Другие симптомы могут быть связаны с причинами, которые привели к развитию олигоменореи [1]:
- ожирение;
- избыточное потоотделение, угревая сыпь на лице и теле, появления красных пятен на теле;
- гирсутизм – оволосение у женщин по мужскому типу, повышенный рост волос у женщины на лице, животе, груди;
- снижение либидо (сексуального влечения);
- бесплодие.
Диагностика олигоменореи
Диагностические методы, при олигоменорее направлены, в первую очередь, на определение причин, которые ее вызвали. Врачу необходимо провести гинекологический осмотр пациентки, собрать анамнез, выслушать жалобы.
Дополнительные методы диагностики [1]:
- измерение базальной температуры один раз в сутки и построение графика;
- сальпингогистероскопия;
- трансвагинальное УЗИ;
- анализ крови на уровень гормоновпролактина, ФСГ, ЛГ, эстрадиола.
Если пациентка жалуется на повышенное оволосение, также оценивают уровень мужских половых гормонов (андрогенов): тестостерона, дегидроэпиандростерона сульфата (ДГEAС), андростендиона и 17-OH прогестерона.
Действия пациентки при олигоменореи
При появлении характерных симптомов необходимо получить консультацию врача гинеколога.
Лечение олигоменории
Выбор тактики лечения определяет врач в зависимости от причин, которые вызвали олигоменорею, и возраста пациентки. В некоторых случаях пациентки наблюдаются не только у гинеколога, но и других специалистов (эндокринолог, терапевт и др.).
В большинстве случаев, олигоменорея требует лечения гормональными контрацептивными лекарственными средствами. В состав таких препаратов входит женский половой гормон эстроген, который позволяет восстановить менструальный цикл женщины и активизировать процесс овуляции. Подбор препарата и длительность терапии, в каждом конкретном случае, определяет лечащий врач [1].
Осложнения олигоменореи
Олигоменорея может стать причиной бесплодия [1].
Профилактика олигоменории
В целях профилактики следует контролировать периодичность и длительность менструаций, регулярно осматриваться у врача гинеколога. Также женщинам необходимо правильно питаться, контролировать массу тела, избегать изнурительных тренировок, переутомлений и стрессов [1].