Хорея

Хорея

Хорея – одна из разновидностей гиперкинезов (непроизвольных движений), которая характеризуется размахивающими движениями, не поддающихся контролю со стороны больного. Поскольку хорея может быть вызвана различными нарушениями и заболеваниями, то в широком смысле ее рассматривают в качестве симптома.

Причины возникновения

Основными причинами хореи являются:

· наследственные заболевания, например, хорея Гентингтона (или «пляска святого Витта»);

· болезнь Коновалова-Вильсона;

· детский церебральный паралич;

· продолжительные применение антипсихотических препаратов;

· чрезмерное употребление некоторых препаратов от тошноты;

· хроническая недостаточность кровоснабжения головного мозга;

· инфекционные заболевания (например, хорея Сиденгама);

· васкулит головного мозга;

· наличие гормональных нарушений, в частности, гипопаратиреоз (недостаточность гормонов паращитовидных желез).

Симптомы хореи

Основными симптомами хореи являются быстрые размашистые движения. В основном, движения присутствуют в конечностях, однако возможны и в туловище, шее, лицевой мускулатуре и лице.

Во время сна все движения прекращаются.

Диагностика

На первом этапе проводится сбор анамнеза и анализ жалоб пациента. Неврологический осмотр больного включает в себя оценку непроизвольных движений, а также поиск других (сопутствующих) симптомов. Также при неврологическом осмотре оцениваются интеллектуальные возможности пациента.

При анализе крови могут обнаруживаться признаки воспалительного процесса. Также определяется количество меди и уровень церулоплазмина в крови. Эти данные важны при наличии болезни Вильсона-Коновалова. При данном заболевании также может страдать печень, поэтому анализ крови может показывать повышенный уровень печеночных ферментов.

Среди инструментальных методов исследования проводится компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, а также электроэнцефалография.

Виды заболевания

Различают первичные и вторичные формы хореи.

К первичным формам относятся:

· Хорея Гентингтона. Данное заболевание может возникнуть в любом возрасте, но, как правило, развивается в 35-45 лет.

· Нейроакантоцитоз. В данном случае к хореическуому гиперкинезу присоединяется и акантоцитоз (изменение форм эритроцитов). При данном заболевание отмечается слабость мышц конечностей.

· Болезнь Леша-Найхана – наследственная патология, характеризующаяся незваткой фермента гипоксантин-гуанинфосфорибозилтрансферазы.

· Доброкачественная хорея, характеризующаяся тем, что заболевание не прогрессирует, а у больного не отмечаются нарушения развития интеллекта.

Вторичные формы хореи:

· Хорея беременных. Данная патология часто проявляется у женщин, которые ранее переболели малой хореей.

· Малая хорея (или хорея Сиденгама) – часто развивается у лиц с обострениями ревматизма или стрептококковой инфекцией.

Действия пациента

Наличие симптомов хореи требует обращения к врачу-неврологу.

Лечение хореи

Лечение хореи зависит от причины, вызвавшей ее.

При болезни Вильсона-Коновалова больному назначают препараты, которые уменьшают всасывание меди в организме.

Симптоматическое лечение (непосредственно уменьшение выраженности непроизвольных движений больного) сводится к назначению таких препаратов, как бенздиазепиновые транквилизаторы и нейролептики.

При хорее необходим контроль уровня артериального давления, а также отказ от приема противорвотных препаратов. При васкулитах необходимо проведение гормонального лечения.

В некоторых случаях при хорее показано хирургическое вмешательство.

В качестве общеукрепляющей терапии назначаются витамины группы В и препараты, улучшающие питание и работу головного мозга.

Осложнения

Хорей может привести к стойким неврологическим дефектам. Больной не способен заниматься ответственной работой, и у него нарушена социальная адаптация.

Профилактика хореи

При наследственных заболеваниях, вызывающих хорею, показано медико-генетическое консультирование.

При наличии хронического нарушения кровоснабжения мозга необходим постоянный контроль артериального давления и уровня холестерина в крови.

Поделиться: