Химические ожоги
Химические ожоги представляют собой повреждение тканей при непосредственном воздействии химических агентов. Чаще поражаются лицо, кисти рук, пищевод и желудок.
Причины возникновения
Основными веществами, вызывающими ожоги, являются кислоты (серная, соляная, азотная, плавиковая и др.), щёлочи (едкий натр, едкое кали и др.), бензин, керосин, соли тяжёлых металлов (хлористый цинк, азотнокислое серебро и др.), некоторые летучие масла, фосфор, битум. Тяжесть поражения кожи и слизистых оболочек при химическом ожоге зависит от концентрации вещества и длительности его действия на ткани. Чем концентрированнее раствор, тем более выражено его действие. Однако при длительном воздействии вызвать ожог может и более слабый раствор химического вещества.
Симптомы
При ожогах кислотами и щелочами на месте ожога образуется струп (корка). Струп, образующийся после ожогов щелочами,— беловатый, мягкий, рыхлый, переходящий на соседние ткани без резких границ.
Щелочные жидкости обладают более разрушительным действием, чем кислотные из-за своей способности проникать вглубь тканей.
При ожогах кислотами струп обычно сухой и твердый, с резко отграниченной линией на месте перехода на здоровые участки кожи. Кислотные ожоги обычно поверхностные.
Цвет пораженной кожи, при химическом ожоге, зависит от вида химического агента. Кожа, обожженная серной кислотой сначала белого цвета, а в последующем, меняет цвет на серый или коричневый. При ожоге азотной кислотой – пораженный участок кожи имеет светло-желто-зелёный или желто-коричневый оттенок. Соляная кислота – оставляет ожоги желтого цвета, уксусная — ожоги грязно-белого цвета, карболовая кислота — белого цвета, переходящего затем в бурый цвет.
Ожог, нанесенный концентрированной перекисью водорода – имеет сероватый оттенок.
Разрушение ткани под влиянием химического вещества продолжается и после прекращения непосредственного соприкосновения с ним, так как всасывание химического вещества на обожженном участке продолжается еще некоторое время. Поэтому определить степень поражения тканей в первые часы или даже дни после травмы очень сложно. Истинная глубина ожога обычно выявляется лишь через 7-10 дней после химического ожога, когда начинается нагноение струпа.
Тяжесть и опасность химического ожога зависит не только от глубины, но и от его площади. Чем больше площадь ожога, тем он опаснее для жизни пострадавшего.
Диагностика
В ходе диагностики ожогов обычно определяется глубина и объем поражения. Кроме этого, производится осмотр носовой и ротовой полости на предмет выявления признаков ожога дыхательных путей. С этой же целью пострадавшему может быть сделана прямая или непрямая ларингоскопия. В ходе непрямой ларингоскопии производят осмотр гортани с помощью специального зеркала. При прямой ларингоскопии осмотр гортани производят через вводимый ларингоскоп. Так как при некоторых видах ожогов возможно поражение глазных яблок, то врач также может произвести их осмотр.
Также, для определения общего состояния пострадавшего, ему могут быть сделано ЭКГ, УЗИ, рентгенография грудной клетки, взяты анализы крови, мочи. Кроме того, постоянно ведется наблюдение за основными функциями организма (измеряется артериальное давление и пульс, определяется характер дыхания, температура, а также сознание больного).
Виды заболевания
По тяжести и глубине поражения тканей ожоги подразделяются на 4 степени:
I степень (поражение эпидермиса, верхнего слоя кожи). При ожоге первой степени наблюдается небольшое покраснение, отек и незначительная болезненность, на пораженном участке кожи
II степень (поражение более глубоких слоев кожи). Ожог второй степени характеризуется появлением на покрасневшей и отечной коже пузырьков с прозрачным содержимым.
III степень (поражение более глубоких слоёв кожи вплоть до подкожной жировой ткани) характеризуется появлением пузырей наполненных мутноватой жидкостью или кровянистым содержимым, и нарушением чувствительности (зона ожога безболезненна).
IV степень ожога (поражение всех тканей: кожи, мышц, сухожилий вплоть до костей).
Действия пациента
При химическом ожоге обратитесь немедленно за медицинской помощью, если:
У пострадавшего имеются признаки шока (потеря сознания, бледность, поверхностное дыхание).
Химический ожог распространился глубже первого слоя кожи и охватывает участок диаметром более 7,5 см.
Химическим ожогом затронуты глаза, руки, ноги, лицо, область паха, ягодиц или крупного сустава, а также полость рта и пищевод (если пострадавший выпил химическое вещество).
Пострадавший чувствует сильную боль, которую не удается снять с помощью безрецептурных анальгетиков, например, ацетаминофена или ибупрофена .
Отправляясь в отделение неотложной помощи, возьмите с собой емкость с химическим веществом или подробное описание вещества для его идентификации. Известная природа химического вещества дает возможность при оказании помощи в стационаре произвести его нейтрализацию, которую обычно трудно произвести в бытовых условиях.
Лечение
Следует помнить, что мази и средства на жировой основе следует применять на заключительном этапе лечения, когда на пораженных участках уже сформировалась новая кожа. Если свежий ожог намазать маслом или жиром, это может вызвать загноение тканей и, как следствие, процесс заживления затянется надолго. Для обработки свежих ожогов необходимы примочки из антисептических жидких препаратов, а также специальные крема и растворы, обеспечивающие приток кислорода к пострадавшему месту и ускоряющие процесс регенерации клеток кожи.
При ожогах химическими средствами применяется метод лечения повязками, когда ожог ежедневно обрабатывается специальным антибактериальным составом и содержится в чистоте. Естественный процесс заживления пораженного участка кожи может затянуться на несколько недель. Это зависит от обширности ожога и глубины поражения тканей.
Применяемая против лечения синяков бодяга благодаря своему местному раздражающему воздействию усиливает приток крови к больному месту, но при этом может вызвать ожоги на чувствительных тонких участках кожи. В этом случае от бодяги лучше отказаться. Лечение подобных ожогов следует осуществлять успокаивающими масками и приемом противоаллергенных препаратов, если возникла индивидуальная непереносимость организма к веществам, содержащимся в составе этого средства.
Антисептические мази и своевременная смена повязок ускорят процесс регенерации пораженных тканей и будут способствовать скорейшему выздоровлению пострадавшего от химических ожогов человека.
Осложнения
Одним из наиболее тяжелых и опасных осложнений ожоговой болезни является сепсис, угрожающий пострадавшим с глубокими поражениями более 20% поверхности тела.
Профилактика
Для профилактики химических ожогов исключительно важное значение имеет широкая санитарно-просветительная работа среди работников и населения. Нужно предупреждать об опасности оставления в открытом месте кислот и щелочей в посуде без этикетки, рядом с продуктами, напитками, медикаментами. На предприятиях и в лабораториях химической промышленности необходимо строго соблюдать правила техники безопасности, аккуратно хранить едкие химические вещества, чётко вести контроль за их расходованием. Не меньшее значение имеет обучение сотрудников правилам работы с едкими веществами и способам оказания первой помощи при химических ожогах.