Гипопитуитаризм
Гипопитуитаризм – заболевание, которое возникает в результате нарушения секреции гормонов гипофиза. Заболевание проявляется недостаточностью некоторых желез внутренней секреции, главным образом, щитовидной железы, коры надпочечников и половых желез.
Причины возникновения
Причинами врожденного гипопитуитаризма являются:
- Семейные формы заболевания (мутации специфических генов);
- Нарушения в развитии гипоталамо-гипофизарной системы;
- Врожденные нарушения в развитии гипофиза.
Причинами приобретенного гипопитуитаризма могут быть:
- опухоли гипофиза или гипоталамуса;
- повреждения гипофиза, полученные при проведении хирургических операций;
- инфекционно-воспалительные заболевания мозга (энцефалит, менингит);
- гидроцефалия;
- неспецифический гипофизит;
- синдром «пустого турецкого седла»;
- инфаркт гипофиза;
- последствия от облучения гипоталамуса или гипофиза.
Симптомы гипопитуитаризма
У детей гипопитуитаризм сопровождается нехваткой соматотропина – гормона роста. С раннего возраста наблюдается задержка роста. По развитию дети могут отставать от своих сверстников на несколько лет. Состояние проявляется мелкими чертами лица, короткой шеей, круглой головой и маленькими размерами кистей и стоп. При этом, как правило, снижена минеральная плотность костей, что повышает вероятность переломов. Такие дети имеют меньшую выносливость к физическим нагрузкам.
Гонадотропная недостаточность начинает проявляться с периода полового созревания. У мальчиков может отмечаться высокий рост (или карликовость), евнухоидные пропорции тела, слаборазвитая мускулатура, а также распределение жира по женскому типу. Кроме того, гонадотропная недостаточность у мальчиков может приводить к гинекомастии (увеличению размеров молочных желез), недоразвитости половых органов (размер полового члена до 5 см), отсутствию пигментации мошонки, а также к снижению (или полному отсутствию) полового влечения. Гонадотропная недостаточность у девочек приводит к существенному замедлению роста молочных желез и к менструальным нарушениям.
Тиреотропная недостаточность выражается сонливостью, вялостью, увеличением массы тела, брадикардией, а также сухостью и бледностью кожных покровов. При недостаточности адренокортикотропного гормона отмечается слабость, снижение массы тела, пониженное артериальное давление, а также склонность к гипогликемии.
Диагностика
Диагностика гипопитуитаризма включает в себя:
- анализ жалоб и сбор анамнеза заболевания;
- проведение общего осмотра;
- анализ крови на определение уровня различных гормонов;
- рентгенография кистей;
- УЗИ щитовидной железы;
- компьютерная и магнитно-резонансная томография.
Классификация
По клиническим проявлениям гипопитуитаризм бывает парциальным (недостаточность одного из тропных гормонов), изолированным (нарушение одной из тропных функций гипофиза). Также выделяют пангипопитуитаризм, характеризующимся недостаточностью всех тропных гормонов.
По времени возникновения гипопитуитаризм бывает врожденным и приобретенным.
Действия пациента
Больному необходима консультация врача-эндокринолога.
Лечение гипопитуитаризма
Лечение подбирается в зависимости от причины гипопитуитаризма. При наличии опухолей проводятся мероприятия по их удалению. Больным показана пожизненная заместительная гормональная терапия: прием гормонов щитовидной железы, половых гормонов, гормонов надпочечников.
Осложнения
Если не проводить заместительную гормональную терапию гипопитуитаризма, то возможно развитие следующих осложнений:
- снижение плотности костей (остеопороз);
- отложение липопротеинов низкой плотности («плохого холестерина») на стенках сосудов (атеросклероз);
- развитие сердечно-сосудистых осложнений;
- бесплодие (в половозрелом возрасте);
- уменьшение продолжительности жизни.
Профилактика гипопитуитаризма
Специфической профилактики гипопитуитаризма не существует. Для минимизации вероятности развития врожденной формы гипопитуитаризма со стороны беременной женщины необходимо грамотное планирование беременности, а также исключение негативного воздействия на беременную женщину (курение, табачный дым, алкоголь, некоторых медикаментозных средств).
- Оценка гормонального фона.
- Гормоны настроения.
- Головная боль и гормоны: какая между ними связь.