Что такое бронхит: общие сведения о болезни
Бронхит – воспалительное заболевание дыхательной системы, при котором в патологический процесс вовлекаются бронхи. Бронхит является одной из самых частых причин обращения людей за медицинской помощью.
Причины и факторы развития бронхита
В подавляющем большинстве случаев причиной развития острого бронхита являются вирусы и бактерии. Чаще всего это вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы, пневмококки, стрептококки, гемофильная палочки и другие вирусы и бактерии.
Реже бронхиты вызываются грибками или вдыханием аллергенов или токсических веществ. Иногда раздражающим фактором является соляная кислота, повреждающая слизистые дыхательных путей при гастроэзофагеальном рефлюксе.
Путь заражения чаще всего является воздушно-капельным – вдыхание инфицированных капелек слюны при контакте с инфицированным человеком.
Вероятность развития острого бронхита (или перехода острого бронхита в хроническую форму) возрастает при табакокурении (в том числе и пассивном). Факторами развития бронхита также является ослабленная иммунная система и загрязненность воздуха на рабочем месте.
Виды заболевания: классификация бронхита
Согласно Международной классификации болезней, выделяют две формы бронхита:
- Острый бронхит. Это острый диффузный воспалительный процесс слизистой оболочки бронхиального дерева, который характеризуется увеличением объема секреции при кашле и отделении мокроты.
- Хронический бронхит. Это прогрессирующее поражение бронхов, при котором отмечается изменения в секреторном аппарате слизистой оболочки с сопутствующим воспалительным процессом. При хроническом бронхите отмечается нарушение защитной и очистительной функции бронхов. Бронхит можно считать хроническим, если кашель продолжается минимум три месяца в году на протяжении двух лет и более. Хронический бронхит – это самая распространенная неспецифическая хроническая болезнь дыхательной системы.
Симптомы бронхита: как проявляется заболевание
Как правило, основным симптомом бронхита является кашель. Обычно хронический бронхит развивается у лиц, работающих на производстве, вследствие курения и воздействия на организм некоторых экологических факторов. Острый бронхит в подавляющем большинстве случаев является следствием инфекционного процесса.
Острый бронхит может длиться несколько недель. Как правило, болезнь сопровождается сухим кашлем, насморком и повышением температуры тела (иногда до 39-40 градусов). Кашель хоть и рассматривается в качестве симптома бронхита, но это своего рода защитная реакция организма, позволяющая выводить мокроту из дыхательных путей. У детей мокрота часто приобретает зеленоватый или желтоватый оттенок, что указывает на наличие бактериальной инфекции. А если слизь обладает белым и прозрачным цветом, то это указывает на отсутствие бактериальной инфекции. Влажный кашель приносит пользу больному, поскольку позволяет за несколько дней освободиться от скопившейся мокроты. Из-за образования слизевых масс в легких у больного возникают характерные хрипы. В ряде случаев кашель сопровождается кровохарканьем и даже выделением гноя. Последнее свидетельствует об ослабленном иммунитете. Во многом симптоматика бронхита зависит от его вида. Рассмотрим основные симптомы наиболее распространенных видов бронхита.
Инфекционный бронхит чаще всего сопровождается следующими симптомами:
- Сухой кашель, который со временем переходит во влажный. В случае, когда инфекционный бронхит протекает со средней тяжестью, то больного беспокоит сильный кашель, который приводит к болезненным ощущениям в грудной клетке и в области живота. В таком случае дыхание больного становится затруднительным.
- Ощущение слабости и чувство повышенной утомляемости.
- Ощущение дискомфорта в области грудной клетки.
- Повышение температуры до субфебрильных значений, иногда выше.
- Прослушивание жесткого дыхания и хрипов.
- Отсутствие инфекция согласно лабораторным анализам крови.
Что касается аллергического бронхита, то он возникает при непосредственно контакте с аллергеном. Например, это может быть пыльца растений, запах парфюма, шерсть, бытовая химия. В данном случае мокрота никогда не бывает гнойной, а также не отмечается повышения температуры. Самыми распространенными симптомами аллергического бронхита являются:
- Кашель на фоне отсутствия повышения температуры тела.
- Сухие рассеянные хрипы.
- Появление одышки, которая возникает при вдохе.
- После устранения аллергена признаки обострения бронхита, как правило, ликвидируются.
Токсический (или химический) бронхит развивается в ответ на попадание в дыхательные пути некоторых химических соединений, раздражающих слизистую оболочку дыхательных путей. Наиболее распространенными симптомами токсического бронхита являются:
- потеря аппетита;
- головная боль;
- выраженная одышка;
- мучительный кашель;
- боль в груди;
- развитие признаков дыхательной недостаточности;
- синюшность слизистых оболочек;
- появление жестких и сухих хрипов;
- появление признаков гипоксемии.
И, наконец, самый распространенный – острый бронхит характеризуется появлением следующих симптомов:
- появление сильного кашля (сначала сухого, затем влажного);
- повышение температуры, которое может достигать 39-40 градусов;
- общее недомогание и повышенная потливость;
- появление озноба и потеря работоспособности;
- умеренная или яркая симптоматика (в зависимости от тяжести инфекционного процесса);
- при прослушивании грудной клетки слышны сухие хрипы и жесткое дыхание;
- выраженная одышка (в случае тяжелого течения заболевания);
- продолжительность заболевания – не более двух недель.
Действия пациента при бронхите
При появлении кашля с непрозрачной мокротой, дискомфорта, першения или боли в горле, повышения температуры тела, следует обратиться к врачу, особенно если эти симптомы не проходят в течение 2-3 дней. При наличии таких сопутствующих заболеваний как бронхиальная астма и сердечная недостаточность больной должен быть особенно осторожен.
Диагностика бронхита
Диагностика осуществляется на основе жалоб пациента и объективных данных, полученных при осмотре и обследовании больного.
При аускультации у больного выявляются хрипы. Общий анализ крови позволяет выявить нейтрофильный лейкоцитоз.
С помощью спирометрии выявляют обструктивный синдром, который сопровождает острый бронхит.
Лечение бронхита
Лечение острого бронхита сводится к назначению постельного режима, обильного питья и отвлекающих процедур. Медикаментозная терапия заключается в назначении препаратов, облегчающих кашель и способствующих быстрому выздоровлению (отхаркивающие препараты и муколитики). При сухом кашле без выделений принимают противокашлевые комбинированные лекарства.
Что касается отхаркивающих средств, то это препараты, стимулирующие отделение слизи при мокром кашле. Выделяют два подтипа отхаркивающих препаратов:
- Отхаркивающие препараты рефлекторного действия. Лекарства из этой группы при попадании на желудочную слизистую оболочку активизируют рвотный рефлекс. Правда, рвоты при этом у больного не возникает, но активизируется перистальтика бронхиальной мускулатуры, что приводит к увеличению количества вырабатываемой слизи в бронхах. Таким образом, улучшается процесс отхаркивания.
- Отхаркивающие средства прямого резорбтивного действия. Вещества этой группы при всасывании в желудочно-кишечном тракте оказывают раздражающее действие и на слизистую оболочку дыхательных путей. Таким образом, удается увеличить объем выделяемой мокроты.
Муколитические препараты при бронхитах необходимы для облегчения отделения слишком вязкой и густой мокроты. Эти препараты также бывают разными:
- Муколитические средства, влияющие на показатели вязкости и эластичности слизи в бронхах.
- Муколитические препараты, стимулирующие выведение мокроты.
- Муколитические препараты, затормаживающие и ограничивающие образование бронхиальной слизи.
При высокой температуре назначаются жаропонижающие средства. При присоединении пневмонии проводится антибиотикотерапия.
Осложнения бронхита
Бронхит может осложниться развитием следующих состояний:
- переходом острого бронхита в хроническую форму заболевания;
- развитием пневмонии;
- воспалением легким с возможным началом септического процесса;
- появлением бронхиальной астмы или обструктивного бронхита. Особенно часто такое осложнение наблюдается у лиц, склонных к аллергическим реакциям.
Профилактика бронхита
Профилактика бронхита в первую очередь заключается в устранении всех неблагоприятных факторов. Пациенту следует отказаться от табакокурения, а также проводить мероприятия, направленные на минимизацию заражения вирусной или бактериальной инфекцией дыхательных путей.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Обострения при хроническом бронхите
Лечение хронического бронхита у взрослых: правильный подход к проблеме