Бешенство (водобоязнь, гидрофобия) – это особо опасное острое инфекционное вирусное заболевание из группы зоонозов, возбудителем которого является вирус семейства Rhabdoviridae. Данный вирус является нейротропным, избирательно поражая нейроны головного и спинного мозга, а также ткань слюнных желез.
Заболевание характеризуется исключительно тяжелым течением с развитием энцефалита, параличей и без своевременной специфической профилактики практически всегда заканчивается летально.
Почти в 99% случаев передача возбудителя инфекции людям происходит от непривитых домашних собак и котов через укусы и царапины с попаданием их слюны на раны, ссадины или микротрещины в человеческой коже [1].
Бешенство присутствует на всех континентах, за исключением Антарктиды, причем 95% случаев смерти людей происходят в регионах Азии и Африки [1]. В Европе, в природных очагах, источником и резервуаром инфекции являются лисы, волки, енотовидные собаки, другие дикие животные. Кроме того, в последние годы все больше регистрируется случаев передачи вируса бешенства людям через укусы зараженных летучих мышей, которые опасны еще и тем, что могут перемещаться на значительные (до 1,5 тысяч км.) расстояния [2].
От человека к человеку инфекция, как правило, не передается, хотя теоретически это возможно при укусе или попадании слюны больного в кровь людей, которые за ним ухаживают. Описаны единичные случаи заражения вирусом бешенства при пересадке инфицированной роговицы, вдыхании зараженного воздуха в пещерах, населенных летучими мышами, а также трансплацентарно – от матери к плоду [1;2].
Причины возникновения бешенства
Механизм заражения бешенством – контактный, путь передачи – раневой, фактор передачи – слюна инфицированного животного.
Вирус появляется в слюне зараженного животного в последние 7-10 суток инкубационного периода, продолжая выделяться в еще большем количестве в течение всего заболевания [2].
У зараженного человека вирус бешенства из раны или царапины по периферическим нервным волокнам распространяется к спинному мозгу (или к стволу мозга, если укушено лицо), головному мозгу, а затем и по всему организму, в том числе – в слюнные железы, обеспечивая заразность [3].
Симптомы бешенства
Инкубационный период заболевания колеблется от 7-10 дней до 1 года и более, а в среднем составляет 1-3 месяца. Длительность инкубационного периода зависит от дозы вирусных частиц, попавших со слюной в рану, но особенно – от расстояния от входных ворот инфекции (место укуса) до мозга. Факторами, которые повышают вероятность и скорость инфицирования бешенством, являются:
- глубина раны;
- количество укусов (вследствие контакта с большим количеством нервных окончаний);
- место укуса (чем ближе к голове, тем опасней);
- вид животного (укус зараженного дикого животного характеризуются очень коротким инкубационным периодом).
Первоначальные симптомы бешенства неспецифичны: умеренная лихорадка, головная боль и общее недомогание. Типичная форма заболевания характеризуется цикличным течением, в котором выделяют следующие стадии: 1) продромальную, 2) стадию возбуждения и проявлений энцефалита, 3) паралитическую.
В продромальной стадии бешенства (1-3 дня) первые симптомы появляются в месте укуса или царапины: жжение, покалывание, зуд, покраснение кожи или рубца, если рана уже зажила. Боль часто распространяется вдоль нервных окончаний мышц, окружающих место раны. Также наблюдаются тревога, депрессия, беспричинный страх, бессонница, кошмары, повышенное реагирование на обычные свет, звук. Окружающие замечают изменение характера больного, который становится хмурым, раздражительным, грубым, жалуется на общую слабость, снижение аппетита, сердцебиение, сухость во рту.
В стадии возбуждение и развития энцефалита (от 1 до 4х дней) состояние больного заметно ухудшается. Появляются следующие симптомы:
- тревога, водобоязнь (при виде воды, попытке питья, а далее даже при упоминании о воде возникает болезненный спазм глотательных мышц, а также вспомогательных дыхательных мышц);
- агрессия, чувство страха, буйность, иногда даже галлюцинации;
- аэрофобия (направленная в лицо струя воздуха способна вызвать у таких пациентов судороги);
- фотофобия (яркий свет способен спровоцировать мучительные судороги), расширение зрачков и экзофтальм;
- акустикофобия (резкая раздражительность в ответ на громкие звуки);
- сиалорея (обильное слюнотечение);
- тахикардия, усиленное потоотделение;
- сознание проясняется только в межприступный период.
Во время приступов, на высоте судорог у больного может развиваться остановка дыхания и сердцебиения. Поражение черепно-мозговых нервов приводит к нарушению глотания, парезу лицевых мышц, невриту зрительного нерва.
Стадия возбуждения длится обычно не больше недели и может закончиться смертью из-за длительной остановки дыхания или нарушений ритма сердца [2].
Далее у большинства больных (80%) наступает паралитическая стадия, которая длится 2-3 дня, иногда дольше. В этой стадии больной лежит неподвижно, приступы возбуждения и судорог прекращаются, сознание проясняется и наступает период «зловещего успокоения». Больной может начать глотать и пить.
Развиваются характерные вялые восходящие параличи, начиная с ног, резко ослабляется чувствительность. Температура тела повышается до 40-42 С, артериальное давление падает, тахикардия усиливается вплоть до аритмии. Смерть наступает в течение суток от паралича дыхательного или сердечно-сосудистого центров.
Формы бешенства
Различают типичную и атипичную формы бешенства. В типичных случаях у людей с «буйным» бешенством (80%) заболевание протекает в соответствии со стадиями, смерть наступает через несколько дней в результате остановки сердца или дыхания.
Атипичные формы (20% случаев) включают в себя следующие варианты:
- «паралитический» («тихое» бешенство);
- бульбарный (поражение ствола мозга);
- менинго-энцефалитический;
- мозжечковый (поражение продолговатого мозга, атаксия).
При атипичном течении заболевания продромальный период отсутствует, с самого начала разиваются возбуждение или обширный паралич, расстройства дыхания, глотания, психики. При других вариантах мышцы парализуются постепенно, начиная с места укуса или царапины, медленно развивается кома и наступает в конечном итоге смерть. Атипичные формы бешенства всегда заканчиваются летальным исходом, так как диагноз часто ставится неверный и запоздалый [1; 2; 3].
Осложнения бешенства
Осложнений самого заболевания практически не существует, так как без специфической профилактики наступает быстрая смерть. Иногда возможно развитие осложнений от специфической профилактики бешенства в виде местных или общих реакций организма на вакцину или иммуноглобулины. При этом риски развития осложнений при вакцинации абсолютно несопоставимы с риском бешенства. Антирабическая вакцина предотвращает заболевание в 96-99% случаев [2].
Диагностика
На раннем этапе диагностики заболевания ключевую роль играет эпидемиологический метод: установление факта укуса и попадания в рану или царапину слюны больного животного.
В случае сочетания неспецифических симптомов (продромальный период, лихорадка, нарушения сна, беспокойство) с соответствующими эпидемиологическими данными (контакт с животным) необходимо сразу подозревать бешенство, еще до развития остальных характерных симптомов и признаков.
Прижизненная лабораторная диагностика бешенства включает в себя различные методы, направленные на выявление целого вируса, специфических антител или вирусной РНК [2; 3].
Лечение бешенства
Вакцинация эффективна в течение первых двух недель после укуса животным (или человеком). Антирабическая вакцина вводится ежедневно на протяжении 20-25 дней в подкожную клетчатку живота, доза рассчитывается индивидуально в зависимости от локализации и давности укуса. При укусах вблизи головного мозга (лицо, шея, голова) или множественных укусах вводят антирабический иммуноглобулин (0,5 мл на кг) в связи с высокой вероятностью короткого инкубационного периода.
В случае развития симптомов больного бешенством или с подозрением на него госпитализируют в отделение интенсивной терапии и реанимации инфекционной больницы. Применяются лечебные мероприятия, направленные на облегчение состояния больного [2; 3].
Действия пациента при подозрении на бешенство
В случае укуса незнакомого (или подозрительного) животного необходимо:
- немедленно и тщательно (в течение 10 минут) промыть рану большим количеством воды с мылом;
- дезинфицировать рану антисептиком на основе перекиси водорода, 5%-го раствора йода, 70%-го раствора спирта;
- обязательно обратиться в ближайшее медицинское учреждение для проведения специфической профилактики бешенства;
- при возможности - обратиться к ветеринару с животным, которое укусило или поцарапало; ветеринар проведет обследование животного и поместит его на 14-дневный карантин.
Профилактика бешенства
Профилактические мероприятия при бешенстве могут быть плановыми и экстренными. Первые включают в себя борьбу с носителями вируса, вторые – предупреждение развития заболевания у человека, которого укусило больное животное [2].
Экстренная постконтактная профилактика бешенства заключается в:
- немедленном тщательном промывании и местной обработке раны или царапины;
- проведении курса иммунизации эффективной антирабической вакциной;
- введении антирабического иммуноглобулина при наличии показаний [1].
Больных бешенством животных можно распознать по их странному поведению. Они могут быть возбуждены, агрессивны или ослаблены, парализованы, не испытывать страха перед людьми. Животные, ведущие ночной образ жизни (летучие мыши), могут появляться в дневное время. Больные летучие мыши могут издавать необычные звуки и неуверенно летать [3].
При малейшем подозрении на бешенство к животному категорически нельзя приближаться. Необходимо оповестить органы санитарного надзора, чтобы больное животное было изолировано.
В развитых странах для борьбы с бешенством у диких животных в лесах расставляют съедобные приманки-вакцины. В населенных пунктах проводится борьба с бродячими животными.
Хозяевам домашних собак и котов всегда необходимо вакцинировать их от бешенства.
Также проводят профилактическую вакцинацию от бешенства людям, работа которых связана с риском заражения (ветеринары, егери, лесники, лаборанты, которые работают с животными).