Атрофия яичка
В современном понимании атрофия яичек представляет собой патологический процесс, характеризующийся уменьшением наружных половых органов мужчины в размерах, что сопровождается нарушениями процессов сперматогенеза и функции размножения. Важно, что атрофией считают дегенеративный процесс, развивающиеся на правильно сформированном органе. Врожденные нарушения формирования мужской мочеполовой системы атрофией не считаются.
Причины возникновения
Существует немало этиологических факторов развития атрофических явлений в области мужской мочеполовой сферы. Наиболее частые причины развития рассматриваемой патологии заключаются в следующем:
Нарушения нормального кровотока в зоне яичек. Подобное явление наиболее часто возникает при поражении сосудов атеросклеротического характера, при котором отмечается длительная ишемия тканей с нарушением снабжения их кислородом и питательными веществами.
Патологические процессы неврологического профиля, при которых становится невозможной нормальная нейрорегуляция процессов жизнедеятельности наружных половых органов.
Признаки атрофии яичка нередко отмечаются у пациентов, перенесших травмы и операции в области половых органов. При этом с момента травмы порой проходит довольно много времени, с течением которого все внешние проявления имевшихся поражений исчезают.
Воспалительные заболевания яичка, приводящие впоследствии к появлению вышеназванных факторов формирования патологического процесса. При этом воспаление способствует как ухудшению нервной проводимости, так и ухудшению капиллярного кровотока.
Гидроцеле, требующее хирургического лечения
Варикоцеле. Стоит заметить, что атрофия яичка при варикоцеле является не столько осложнением основного заболевания, сколько сопутствующей патологией, развивающейся на фоне сосудистых нарушений.
Симптомы
Как правило, атрофические явления в области яичек не приводят к развитию общей клинической картины. В некоторых случаях больные могут отмечать появление беспричинной слабости и апатии. Помимо этого, нередко происходит снижение полового влечения, феминизация фигуры. Последнее особенно выражено у пациентов, не достигших возраста полового созревания.
Диагностика
Лабораторные симптомы атрофии выявляются в процессе изучения спермограммы. При этом у больных выявляют снижение общего количества спермы и количества сперматозоидов в единице ее объема. При этом даже атрофия левого яичка с полной сохранностью правого сопровождается подобными признаками.
Действия пациента
Даже небольшое подозрение на атрофию – это уже более чем достаточный повод для похода к врачу.
Лечение
Эффективных мер борьбы с развивающейся атрофией яичек на сегодняшний день не существует. Однако некоторый лечебный эффект способна оказать этиотропная терапия с учетом фактора, спровоцировавшего развитие болезни. Так, при наличии сосудистой патологии пациентам может назначаться трентал, пентоксифиллин, актовегин. Данные препараты улучшают кровоснабжение тканей, обеспечивая необходимый уровень обеспечения их кислородом и питательными веществами.
Для коррекции нейрорегуляторной функции могут использоваться препараты галантамина. Наиболее доступным представителем данной фармакологической группы в России является нивалин. Однако использовать данное средство следует крайне осторожно, ввиду частого возникновения аллергических реакций.
При имеющемся атеросклерозе в целях профилактики множества сопутствующих заболеваний (в том числе и атрофии яичек или атрофия яичника у женщин), специалисты также рекомендуют использование антиагрегантов (аспирин-кардио, тромбо-АСС).
Осложнения
Профилактика
С целью избегания дальнейшего развития не ее фоне всевозможных осложнений и патологий в здоровом яичке показано удаление пораженного яичка.
Профилактика атрофии яичек помимо признаков собственно данного патологического процесса, предполагает также выявление и незамедлительное начало лечения заболеваний, которые могут приводить к отмиранию тканей. Такие болезни могут быть спровоцированы приемом препаратов стероидной группы в чрезмерном количестве. Данные препараты отрицательно влияют, как на яички, так и почки, гипофиз и поджелудочную железу.