Аногенитальные бородавки

 

Аногенитальные бородавки (синоним: остроконечные кондиломы) представляют собой небольшие образования в виде сосочков или узелков телесного цвета на слизистой оболочке и/или коже. Они обнаруживаются в области промежности, наружных половых органов, вокруг заднего прохода (перианальная область).

Аногенитальные бородавки могут быть единичными или множественными, сливаться друг с другом и полностью покрывать участок кожи или слизистой.

Причины возникновения

К возникновению аногенитальных бородавок приводит инфицирование (заражение) вирусом папилломы человека (ВПЧ). В настоящее время этот вирус является одной из наиболее распространенных инфекций, распространяющихся половым путем.

На сегодняшний день известно более 100 штаммов (типов) ВПЧ. Разные штаммы ВПЧ вызывают различные заболевания.

В большинстве случаев носительство ВПЧ протекает бессимптомно.

В целом, остроконечные кондиломы возникают вследствие сочетания следующих причин:

- заражение ВПЧ 6 или 11 типа (например, при незащищенном половом контакте);

- снижение местного или/и общего иммунитета;

- наличие инфекционно-воспалительных заболеваний наружных и внутренних половых органов, заболеваний, передающихся половым путем.

Симптомы

Период от момента заражения ВПЧ до появления первых проявлений данной патологии обычно составляет около 2-3 месяцев, однако он может увеличиваться либо сокращаться до 2 недель.

Аногенитальные бородавки проявляются в виде небольших выростов, имеющих форму узелков или сосочков на коже промежности, наружных половых органов или вокруг заднего прохода. Помимо того, у мужчин остроконечные кондиломы могут обнаруживаться на головке полового члена, а также в области наружного отверстия уретры (мочеиспускательного канала).

Диагностика

Диагностика включает анализ жалоб пациента и анамнеза. Обязательным является тщательный осмотр пациента врачом.

Также диагностические мероприятия при обнаружении аногенитальных бородавок включают:

- аноскопию (осмотр перианальной области (участка вокруг заднего прохода) с помощью специального прибора под увеличением);

- определение наличия ВПЧ в соскобе эпителиальных клеток с пораженных участков методом качественной ПЦР-диагностики без либо с определением штамма вируса (генотипирования);

- определение количества копий ВПЧ в соскобе эпителиальных клеток с пораженных участков методом количественной ПЦР-диагностики без либо с генотипированием;

- цитологическое или гистологическое исследование участков кондилом;

- выполнение ПЦР с целью диагностики инфекций, передающихся половым путем.

Виды заболевания

Аногенитальные бородавки могут быть единичными и множественными.

Действия пациента

В случае обнаружения образований в виде узелков или сосочков на коже промежности, наружных половых органов или вокруг заднего прохода, необходимым является своевременное обращение за консультацией к врачу для установления точного диагноза и в случае его подтверждения - проведения соответствующего лечения.

Лечение

При наличии аногенитальных бородавок могут проводиться следующие мероприятия:

- хирургическое лечение, предполагающее иссечение кондилом;

- лазерное воздействие (удаление аногенитальных бородавок лазером);

- химическое воздействие (применение химических веществ, разрушающих кондиломы);

- криотерапия (замораживание аногенитальных бородавок жидким азотом);

- фотодинамическая терапия;

- электрокоагуляция (воздействие на аногенитальные бородавки высокой температуры);

- цитотоксическая терапия (использование препаратов, вызывающих гибель клеток кондилом);

- иммуномодулирующая терапия (применение препаратов, усиливающих общий и местный иммунитет, а также противовирусную активность организма).

Осложнения

Аногенитальные бородавки при определенных условиях (например, в случае заражения инфекциями, передающимися половым путем, снижения общего и/или местного иммунитета) способны увеличиваться в размерах и разрастаться, тем самым ухудшая сексуальную жизнь человека и существенно снижая качество его жизни.

Кроме того, может развиваться воспаление и нагноение аногенитальных бородавок, а также их изъязвление вследствие продолжительного механического воздействия на них. В редких случаях возможно их злокачественное перерождение.

Профилактика

Профилактические мероприятия включают:

 

 

 

Поделиться: