Что вы слышали об инфаркте миокарда? Наверняка вы понимаете, что эта болезнь как-то связана с сердцем. Еще вы слышали, что инфаркт наступает внезапно. И наверняка вы уверены, что инфаркт – это удел людей пожилого возраста. Так ли все это на самом деле? Давайте попробуем разобраться в этих непростых вопросах.
Как часто возникает инфаркт миокарда?
Ежегодно от инфаркта миокарда умирают 4,3 миллиона жителей Европы. В нашей стране ежегодно регистрируется 50 000 случаев инфаркта миокарда. Статистика смертности от этой болезни остается стабильно высокой: от острого инфаркта миокарда умирают 30% пациентов, в то время как в странах Запада — 5%.
В последнее десятилетие инфаркт миокарда значительно помолодел. Если раньше считалось, что до 50 лет нечего и думать о проблемах с сердцем, то сейчас болезнь все чаще поражает мужчин трудоспособного возраста от 35 лет. Согласно статистике, инфаркт поражает мужчин в 4,6 раза чаще, чем женщин. У женщин инфаркт миокарда впервые случается, в среднем, на 10-15 лет позднее, чем у мужчины.
Почему возникает инфаркт миокарда?
Миокард представляет собой мышцу в нашем сердце, которая несет ответственность за сердечные сокращения. Она беспрерывно работает на протяжении жизни человека. Инфаркт по своей сути является омертвением сердечной мышцы. Он не является самостоятельным заболеванием, а возникает на фоне ишемической болезни сердца (ИБС).
Погрешности в диете в совокупности с наследственностью и целым рядом других факторов приводят к развитию атеросклероза. То есть образованию на внутренней поверхности сосуда атеросклеротической бляшки, которая со временем может отрываться и блокировать просвет сосуда, препятствуя кровотоку. Таким образом, просвет сосуда, питающего определенный участок сердечной мышцы, оказывается практически полностью перекрытым, что приводит к омертвению этого участка.Это и есть основной причиной развития инфаркта миокарда.
Почему инфаркт миокарда возникает все чаще у молодых людей?
Инфаркт миокарда является результатом системно-прогрессирующего процесса – атеросклероза. Факторы, которые создают предпосылки к раннему инфаркту миокарда:
- наследственная предрасположенность;
- вредные привычки (курение и алкоголь);
- неправильное питание;
- избыточный вес;
- гиподинамия (низкая физическая активность);
- вредная для сердца работа.
На последнем пункте хотелось бы заострить внимание. Существует 2 группы опасных для сердца профессий. Первая группа – это профессии, в которых сочетаются:
- Низкая физическая активность.
- Ситуации, в которых необходимо быстро оценивать происходящие события и принимать ответственные решения.
- Нести ответственность за большое количество людей.
- Суточный график работы (по 24 часа в сутки) и ночные дежурства.
К этой группе профессий относятся: водители, администраторы, руководители среднего и высшего звена, многочисленные офисные работники. Ко второй группе относятся профессии, в которых сочетаются:
- Длительное пребывание в вертикальном положении (стоя на ногах).
- Эмоциональное напряжение и концентрация внимания.
- Высокая степень личной ответственности сотрудника.
Сюда можно отнести продавцов, охранников, обслуживающий персонал и вообще любую профессию, связанную с предоставлением услуг.
Бизнес в последнее десятилетие значительно помолодел. Серьезные и ответственные решения сейчас принимают менеджеры высшего звена, едва достигшие 35-летнего возраста. В офисах сутками просиживают молодые люди в возрасте 18-40 лет. Причем ни о какой физической активности и правильном питании и речи не идет!
В стране отсутствует производство, поэтому треть молодых людей работает продавцами, треть охранниками и еще треть занята в различных сферах обслуживания. Добавьте сюда курение и злоупотребление алкоголем. Все это провоцирует раннее развитие инфаркта миокарда.
Возможно ли предотвратить инфаркт миокарда в молодости?
Да, инфаркт миокарда действительно все чаще возникает у молодого поколения. Но это не означает, что вы не можете обезопасить себя от внезапной проблемы с сердцем. Этому способствует:
- профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
- правильное питание;
- избавление от лишнего веса;
- отказ от вредных привычек;
- своевременное лечение в остром и реабилитационном периоде;
- наблюдение для предотвращения повторных инфарктов;
- сознательное отношение пациентов к своему заболеванию.
Меры, направленные на устранение факторов риска раннего инфаркта миокарда, должны приниматься как на уровне отдельного человека и его ближайшего окружения, так и в масштабах государства. Во многих странах, которые ввели запрет на курение в общественных местах и стимулируют население вести здоровый образ жизни, заболеваемость и смертность от проявлений ИБС (инфарктов миокарда, инсультов) заметно снижается, а продолжительность жизни увеличивается.
Берегите себя, и будьте здоровы!