Общие сведения
Витамин К (филлохинон) – это жирорастворимый витамин, необходимый для осуществления свертывания крови и минерализации костной ткани. Филлохинон встречается в продуктах растительного и животного происхождения. Большое количество филлохинона содержится в зеленых овощах (брюссельская и белокочанная капуста, салат-латук, шпинат, петрушка) и растительных маслах (оливковое и подсолнечное масла). Филлохинон – основная форма витамина К, поступающего с пищей.
Некоторые факторы, такие как возраст, пол, менопауза, влияют на метаболизм витамина К. Запасы филлохинона у людей старше 60 лет меньше, чем у более молодых (до 40 лет). Кроме того, имеются генетические особенности метаболизма витамина К. Так, у пациентов – носителей полиморфного варианта E2 гена ApoE он более медленный. Это следует учитывать при назначении препаратов кумарина для лечения гиперкоагуляционных состояний (характеризующихся повышенной свертываемостью крови).
Несмотря на то что ежедневно около 60-70 % поступившего с пищей филлохинона выводится из организма с мочой или желчью, дефицит витамина К встречается достаточно редко. Это обусловлено, прежде всего, присутствием этого витамина во многих продуктах питания и запасами витамина в печени. Дефицит витамина К в подавляющем большинстве случаев вызван нарушениями его всасывания в тонкой кишке. Подобные нарушения сопровождают такие заболевания, как целиакия, болезнь Крона, болезнь Уиппла, муковисцидоз, а также состояние после резекции терминального отдела подвздошной кишки.
Дефицит витамина К можно заподозрить при частых носовых кровотечениях, мено- и метроррагиях, экхимозах, позднем кровотечении в послеоперационном периоде (например, после удаления зуба), спонтанном или развившемся на фоне минимальной травмы кровоизлиянии в сустав, мышцу и забрюшинную полость. Следует отметить, что такая симптоматика свойственна не только дефициту витамина К. Наоборот, эти проявления встречаются при всех заболеваниях, сопровождающихся качественным или количественным изменением факторов свертывания крови и фибринолиза. Для дифференциальной диагностики коагулопатий в клинической практике чаще всего проводят тесты на протромбиновое время и активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ). Их недостаток заключается в том, что они являются непрямыми методами оценки дефицита тех или иных факторов, позволяют предположить, но не подтвердить дефицит витамина К как причину повышенной кровоточивости. Для подтверждения же дефицита витамина К используют непосредственно измерение концентрации филлохинона в сыворотке крови.
Показания к анализу
- Выяснение причины повышенной кровоточивости.
- Своевременная диагностика и лечение остеопороза, особенно в препубертатный период и в пожилом возрасте.
- Комплексная оценка содержания витаминов и микроэлементов.
- Разработка индивидуальных диетологических рекомендаций с учетом возраста, пола, гормонального статуса, а также некоторых генетических особенностей метаболизма.
Подготовка к анализу
- Не принимать пищу в течение 2-3 часов до сдачи крови, можно пить чистую негазированную воду.
- Не курить в течение 30 минут до сдачи крови.
Факторы, влияющие на результат анализа
- Концентрация транспортирующих филлохинон липопротеинов: у пациентов с высокой концентрацией хиломикронов и ЛПОНП уровень филлохинона повышен.
- Возраст: наименьшие показатели выявлены у мужчин и женщин 30-40 лет и пожилых людей.
- Уровень филлохинона выше у носителей полиморфного варианта Е2 гена ApoE.
- Результат исследования зависит от поступления филлохинона с пищей: отсутствие в рационе зеленых овощей в течение 3 недель сопровождается снижением концентрации филлохинона на 50 %.
Интерпретация результатов анализа
Единицы измерения: мкг/л.
Референсные значения: 0,1 - 2,2 мкг/л.
Повышение: высокое содержание зеленых овощей в рационе; высокое содержание жиров в рационе; гипертриглицеридемия на фоне употребления алкоголя, пероральных контрацептивов, сахарного диабета, хронической почечной недостаточности, применения гипотиазида и бета-блокаторов.
Снижение: низкое содержание зеленых овощей в рационе; заболевания кишечника с поражением тонкой кишки (целиакия, болезнь Крона, болезнь Уиппла, муковисцидоз), а также состояние после резекции терминального отдела подвздошной кишки; заболевания печени: хронический гепатит, постинфекционный и алкогольный циррозы; заболевания желчного пузыря: хронический холангит и холецистит; хронический панкреатит; язва двенадцатиперстной кишки, антральный гастрит, синдром Золлингера-Эллисона; дисбактериоз кишечника; применение холестирамина; абеталипопротеинемия; пожилой и старческий возраст, постменопауза; применение препаратов кумарина (варфарина).