Общие сведения
При данном исследовании определяется общий тестостерон, SHBG, и вычисляются фракции тестостерона: свободный тестостерон и биологически активный тестостерон.
Тестостерон – основной по значимости андроген, синтезируется клетками Лейдига тестикул. До 13-й недели беременности секреция тестостерона происходит вне зависимости от уровня гонадотропных гормонов, в последующем секреция стимулируется лютеинизирующим гормоном (ЛГ) и хорионическим гонадотропином (ХГ). К 20-й неделе уровень тестостерона достигает максимума и постепенно снижается к концу беременности. К концу внутриутробного развития снижаются также уровни ЛГ и ХГ. В пубертате и во взрослом состоянии главным стимулятором секреции тестостерона является ЛГ. Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), прямо не влияя на продукцию тестостерона, стимулирует пролиферацию и дифференцировку клеток Лейдига. В организме человека секреция ЛГ стимулируется гонадотропин-релизинг-гормоном (ГРг), продукция которого в пубертате резко усиливается и снижается к концу полового созревания.
Соответственно при подозрении на гипогонадизм у мужчин следует определять уровни тестостерона, ЛГ, ФСГ, пролактина и тиреотропного гормона (ТТГ), как гормонов, нарушение выработки которых может стать причиной симптоматического гипогонадизма. При снижении уровня ЛГ, ФСГ и тестостерона следует говорить о вторичном гипонадизме, который, как правило, проявляется синдромом Кальмана (нарушение секреции гонадолиберина), пангипопитуитаризмом, когда снижается уровень гормонов гипофиза, синдромом Паскуалине, обусловленным частичным дефицитом гонадолиберина, приводящим к снижению продукции ЛГ. Нормальный или повышенный уровень ЛГ и ФСГ и низкий тестостерон говорит о первичном гипогонадизме, классическим примером которого является синдром Клайнфельтера.
Следовательно, для диагностики истинных “классических” форм гипогонадизма необходимо исследовать как сам тестостерон, так и тропные гормоны гипофиза, что позволит провести одновременно дифференциальную диагностику типа гипогонадизма.
В последние два десятилетия в результате проведения проспективных эпидемиологических исследований выявлена еще одна форма гипогонадизма – возрастной или поздно возникающий гипогонадизм. Его причиной является, с одной стороны, прогрессивное уменьшение с возрастом выработки и выделения тестостерона тестикулами (на 0,8% ежегодно) и синтеза ЛГ аденогипофизом, а с другой – высокая распространенность хронических заболеваний (в первую очередь ожирения), способствующих уменьшению уровня циркулирующего тестостерона. В этой связи важным становится адекватное клиническое и лабораторное обследование пациентов, имеющих симптомы возрастного гипогонадизма или попадающих в группу риска его развития.
Известно, что биологической активностью обладает лишь свободный тестостерон и тестостерон, нестойко связанный с альбумином. Этот тестостерон может проникать в клетки и превращаться в 5α-дигидротестостерон или напрямую взаимодействовать с клеточными рецепторами. С возрастом уровень глобулина, связывающего половые гормоны (SHBG), повышается, что ведет к снижению биологически доступного тестостерона на 2% в год. Ожирение, жировой гепатоз и др. также уменьшают уровень биологически доступного тестостерона.
Таким образом, для выявления гипогонадизма в старшей возрастной группе необходимо определить содержание биологически доступного тестостерона, свободного тестостерона, общего тестостерона, ЛГ и SHBG и на основании полученных данных решить вопрос о заместительной гормональной терапии.
В течение последних десятилетий отмечается неуклонное увеличение числа детей с задержкой полового развития. Определение уровней ЛГ, ФСГ и тестостерона позволяет дифференцировать конституциональную (физиологическую) задержку развития от патологии.
Определение тестостерона и других андрогенов чрезвычайно важно для выявления гиперандрогении у женщин в рамках синдрома поликистозных яичников (СПКЯ), андрогенсекретирующих опухолей яичников или надпочечниковой андрогении, а также контроля эффективности лечения.
Результаты, полученные с использованием прямых методов определения биологически активного и свободного тестостерона, не всегда адекватно отражают истинное его содержание в сыворотке крови пациента. Чаще всего его определение осложняется наличием матричного эффекта. Именно поэтому перед проведением исследования рекомендуется предварительная обработка сыворотки. В частности, проводят экстракцию не связанной с SHBG фракции сульфатом аммония для осаждения связанного с транспортными белками тестостерона. Результаты же, получаемые с использованием прямых безэкстракционных методов определения свободного тестостерона, следует трактовать с осторожностью. В большинстве лабораторий при массовых обследованиях пациентов используют только определение общего тестостерона. При ряде клинических ситуаций этого вполне достаточно. Однако при описанных выше патологических состояниях определение концентрации только общего тестостерона при недоступности оценки фракций биологически активного и свободного тестостерона существенно ограничивает возможности клинициста в постановке диагноза.
Предложены различные расчетные методы определения свободного и биологически доступного тестостерона. Наиболее распространенным является простой метод, основанный на приблизительном расчете содержания фракций тестостерона в сыворотке. В соответствии с ним доля свободного тестостерона в крови не превышает 2% от общего, связанного с альбумином – 60%, связанного с SHBG – 38%.
Однако такую приблизительную оценку можно использовать только при нормальных концентрациях у пациента SHBG и альбумина. При состояниях, когда их уровни изменяются, этот метод может давать не вполне достоверные результаты.
Для расчета биологически активного и свободного тестостерона разработаны специальные компьютерные программы. Так, фирма SIEMENS Medical Solutions Diagnostics представила программу для расчета этих показателей на основе результатов определения концентраций общего тестостерона, SHBG и альбумина в сыворотке крови, полученных с использованием автоматических анализаторов.
Индекс свободных андрогенов – отношение общего тестостерона к SHBG, выраженное в %, – отражает долю биологически активного тестостерона.
По данным A. Vermeulen et al., 1999, все полученные с использованием этой программы расчетные величины были практически идентичны и достоверно коррелировали с уровнями свободного и биологически активного тестостерона, полученными с использованием методов равновесного диализа и массспектрометрии. Единственным ограничением использования калькулятора, по данным авторов, является беременность, т. к. при этом состоянии высокие концентрации эстрогенов вступают в конкуренцию с тестостероном за SHBG, в результате чего расчетные концентрации тестостерона оказываются ниже величин, полученных с использованием референсных методов.
Показания к проведению исследования
- Гипогонадизм
- Гиперандрогения
Подготовка к исследованию
Женщинам рекомендуется исследование проводить на 7-9 день месячного цикла.
Факторы, влияющие на результат исследования
- Гемолиз, хилёз
- Эстрогены
- Гонадотропины
- Пероральные контрацептивы
- Андрогены
Интерпретация результатов исследования
Единицы измерения: мкг/л; %
Референсные значения
Наименование показателя |
Референсные значения |
Биологически активный тестостерон, мкг/л |
женщины: 0,02 – 0,25 |
мужчины: 0,616 – 3,92 |
|
Биологически активный тестостерон, % |
женщины: 17,8 – 48,3 |
мужчины: 37,3 – 69,1 |
|
Свободный тестостерон, мкг/л |
женщины: 0,001 – 0,011 |
мужчины: 0,026 – 0,167 |
|
Свободный тестостерон, % |
женщины: 0,76 – 2,06 |
мужчины: 1,59 – 2,95 |
Повышенные показатели
- Синдром феминизирующих яичек
- Вирилизирующая лютеома
- Опухоли коры надпочечников
- Экстрагонадные опухоли у мужчин
- Мужчины с кариотипом XYY
- Синдром Штейна Левенталя
- Преждевременное половое созревание мальчиков
- Идиопатический гирсутизм
Сниженные показатели
- Первичный и вторичный гипогонадизм
- Крипторхизм
- Синдром Клайнфельтера
- Синдром Каллмана
- Уремия
- Миотоническая дистрофия
- Печеночная дистрофия