Аллергический ринит - это воспаление слизистой оболочки носа, которое возникает как реакция иммунной системы на вдыхаемые аллергенные частицы. Аллергический ринит может быть как круглогодичным, так и сезонным. О том, как заподозрить у себя это заболевание и как избавиться от неприятных симптомов нам рассказала наш эксперт, семейный врач, врач УЗИ-диагностики, гастроэнтеролог, аллерголог Комарова Анна Владимировна (медицинский центр "Гармония здоровья").
Симптомы аллергического ринита
При аллергическом рините наблюдаются [1]:- заложенность носа;
- водянистые выделения из носа (ринорея) после контакта с аллергеном;
- зуд (частое желание чесать нос);
- приступы чихания;
- чувство жжения в носу (иногда сопровождается зудом неба и глотки);
- снижение или утрата обоняния;
- кашель, вызванный раздражением задней стенки горла посредством слизи;
- сопение, храп, изменение голоса.
Аллергический ринит может показаться безобидным заболеванием. Некоторые люди предпочитают не обращать внимания на симптомы, если они не очень тяжелые. Но на фоне нелеченого аллергического ринита повышается риск развития других, более тяжелых заболеваний аллергической природы, например, бронхиальной астмы [2]. Поэтому очень важно вовремя выявить аллерген и устранить его. Если это невозможно, то необходимо начать лечение, чтобы снизить проявления аллергической реакции организма..
Виды аллергического ринита
Различают два основных вида аллергических ринитов: сезонный (аллергия на пыльцу или поллиноз) и круглогодичный (реакция на бытовые аллергены: домашнюю пыль, шерсть животных и так далее).
Необходимо в короткие сроки определить, на какой именно аллерген у вас реакция. Это поможет врачу определиться с тактикой лечения: возможно, что будет достаточно использовать немедикаментозные методы или, наоборот, станет очевидной необходимость назначения лекарств.
Сезонный ринит (поллиноз)
Симптомы сезонного аллергического ринита появляются при наличии в воздухе пыльцы причинного аллергена. Они могут начинаться в марте, когда цветут деревья и заканчиваться в конце октября, когда отцветают травы.
Есть только один способ избежать контакта с пыльцевыми аллергенами - уехать в период цветения растений в другой регион, где такие деревья и травы не растут. Если такой возможности нет, то нужно попытаться снизить влияние аллергенов. Для этого следует строго придерживаться некоторых правил [1].
1) В период, когда цветет растение-аллерген, плотно закрывайте окна дома и автомобиля.
2) Старайтесь не выходить из дома в утренние часы, а также в ветренную погоду, когда концентрация пыльцы в воздухе наиболее высока.
3) Избегайте поездок за город.
4) Воздерживайтесь от скашивания газонов и контакта со скошенной травой.
5) Отдыхайте вблизи водоемов, на морском берегу, где пыльцы значительно меньше.
6) После возвращения домой примите душ и переоденьтесь в чистую одежду.
7) Ежедневно проводите влажную уборку дома.
8) Придерживайтесь диеты, которая исключает причинный аллерген (мед, травяные чаи) и продукты, на которые может быть перекрестная аллергия.
Круглогодичный ринит
Аллергенами при круглогодичном рините чаще всего бывают [1]:
- клещи домашней пыли;
- плесневые грибы;
- продукты жизнедеятельности тараканов;
- шерсть и продукты жизнедеятельности домашних животных;
- профессиональные аллергены;
- пищевые аллергены.
Часто единственной жалобой пациента является заложенность носа. Если аллергический ринит вызван домашней пылью или шерстью животных, то симптомы исчезают, когда человек выходит на улицу. Для пациентов с круглогодичным аллергическим ринитом будут полезны несколько рекомендаций.
1) Не пользуйтесь сосудосуживающими каплями от насморка (их частое употребление вредит слизистой оболочке носа).
2) Промывайте нос несколько раз в день.
3) Откажитесь от курения.
4) Пользуйтесь постельными принадлежностями из синтетических волокон (особенно это касается подушек).
Что касается рекомендаций по ежедневной уборке квартиры и избавлению от вещей, которые являются основными источниками домашней пыли, то эти меры в любом случае не принесут вреда. Однако, вряд ли они помогут избавиться от аллергии на домашнюю пыль, потому что реакцию может вызывать даже самое малое ее количество.
Диагностика аллергического ринита
Диагноз устанавливается ЛОР-врачом или врачом-аллергологом. Врач назначает обследование, которое включает:
- клинические анализы крови и мочи;
- кожные аллергологические пробы для установления аллергена (прик-тесты) [3];
- иммунологический анализ крови («золотым стандартом» сегодня является АLEX тест.
Очень важно, чтобы и сам пациент внимательно понаблюдал за своим состоянием и обнаружил связь между появлением симптомов и воздействием определенных факторов.
Лечение аллергического ринита
Лечение аллергического ринита включает три основных момента: устранение контакта с аллергеном, аллерген-специфическая иммунотерапия, симптоматическая терапия.
Устранение контакта с аллергеном, вызывающим реакцию
Это вполне реально, если речь идет об аллергии на шерсть животных или на продукты питания. Однако, во многих случаях полностью исключить соприкосновение с аллергеном невозможно.
Аллерген-специфическая иммунная терапия (АСИТ)
Суть такого лечения состоит в длительном приеме низких доз аллергенов. Дозы аллергенов постепенно увеличивают, доводя до таких, которые обычно действуют на организм человека. В результате снижается чувствительность организма к аллергену, и пациент может на несколько лет забыть о своей проблеме [4]. Начинать АСИТ нужно только в ноябре, когда в воздухе нет пыльцы. Недостаток метода в длительности лечения (от трех лет), и в сложности режима терапии (медленное увеличение доз и прием в определенные дни месяца). Преимущество АСИТ - в ее безопасности (низкий риск побочных эффектов) и обеспечении длительной ремиссии. На сегодня это единственное патогенетическое лечение аллергии.
Симптоматическая терапия
Антигистаминные средства. Сегодня мало кто принимает антигистаминные средства 1 поколения (клемастин, димедрол, хлоропирамин). Они создавали много неудобств своими неприятными побочными эффектами: вызывали сонливость и сухость во рту. Гораздо большей популярностью стали пользоваться противоаллергические препараты 2 поколения (лоратадин, цетиризин), у которых данные побочные эффекты отсутствуют. Кроме того, эффект этих препаратов длится гораздо дольше , и их можно принимать всего 1 раз в день. Позже появились еще более усовершенствованные средства от аллергии - метаболиты антигистаминных препаратов 2 поколения - дезлоратадин и фексофенадин. Их противоаллергический эффект наступает очень быстро - примерно через час после приема и длится около 24 часов.
Интраназальные глюкокортикоиды. Спреи на основе глюкокортикоидов надежно снимают симптомы тяжелого аллергического ринита. Их назначают обычно при неэффективности других методов и неизбежности контакта с аллергенами, например, при поллинозе.
Интраназальные солевые растворы. Используются для очищения и увлажнения слизистой оболочки носа.
Антагонисты лейкотриеновых рецепторов (монтелукаст). Сравнительно новая группа препаратов, активно применяющихся в последние годы при аллергическом рините. Механизм действия заключается в угнетении медиаторов воспаления - лейкотриенов и уменьшении воспалительной реакции.