10 самых распространенных последствий хронического стресса

10 самых распространенных последствий хронического стресса

Врачи всех профилей наперебой трубят об опасностях хронического стресса. Это состояние, которое многие привыкли считать нормой жизни, может стать неспецифической причиной огромного количества заболеваний.

Для начала разберемся с терминологией. Стресс – это ни хорошо, ни плохо. Он является естественной адаптационной реакцией организма на воздействие различных физических или психологических факторов. Положительная и отрицательная форма стресса (эустресс и дистресс) обладают схожими чертами: активизируют кору надпочечников, стимулируют выработку кортизола, повышают тревожность и ведут к истощению. В этой статье мы собрали 10 самых распространенных последствий хронического стресса.

1. Ухудшение памяти и внимания

Стресс приводит нервную систему человека в возбужденное состояние. Это естественно, поскольку мозгу необходимо сфокусировать все свои усилия на решении актуальной проблемы. Но длительное психоэмоциональное напряжение очень быстро истощает наше сознание, а главные когнитивные функции начинают неумолимо снижаться: человек хуже систематизирует информацию, внимание его рассеивается, память ухудшается.

2. Тревожность и фиксация на плохом

Хронический стресс заставляет мозг постоянно быть «начеку», поэтому тревожность – естественная защитная реакция организма на раздражающие факторы. Более того, данное расстройство является одним из главных симптомов посттравматического стрессового синдрома (ПТСР) – тяжелого психического состояния, возникающего вследствие единичной или повторяющейся психотравмирующей ситуации.

3. Раздражительность и вспыльчивость

Существуют люди, для которых раздражительность и повышенная возбудимость – нормальное состояние, обусловленное темпераментом. Но в большинстве случаев такие реакции являются методом психологической защиты от внешней агрессии, неудач, критики, назойливого внимания и других факторов-стрессоров. Если их не пресекать, человек постепенно потеряет контроль над собой, а его вспыльчивость может разрушить ценные семейные, дружеские и профессиональные отношения.

4. Депрессия

Если депрессия возникает вследствие какой-либо психотравмирующей ситуации, ее называют реактивной. Основными причинами заболевания становится стресс от потери близкого человека, развода, финансовых трудностей, профессиональных неурядиц, конфликтов и проч. Реактивная депрессия может длиться от 1 месяца до 2 лет. Симптомы этого расстройства достаточно серьезны (тревога, истерики, суицидальные мысли, бессонница, потеря аппетита), а лечением должен заниматься профессиональный психотерапевт.

5. Расстройства питания

Хронические стрессы напрямую связаны с пищевыми привычками. Чтобы справиться с напряжением и доставить себе удовольствие, человек начинает искать утешения в еде, либо же, напротив, пытается ограничивать ее потребление. Как следствие, мы имеем целый ряд нервных расстройств питания: анорексию, булимию, переедание, психогенную рвоту, утрату аппетита и полный отказ от пищи. Нередко именно стресс становится причиной ожирения, и для того, чтобы справиться с проблемой, человеку понадобится не просто коррекция питания, но и помощь психиатра.

6. Вредные привычки

То, что алкоголь или наркотики могут помочь справиться со стрессом – опасное заблуждение, которое погубило миллионы человеческий жизней. Действительно, воздействие определенных химических веществ может временно снизить тревогу и беспокойство. Но в перспективе любая зависимость станет дополнительным источником стресса, и человек будет двигаться по кругу, постепенно усугубляя свое состояние.

7. Проблемы со сном

Постоянное нервное напряжение снижает качество сна, а тревожность, вызванная его недостатком, становится дополнительным источником стресса. Люди, страдающие хронической бессонницей, входят в группу риска сердечно-сосудистых заболеваний, а также подвергают ненужным испытанием свою психику.

8. Язвенная болезнь

Многие слышали о том, что язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки является последствием частых стрессов. Эта теория нашла подтверждение благодаря медицинским исследованиям: стрессы повышают выработку соляной кислоты в желудке, активизируют секреторную функцию поджелудочной железы, а большое количество желчи вызывает воспаления, эрозии и язвы слизистой оболочки желудка.

9. Потеря сексуального влечения

Хронический стресс может стать причиной импотенции у мужчин и снижения либидо женщин. В состоянии постоянного нервного напряжения мозг человека не может расслабиться, и сексуальное возбуждение не наступает. Потеря влечения и отсутствие половой жизни становятся для представителей обоих полов источником дополнительных переживаний и комплексов, а длительный отказ от секса грозит гормональными нарушениями и простатитом.

10. Сердечно-сосудистые заболевания

Хронический стресс, тревожность, попытки успокоить нервы сигаретами, едой и алкоголем – главные провокаторы заболеваний сердца и сосудов. Они многократно повышают риск развития артериальной гипертензии, атеросклероза, ИБС и инфаркта.

Мария Ниткина

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Поделиться:
Оценка
- 4 из 5 возможных (5 отзывов)