Ботулизм – это острое, опасное для жизни инфекционное заболевание, вызванное отравлением токсином анаэробной спорообразующей бактерии рода клостридий, для которого характерно поражение периферических нервов вплоть до мышечного и дыхательного паралича.
Инфекция от человека к человеку не передается. Однако случаи заболевания ботулизмом всегда являются чрезвычайной ситуацией в медицине и в общественном здравоохранении.
Даже если человек когда-то болел ботулизмом, он может заболеть повторно, в случае отравления другим типом токсина [1;2;3].
Причины развития ботулизма
Возбудитель ботулизма Clostridium botulinum широко распространен в почве, в неочищенной речной и морской воде, образует споры, устойчивые к высоким температурам и в условиях отсутствия кислорода вырабатывает опаснейший нейротоксин. Ботулизм может развиться как в случае поступления токсина из внешнего источника, так и при выработке токсина непосредственно бактериями, попавшими в организм [1;2;3].
Внешним источником заражения чаще всего являются консервы домашнего приготовления: грибные, овощные, рыбные, мясные. Однако до 10% ботулизма вызываются и консервами промышленного производства. Споры Clostridium botulinum попадают в продукты питания при недостаточной их обработке во время консервирования. Так как в процессе своей жизнедеятельности клостридии образуют газы, иногда можно предупредить заражение ботулизмом, обнаружив «бомбаж» (вздутие крышки) консервной банки.
Яд, продуцируемый Clostridium botulinum, называется ботулиническим токсином. Известно 8 вариантов ботулотоксинов: типы от А до Н. Пять из них (типы А. В, Е, редко- F и Н) поражают людей. Типы А И В являются высокотоксичными белками, которые устойчивы к разрушению кислым желудочным соком и ферментами. Тип Е связывают с приемом рыбы и морепродуктов. Токсин типа A вызывает более тяжелое заболевание, чем тип B, который, в свою очередь, является более тяжелым, чем тип E. Самым мощным ботулотоксином считается тип Н. Потребление даже минимального количества ботулотоксина вызывает серьезное отравление [1;2].
В Европе случаи отравления чаще всего связаны с употреблением домашнего мяса, зараженного ботулотоксином типа В; вспышки в Канаде, на севере США и Японии – с употреблением ботулотоксина типа Е в консервированных морепродуктах; в Китае – с токсином типа А в домашних бобовых продуктах. Недавно был описан случай ботулизма в Таиланде, связанный с употреблением бамбуковых побегов домашнего приготовления [2].
Чаще всего причиной ботулизма являются готовые к употреблению продукты в закрытых упаковках, поскольку C. Botulinum размножается именно в условиях низкого содержания кислорода [2]. Споры C. botulinum устойчивы к высоким температурам, но ботулотоксин при кипячении в течение 30 (и более) минут разрушается.
Ботулотоксин типа Е клостридии могут вырабатывать при низких плюсовых температурах поэтому хранение продуктов в холодильнике также не делает зараженный продукт безопасным [1].
В последние годы встречаются вспышки отравления ботулотоксином в продуктах, которые не подвергаются консервации и реализуются через систему фаст-фудов: запеченный в фольге картофель, гамбургер, рубленый чеснок в масле [1;2].
Ботулизм развивается при попадании в кровоток ботулотоксинов, независимо от того, каким путем они туда попали.
Виды ботулизма
Различают следующие разновидности ботулизма [1;2;3]:
- пищевой: при употреблении продуктов питания, содержащих ботулотоксин;
- раневой: при загрязнении открытых ран заражённой почвой или (чаще всего) иглами при употреблении инъекционных наркотиков;
- младенческий ботулизм; развивается у детей до 6 месяцев из-за попадания внутрь продуктов питания (например меда), зараженных спорами Clostridium botulinum, их колонизации в толстой кишке и выработке ботулотоксина;
- ингаляционный: случайно или преднамеренное попадание ботулотоксина в дыхательные пути, когда его используют в качестве боевого отравляющего вещества;
- ятрогенный (инъекционный): применение фармацевтического ботулотоксина типа А (ботокс) в косметологии для снижения активности лицевых мышц и предупреждения образования мимических морщин;
- неопределенного происхождения: в случаях, когда источник поступления в организм человека ботулотоксина определить не удается.
Симптомы ботулизма
Ранними неспецифическими признаками данного заболевания могут быть слабость, быстрая утомляемость, бледность кожи, головокружение, вздутие живота и нарушения пищеварения. Общие симптомы и признаки ботулизма включают [1]:
- сухость во рту;
- нечеткость зрения;
- птоз (опущение верхнего века);
- невнятную речь;
- дисфагию (затруднение глотания).
По мере прогрессирования заболевания проявляются характерные симптомы:
- мышечная слабость, параличи, парезы;
- дыхательная дисфункция (частое, поверхностное дыхание вследствие пареза дыхательных мышц);
- нарушение движения языка, процесса глотания, гнусавость голоса;
- нарушения зрения (диплопия – двоение в глазах, птоз, нарушение конвергенции, нарушение аккомодации, расширенные зрачки);
- амимия вследствие поражения лицевого нерва;
- задержка мочеиспускания;
- запор.
Характерным для ботулизма является то, что неврологические проявления симметричны, двусторонние и сопровождаются нарастающей слабостью двигательных мышц вплоть до паралича. Лихорадка отсуствует, пульс остается нормальным или замедляется (брадикардия) по мере развития инфекции. Запор начинается после проявления неврологического ухудшения. При этом чувствительность не нарушена, и сознание больного остается ясным [1].
При пищевом ботулизме симптомы обычно проявляются через 12-36 часов (минимально – через 4 часа, максимально – через 8 дней) после употребления зараженных продуктов. Неврологическим симптомам часто предшествуют признаки острой кишечной инфекции: тошнота, рвота, боли в животе и диарея [1;2].
Раневой ботулизм развивается в течение 2 недель после травмы или глубокой колотой раны. При этом проявления острого расстройства пищеварения не характерны, зато могут присутствовать признаки нагноения раны или мест инъекций наркотиков [1].
Осложнения ботулизма
Наиболее частыми осложнениями при ботулизме являются:
- аспирационная пневмония (следствие аспирации слюны и рвотных масс при парезе и параличе мышц гортани и глотки);
- легочные и другие внутрибольничные инфекции;
- миокардит (может возникать на 6-9 сутки болезни);
- сывороточная болезнь (может развиваться на 9-12 сутки после введения противоботулинической сыворотки).
Наибольшую опасность для жизни представляет дыхательная недостаточность, вызванная параличом диафрагмы [1].
Диагностика ботулизма
Диагноз ботулизма обычно ставится на основании истории болезни (указание на употребление плохо обработанной пищи), клинического осмотра и бактериологического исследования фекалий, рвотных масс, промывных вод желудка и кишечника, содержимого ран, подозреваемой пищи. Также проводят обнаружение токсина в исследуемых материалах. Все исследования и анализы проводят в специализированных лабораториях [1;3].
Лечение ботулизма
При малейшем подозрении на ботулизм больного госпитализируют в специализированное отделение инфекционного стационара.
Лечение ботулизма имеет два направления:
- немедленная нейтрализация и выведение уже имеющегося в крови токсина, предотвращение образования токсина в организме;
- интенсивная терапия нарушений, уже спровоцированных ботулотоксином, а также предупреждение осложнений.
Для нейтрализации циркулирующего токсина в крови используется внутривенное введение противоботулинической гетерогенной сыворотки. Даннная сыворотка содержит антитела, нейтрализующие все типы ботулотоксинов, которые могут вызывать отравление человека [2].
Если у больного нет нарушения дыхания, врач приступает к немедленным мероприятиям по детоксикации. Интенсивная терапия заключается в промывании желудка, кишечника, коррекции водно-электролитного дисбаланса, гипербарической оксигенации (при необходимости). Также проводится лечение имеющихся осложнений.
В случае тяжелого ботулизма проводится поддерживающее лечение, а также искусственная вентиляция легких, которая может требоваться в течение недель или даже месяцев [1;2;3].
Действия пациента при подозрении на ботулизм
При появлении любых (желательно ранних) симптомов ботулизма следует немедленно обратиться к врачу. При своевременном обращении и введении противоботулинической сыворотки прогноз благоприятный. Следует также избегать проведения процедур введения ботокса вне медицинских учреждений (могут развиться побочные реакции).
Профилактика ботулизма
Повсеместной специфической профилактики (вакцинации) данного заболевания пока не существует [3].
С целью неспецифической профилактики ботулизма рекомендуется придерживаться пяти принципов предупреждения пищевых отравлений]:
- соблюдать чистоту;
- отделять готовое от сырого;
- проводить тщательную термическую обработку пищевых продуктов;
- хранить продукты при безопасной температуре;
- использовать чистую воду и пищевое сырьё.