Черника, грибы и радиация

Черника, грибы и радиация

Черника очень полезна. В ней содержится до 6% сахаров, до 7% – дубильных веществ, лимонная и яблочная кислоты, есть витамин С, каротин, микроэлементы, а также органический краситель – антоцин, гликозид неомиртиллин и дубильные вещества. Но не все ягоды полезны, утверждают ученые. 

В медицине используются ягоды и листья черники при болезнях глаз, желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета и в геронтологии, а также местно при лечении ожогов и язв, стоматитов и гингивитов.

Ягоды черники улучшают зрение в условиях сумерек, увеличивают поле зрения и уменьшают усталость глаз, ускоряют регенерации ткани сетчатки глаза. Плоды применяются в виде настоя, экстракта, сиропа при острых и хронических энтероколитах, при гнилостном брожении в кишечнике, особенно у детей, при поносах, при легких формах диабета.

черника

Есть данные о лечении отваром плодов черники катаральной и фолликулярной ангин, ожогов, афтозного стоматита. Принято считать, что суп или кисель из сушеных ягод черники помогает при диарее. 

Читайте также: ЯГОДНЫЕ ЧАИ: 10 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ

черника

Ягоды черники обладают вяжущим свойством благодаря наличию дубильных веществ. Миртиллин обладает способностью снижать содержание сахара в крови. Содержащийся в листьях черники гликозид неомиртиллин значительно понижает содержание сахара в крови.

Черника при гастрите и диабете

При гастрите и врачи рекомендуют употреблять свежие плоды по 50-100 г в день или в виде настойки из них. Настой: 5 г мелко нарезанных сухих плодов заварить 200 мл кипятка (дневная доза). Применять настой черники при воспалении желудочно-кишечного тракта и при диабете.

Черника полезна при изжоге. 3-4 г сушеных листьев залить 250 мл кипятка, дневная доза 250-400 мл. Сушеные плоды заваривать кипятком (50 г на 0,5 л), настаивать 8 часов, принимать в течение дня.

настой из черники

При лечении диабета рекомендуют есть больше ягод черники в течение всего года и принимать настои из сушеных ягод. Специфическим средством, регулирующим содержание сахара в крови, считается настой из свежих или высушенных листьев черники, собранных до ее цветения:

Помните, что при нарушении работы желчевыводящих путей и заболеваниях поджелудочной железы употребление сушеных ягод черники рекомендуют ограничивать.

Читайте также: РАССТРОЙСТВА МОТОРИКИ ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ

blueberries

Не вся черника полезна для здоровья!

В разгар лета, начиная с июля, на столичных рынках и вдоль автотрасс – черничный бум, но специалисты предупреждают: не вся черника полезна для здоровья! Да, черника считается полезной ягодой, но до сих пор черника остается радиационно опасной. 

Читайте также: РАДИАЦИОННАЯ УГРОЗА ЗДОРОВЬЮ 

Виктор Тутельян
Виктор Тутельян
Диетолог. доктор медицинских наук
По внешнему виду радиационные ягоды нельзя определить. И на вкус они ничем не отличаются от обычных. И, конечно, съев даже ведро зараженной ягоды, лучевую болезнь получить невозможно…. Но спустя несколько лет это может привести к серьезным проблемам: радиация имеет свойство накапливаться в организме и способствовать развитию злокачественных опухолей и других серьезных болезней. Происходит загрязнение внутренней среды человеческого организма радионуклидами, которые потом не так легко вывести.

Врач-терапевт Ольга Бурмахина добавляет, что особенно опасно есть сомнительную ягоду беременным и детям: «Возможны генетические заболевания, мутации у плода. Причем проявиться это может не сразу, а через несколько лет. Конечно, вряд ли кто-то скажет, что у вас сегодня болит щитовидка из-за того, что два года назад вы съели килограмм фонящей черники. Но все-таки зачем рисковать?»

черника и радиация

Цезий-137 является самым опасным радионуклидом для человека. Он хорошо накапливается растениями, попадает в пищевые продукты и быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта в кровь.. Цезий весьма равномерно распределяется в органах и тканях. В организме животных Cs-137 накапливается главным образом в мышцах и печени. Период его полураспада составляет 30 лет. Из организма выводится только 10% этого радиоактивного вещества. Все остальное накапливается в мышцах, почках, сердце, селезенке, легких, печени. Больше всего радионуклиды впитывают черника, голубика и брусника. Из грибов в рейтинге "радиоактивности" лидируют маслята.


Алексей Орлов
Алексей Орлов
Кандидат биологических наук
Да, «шкала» способности растений к накоплению цезия и стронция существует. Среди сосудистых растений интенсивно накапливают цезий все виды папоротников; все виды семейства брусничных: брусника, черника, голубика; клюква. Причем разница в способности к накоплению цезия брусникой и, например, земляникой составляет примерно один порядок. Очень серьезные накопители цезия — вереск и багульник. Они же лесные медоносы, так что дикий мед в наших местах вполне способен подарить вам свой «радиоавтограф». Очень сильные накопители радионуклидов — грибы. Однако интенсивность накопления радионуклидов зависит от вида грибов. Причем диапазон доз колеблется в пределах двух порядков.

Читайте также: МОЖНО ЛИ ОТРАВИТЬСЯ СЪЕДОБНЫМИ ГРИБАМИ?

Радиационные грибы

Первое место по способности накапливать радиоцезий удерживают польский гриб, все виды моховиков, маслят, все виды груздей, в том числе волнушки, рыжики. Это не просто сильные, а очень сильные накопители.

К сильным накопителям относятся:

Умеренные накопители радиции:

Мицелий польских, лисичек и маслят находится очень близко к поверхности, и содержание цезия в этих грибах уменьшается из года в год. Мицелий белых и сине-зеленых сыроежек, напротив, залегает довольно глубоко до 40 сантиметров. Именно на эту глубину и мигрирует в почве цезий. Так что своего пика радиоактивности эти грибы еще не достигли».

Летом, в сезон, в северных районах Житомирской, Киевской, Черниговской, Ровенской областей идет активная заготовка черники. Для многих жителей этого региона сбор черники становится на время главным источником доходов. Ягоды везут в Польшу и Германию. 

Алексей Орлов
Алексей Орлов
Кандидат биологических наук
Насколько мне известно, предельный уровень содержания радионуклидов в ягодах оговаривается в контрактах. Нужна заграничному покупателю черника с уровнем радиации не более 250 беккерелей на килограмм – отвечающие этим требованиям ягоды через границу пропустят. Если в контракте оговорены иные показатели – пропустят с иными. Наши пробы черники, взятые в лесах севера Житомирской области, максимально содержали до 30 тысяч беккерелей цезия-137 на килограмм свежих ягод. Сухие ягоды содержали до 450 тысяч беккерелей на килограмм. То есть это уже не ягоды, а радиоактивные отходы. Если высыпать их на рентгеновскую пластину, то ягода будет видна вся, вплоть до косточек. А государственный норматив (ДР-97) составляет соответственно 500 Бк/кг и 2500 Бк/кг, а с 10000 Бк – радиоактивные отходы.

Покупая чернику на официальном базаре, не утруждайте продавца показом сертификата безопасности, скорее всего с документами у него все в порядке – он же продает ее на официальном базаре. Проверить ягоду можно без дозиметра, правда, это будет стоить денег. Дозиметр замерит радиоактивность только поверхности черники, собственно говоря, пыли, воздуха, но никак не самой ягоды.

Радиационные ягоды

радиационные ягоды

Отвесьте необходимое вам для общей покупки количество черники и возьмите из этой массы пробу в 700 грамм, отбирая часть ягод сверху, с середины и с нижней части. Предупредите продавца, что вы проверите пробу и только тогда купите у него оставшуюся, взвешенную и отложенную для вас, часть. Отнесите пробу черники в санстанцию этого базара. Стоит такой анализ очень недорого. Если проба в порядке – можно брать оставшуюся часть без опасений. Единственное неудобство такой проверки – это вес пробы. Для проверки черники на цезий вам необходимо будет принести в лабораторию 700 грамм ягод. Однако, если вы хотите заморозить на зиму с десяток килограмм лесной ягоды, 700 грамм нужно все же выделить для проверки. 

Радиации не бывает мало… Малая доза радиации — это тоже доза. Если несколько радиоактивных частиц, испущенных зараженным радиацией продуктом, поразят ваш генетический аппарат, вы, возможно, заболеете, а может, и нет. Но, как утверждал украинский радиолог, академик Дмитрий Гродзинский, не бывает так: малая доза — маленький рак, большая доза — большой рак. Малые дозы могут вызвать мутации генов, которые передаются по наследству…

Читайте также: 

Материалы по теме:
Поделиться:
Оценка
- 4 из 5 возможных (2 отзывов)