Представляем краткое описание наиболее распространенных ингредиентов косметических
средств по уходу за кожей и волосами. Список включает только безопасные компоненты
большинства натуральных косметических средств.
АЛКОГОЛЬ (СПИРТ): используется как растворитель в очищающих
средствах; разрушает жир и масла, подавляет рост микробов.
АЛЬБУМИН: обычно получают из яичных белков и используют как
эмульгатор и в пищевых продуктах, и в косметике.
АЛЬФА-ОЛЕФИН СУЛЬФОНАТ: используется как эмульгатор или связующий
агент. Водоростворимое производное от растительного масла.
АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА или витамин С: обладает способностью естественным
путем предохранять продукты от порчи.
БИО СЕРА: известна своими заживляющими свойствами.
БИОТИН: присутствует в следовых количествах во всех живых клетках,
в значительных количествах имеется в женьшене и люцерне; биотин крайне необходим
для роста, нормального кровообращения и нормальной деятельности эритроцитов.
ВИТАМИН А: впитывается кожей, необходим для оздоровления кожи.
ВИТАМИН D: ,,солнечный витамин’’, впитывается кожей.
ВИТАМИН Е (токоферол): незаменимый компонент здоровых тканей;
помогает бороться с увяданием кожи, обеспечивает важную питательную поддержку
кожи.
ВОДА: главная составляющая всей живой материи и самый сильный
из известных растворителей; этот ингредиент необходим для смешивания всех остальных
компонентов до получения желаемой консистенции.
ГИАЛУРОНОВАЯ КИСЛОТА: замечательный увлажнитель, доставляющий
влагу непосредственно в клеточную ткань; может удерживать количество воды, по
весу превосходящее в 1000 раз ее собственный вес.
ГИДРОЛИЗОВАННЫЕ ГЛИКОЗАМИНОГЛИКАНЫ: измельченные белки, дающие
однородную консистенцию; помогают удерживать влагу в коже.
ГИДРОКСИПРОПИЛМЕТИЛЦЕЛЛЮЛОЗА: структурирующий агент; при нагревании
образует гели разной консистенции (от полутвердого до мягкого).
ГИДРОКСИЭТИЛЦЕЛЛЮЛОЗА: смачивающий агент, уменьшающий поверхностное
натяжение раствора; облегчает впитывание ингредиентов, изменяя соответствующим
образом текстуру косметического раствора.
ГЛИКОЛЬ: используется для приготовления эмульсий или лосьонов;
извлекается из таких растений, как артишок.
ГЛИЦЕРИН: натуральный глицерин содержится в авокадо; действует
как увлажнитель и эмоллиент, поглощает влагу из воздуха; ценный увлажняющий
ингредиент.
ДЕИОНИЗИРОВАННАЯ (стерильная) ВОДА: основной компонент всех
косметических продуктов; в средствах для индивидуального ухода гарантирует высокое
качество и безопасность продукта.
ДИМОТЕИКОН: получаемый из растений, димотеикон образует на
коже подобный силикону барьер, защищающий от солнечных лучей.
ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ: необходимы для оздоровления кожи и волос; присутствуют
в натуральных маслах, например, в кокосовом.
ЗАВЯЗЬ ПШЕНИЦЫ: чрезвычайно богата витамином Е и полезна для профилактики кожных
нарушений.
ИЗОПРОПИЛОВЫЙ СПИРТ (ИЗОПРОПАНОЛ): используется благодаря своим
антибактериальным свойствам; спирт получают сбраживанием таких углеводов, как
крахмал с сахаром.
ИЗОПРОПИЛПАЛЬМИТАТ: получают из масел; используется для увлажнения,
придает плотность лосьонам.
ИМИДАЗОЛИДИНИЛ МОЧЕВИНА: антибиотик и антисептик; предупреждает солнечные ожоги
кожи.
КАЛЛИКРЕЙН: биохимическое вещество, добавляется для стимуляции
собственного метаболизма клеток и способности к регенерации; питает и увлажняет
кожу.
КАОЛИН (КИТАЙСКАЯ ГЛИНА): поглощает выделяемое кожей масло.
КАПРИЛОВЫЕ (КАПРИНОВЫЕ ТРИГЛИЦЕРИДЫ): получаемые из растений,
используются для придания приятного запаха.
КАРБОКСИПОЛИМЕТИЛЕН: карбоксильные кислоты являются жирными
кислотами, получаемыми из растений; помогают эмульгировать жиры.
КАСТОРОВОЕ МАСЛО: получают из семян клещевицы; очень хорошо успокаивает кожу.
КОЗЬЕ МОЛОКО: успокаивающее мягкое очищающее средство для кожи.
КОКАМИДОПРОПИЛ БЕТАИН: пенящийся и очищающий агент.
КОКОМИД: превосходный эмульгатор и очиститель.
КОКОСОВОЕ МАСЛО: природный вспениватель; прекрасное очищающее
средство для кожи благодаря своей мягкости, входит в составы качественных шампуней,
кремов, пены для ванн.
КОЛЛАГЕН: помогает питанию клеток внутренних слоев, росту здоровых тканей,
улучшает эластичность кожи.
КРЕМНЕЗЕМ: кремнезем – это песок; способствует поглощению масел на коже.
КУКУРУЗНЫЙ КРАХМАЛ: используется для связывания, однородности
консистенции косметических средств.
ЛАНОЛИН: масло, выделяемое из овечьей шерсти после стрижки;
чрезвычайно эффективен в профилактике сухости кожи.
ЛИМОННАЯ КИСЛОТА: натуральный консервант, получаемый из цитрусовых.
МАГНИЯ АЛЮМОСИЛИКАТ: находится во многих продуктах, например,
в поваренной соли, ванильном порошке и антацидах; используется благодаря своим
очищающим и вяжущим свойствам.
МАЛЬВЫ ЭКСТРАКТ: лечебный смягчитель для сухой и обожженной кожи.
МАСЛО КАКАО (ТЕОБРОМОВОЕ МАСЛО): выжимается из жареных зерен
какао; это масло смягчает и смазывает кожу.
МЕТИЛПАРАБЕН: органический консервант, получаемый из тропического
азиатского растения; безопасный, не раздражающий, неядовитый, антимикробный
консервант; используется, главным образом, для предупреждения загрязнения грибковыми
спорами и микроорганизмами.
МИНЕРАЛЬНОЕ МАСЛО: бесцветная безвредная смесь очищенных гидрокарбонатов
из нефти; препятствует высушиванию кожи.
МИРИСТИНОВАЯ КИСЛОТА: в природе встречается в мускатном, кокосовом
и других растительных жирах; это маслянистое вещество используется в кремах.
НАТРИЯ БЕНЗОАТ: самый популярный консервант и антимикробный агент.
НАТРИЯ ДОДЕЦИЛБЕНЗЕНСУЛЬФОНАТ: смягчает воду, обладает очищающим
свойством; выделяется из кокосовых масел.
НАТРИЯ ЛАУРАТА СУЛЬФАТ: используется как смягчитель воды и
очищающий агент; входит в состав мягких, не раздражающих шампуней; эта соль
натрия – один из самых безопасных очищающих агентов, не имеющий нежелательных
побочных эффектов.
НАТРИЯ ЛАУРИЛСУЛЬФАТ: смачиваемый агент, смягчает воду; используется
в пенах для ванн, кремах и лосьонах для рук; он съедобен, поэтому используется
в зубных пастах; способствует эмульгированию жиров, связывая между собой и создавая
однородную структуру; нетоксичен.
НАТРИЯ ХЛОРИД: обычная поваренная соль; используется для лечения воспаленной
кожи.
НАТУРАЛЬНЫЙ АРОМАТ: любые комбинации натурально выделенных
пахучих веществ используются для безопасного усиления привлекательности продукта.
НИАЦИНАМИД: необходим для роста и здоровья тканей.
ОКСИД ЦИНКА: используется как вяжущий, антисептический и защитный
агент; считается, что он способствует лечению кожных нарушений; цинк является
следовым элементом в организме.
ОКТИЛМЕТОКСИ-ЦИННАМАНАТ: блокирует ультрафиолетовое излучение
солнца; выделяется из коричника и листьев коки.
ОКТИЛСАЛИЦИЛАТ: блокиратор ультрафиолетового излучения; содержится
в некоторых растениях, например, в березе; благодаря своим жаропонижающим и
антисептическим свойствам успокаивает и заживляет кожу.
ОЛИВКОВОЕ МАСЛО: обладает свойством проникать сквозь слой грязи и пыли.
ОРГАНИЧЕСКИ ПОЛУЧЕННЫЕ (РАСТИТЕЛЬНЫЕ) БЕЛКИ: при добавлении
в шампуни и кондиционеры придают волосам блеск; в составе косметических продуктов
способствуют прониканию воды сквозь кожу.
ПАНТЕНОЛ: необходим для здоровой кожи и волос; препятствует чрезмерной сухости
кожи; известен своими лечебными свойствами.
ПАПАИН: фермент, аналогичный желудочному ферменту пепсину;
при употреблении внутрь улучшает пищеварение; при наружном использовании заживляет
раны.
ПЕТРОЛАТУМ: смягчает и разглаживает кожу; представляет собой
очищенный экстракт из нефтяной смеси гидрокарбонатов.
ПИРИДОКСИН: структурирующий агент, способствует метаболизму
аминокислот и жиров; успокаивает кожу, нетоксичен.
ПРОПИЛПАРАБЕН: органическое растительное вещество; эффективен
против грибков и бактерий; добавляется для безопасности продуктов.
ПАРАБЕН: предупреждает загрязнение грибками и микроорганизмами.
ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО: нетоксичное масло, богатое витамином Е.
ПРОПИЛЕНГЛИКОЛЬ: органическое соединение, выделяемое из некоторых
растений (например, артишока) вытягивающее влагу из воздуха, может использоваться
как увлажнитель; обладает прекрасной проникающей способностью; действует как
растворитель и смачивающий агент; в смеси с глицерином применяется для приготовления
эмульсий или лосьонов.
ПЧЕЛИНЫЙ ВОСК: используется для ароматизации; способствует
увлажнению.
РАСТИТЕЛЬНЫЙ БЕЛОК: добавление его, например, в шампуни придает тонким волосам
объем и блеск.
РЕТИНОЛА ПАЛЬМИТАТ: водорастворимая форма витамина А.
САПОНИРОВАННЫЕ ПИЩЕВЫЕ МАСЛА: сапонирование означает омыление;
изготовление мыла включает добавление щелочей к жирам с глицеролом.
САФФЛАУЭРОВОЕ МАСЛО: масло, экстрагируемое из растения, напоминающего
чертополох; Используется для очищения, разглаживания и смягчения кожи.
СОРБАТ КАЛИЯ: калиевый консервант, растворим в воде.
СОРБИТАНСТЕАРАТ: придает коже бархатистость, действует как
эмульгатор, связывающий ингредиенты между собой; содержится в ягодах, сливах,
грушах и яблоках.
СТЕАРАЛКОНИУМХЛОРИД: органически растительный консервант.
СТЕАРИНОВАЯ КИСЛОТА: выделяется из коры каскариля; успокаивающий
агент в составе лосьонов для рук и тела; это жирная кислота, смягчающая сухую
и потрескавшуюся кожу.
ТРИЭТАНОЛАМИН: используется как эмульгатор и нейтрализатор кислот.
ХЛОРОКСИЛЕНОЛ: органический консервант.
ЦЕТИЛОВЫЙ СПИРТ: получают из сарсапариля или пальмового масла;
используется как эмоллиент и стабилизатор эмульсий; удерживает влагу, не высушивая
и не огрубляя кожу; безопасен для наружного использования, применяется также
в препаратах и для приема внутрь.
ШЕЛКОВЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ: обладают свойствами связывать влагу,
и так малы, что могут проникать через эпидермис.
ЭТИЛЕН ДИАМИН ТЕТРАУКСУСНАЯ КИСЛОТА (ЭДТА): органическое изолирующее
соединение, обычно используемое в шампунях; смягчает жесткую воду и улучшает
стабильность многих эмульсий.