Что такое Хеликобактер?

Что такое Хеликобактер?

Удивительно, как медицина могла пропустить такое! Оказывается главная причина язвы и многих других болезней ЖКТ – это бактерия Helicobacter pylori, о которой мы и поговорим.

Откуда у язвы ноги растут?

Длительное время считалось, что причиной гастритов и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки является повышенная кислотность. На «бурлящий» желудочный сок вешали всех собак, и при диагнозе «язва» незамедлительно назначались средства, понижающие кислотность (антациды), а также специальная диета. Однако шли годы, десятилетия, но все эти меры не приносили ожидаемых результатов. Язва не только сходила на нет, но наоборот – с каждым годом молодела, а сегодня в европейских странах около 20% населения старше 45 лет страдают от тех или иных язвенных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки. В чем дело? Неужели ученые и медики что-то упустили, и на протяжении десятилетий лечили язву неправильно?!

Причины развития язвы желудка

Но с другой стороны, как тут ошибиться? Содержимое желудка – это соляная кислота, которая и (по-видимому!) разъедает эпителиальную выстилку внутреннего слоя. Ничего подобного! В 2005 году ученые Барри Маршал и Робин Уоррен были удостоены Нобелевской премии за открытие бактерии Helicobacter pylori.

Как выяснилось, именно эта «несчастная» бактерия и является причиной развития гастритов, язвенных поражений и многих других желудочно-кишечных заболеваний. А «несчастной» бактерию можно назвать из-за весьма экстремальных условий проживания. Долгое время никому в голову не приходила идея искать каких-либо обитателей в желудке, так как в кислоте никто не выживает. Но только не Хеликобактер. Эта бактерия прекрасно адаптировалась к таким условиям, и низкий уровень рН ей вовсе не грозит.

Уникальные особенности Helicobacter pylori

Самая основная особенность этой бактерии – способность жить в кислоте. Как ей это удается? Все дело в том, что бактерия имеет жгутики, благодаря которым она активно перемещается и способна прятаться в желудочной слизи. Также Helicobacter pylori защищается от кислоты с помощью выделяемого аммиачного газа, в который бактерия окружена словно капсулой. Такие свойства позволяют бактерии просуществовать в содержимом желудка не один десяток лет.

Бактерия хеликобактер пилори

 

За все это время бактерия может стать причиной развития болезней ЖКТ (в частности гастрита и язвы), а может, и нет. При значительном росте бактериальной популяции Helicobacter pylori начинает разрушать эпителиальные ткани желудка, что ведет к развитию язвенной болезни. Кроме того, согласно результатам авторитетных исследований именно Helicobacter pylori является главной причиной развития рака желудка.

Еще одна особенность этой бактерии – это чувствительность к некоторым антибиотикам, что непременно является для нас хорошей новостью. Если прием антибиотиков совместить с лекарственными средствами, регулирующих кислотность, то можно добиться уничтожение хеликобактера.

Как можно заразиться?

Хеликобактер – это анаэробная бактерия, то есть на воздухе она погибает. Поэтому чаще всего от человека к человеку эта бактерия передается со слюной или слизью. Заразиться можно при использовании общей посуды, когда не соблюдаются элементарные правила гигиены. В этой связи всегда пейте воду с чистого стакана. Пусть вас «обвиняют» в брезгливости, но зато вы будете спокойны относительно своего здоровья.

Особая просьба к молодым мамам: никогда не берите в рот детских сосок и ложечек. Имейте в виду, что подхватить хеликобактер можно даже при поцелуе!

пути заражения хеликобактер пилори

Попав в ротовую полость, бактерия опускается по пищеводу в желудок, где проникает в слизь и «прячется» от соляной кислоты. Со временем в слизистой оболочке желудка начинают происходить изменения: нарушается целостность и развивается воспалительный процесс.

Как лечиться?

Если доказана бактериальная этиология гастрита и язвенной болезни желудка, то лечение основывается на уничтожении бактерии в желудке. Лечение при хеликобактере, как правило, длительное и требует терпения и усилий, как со стороны врача, так и со стороны пациента.

Для подавления бактериальной флоры применяются различные антибиотики, которых обязательно должен назначить врач. Также параллельно принимаются специальные препараты, снижающие уровень кислотности, что минимизирует негативное воздействие на стенки желудка.

Поделиться:
Оценка
- 4.4 из 5 возможных (5 отзывов)