Лейкладин
О препарате
Лейкладин - противоопухолевый препарат.
Показания и дозировка
Показания препарата Лейкладин:
- Ворсинчастоклитинна лейкемия;
- хроническая лимфоцитарная лейкемия (прогрессирующие и резистентные к препаратам первой линии полихимиотерапии формы заболевания)
- неходжкинской лимфомой низкой или промежуточной степени злокачественности;
- рецидивирующий рассеянный склероз
- хроническое прогрессирующее рассеянный склероз.
Вводится только квалифицированным специалистом с опытом лечения рака химиотерапией.
Дозировка и длительность лечения определяет врач в зависимости от особенностей течения заболевания и тяжести состояния пациента.
Лейкладин вводят внутривенно капельно в дозе 0,09 мг / кг / сут. Применение в более высоких дозах способствует развитию токсических эффектов. При ворсинчастоклитинний лейкемии кладрибин вводят непрерывно в течение 7 дней (24-часовая инфузия), 1 курс введения; при хронической лимфатической лейкемии в дозе 0,12 мг / кг / сутки - в течение 5 дней (2-часовая инфузия), от 1 до 3 курсов с интервалом от 28 до 48 дней при неходжкинских лимфомах низкой и промежуточной степени злокачественности - в течение 5 дней (2-часовая инфузия)), от 1 до 3 курсов с интервалом 28 дней.
При рецидивно-ремитирующий форме рассеянного склероза препарат вводят подкожно однократно в дозе 0,07 - 0,09 мг / кг / сут в течение 5 дней, от 1 до 6 курсов с интервалом 28 дней при хроническом прогрессирующем рассеянном склерозе - внутривенно капельно в дозе 0,09 мг / кг / сут в течение 5 дней (2-часовая инфузия), от 1 до 6 курсов с интервалом 8 дней. При лечении рассеянного склероза рекомендуется применение Лейкладину в комплексе с базисной симптоматической поддерживающей терапией.
Передозировка
Передозировка препарата Лейкладин:
Симптомы: тошнота, рвота, понос, необратимые нарушения со стороны центральной нервной системы (пара- и тетрапарез, параличи), нефротоксические эффекты (острая почечная недостаточность) и тяжелая миелосупрессия.
Лечение: прекращение терапии Кладрибин, назначение симптоматических средств (эффективного антидота нет).
Побочные эффекты
При введении Лейкладина возможны: угнетение функций костного мозга, лейкопения, нейтропения, тромбоцитопения, анемия лихорадка, периферические сенсорные нейропатии; шелушение кожи, зуд, снижение иммунитета, склонность к инфекциям и оппортунистических инфекций, которые обусловленыHerpes simplex, Herpes zoster, Cytomegalovirus . В отдельных случаях наблюдаются пневмонии,умеренный оборотный подъем уровня трансаминаз, щелочной фосфатазы и билирубина. При повторных введениях возможна болезненность в месте инъекции.
Подробнее побочные реакции приведены ниже:
Инфекции и заражения: инфекции (например, пневмония, септицемия).
Доброкачественные опухоли, малигнизация новообразований: вторичные опухоли.
Сосудистые расстройства: панцитопения / миелосупрессия, пурпура петехии, кровотечение.
Иммунные реакции: иммуносупрессия; гемолитическая анемия.
Расстройства метаболизма и пищеварения: снижение аппетита.
Со стороны нервной системы: головная боль, головокружение, бессонница, тревожность; сонливость, парестезии, вялость, полиневропатия; депрессия, эпилептические припадки.
Со стороны органа зрения: нечасто - конъюнктивит очень редко - блефарит.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: тахикардия, шумы в сердце, артериальная гипотензия, носовое кровотечение, ишемия миокарда.
Трахеальных, бронхиальные, медиастинальные нарушения: угнетение дыхания, одышка, кашель;мукозит; фарингит; эмболия легочной артерии.
Со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, запор, диарея; гастроинтестинальный боль, метеоризм.
Со стороны пищеварительной системы: повышение билирубина и трансаминаз, что обратимый характер и, главным образом, проходит самостоятельно; очень редко - холецистит.
Со стороны кожи и подкожной клетчатки: сыпь, локализованная екзатема, повышенное потоотделение;зуд, кожная боль, эритема, крапивница флебиты.
Со стороны костно-мышечной системы: миалгия, артралгия, артрит, боли в костях.
Местные реакции: повышение температуры тела, боль в месте введения отеки, флебит.
Другие: утомляемость, лихорадка, астения кахексия; очень редко - амилоидоз.
Большинство негематологических побочных эффектов имеют переходный характер и не требуют интенсивной терапии. Миелосупрессия при применении стандартных доз является обратимой.
Противопоказания
Противопоказания препарата Лейкладин:
- Гиперчувствительность к действующему веществу или другим компонентам препарата
- значительное угнетение функции костного мозга
- выражены печеночная и почечная недостаточность
- острые инфекционные заболевания;
- период беременности и кормления грудью.
Взаимодействие с другими лекарствами и алкоголем
При назначении одновременно или непосредственно после других миелотоксических препаратов возможно аддитивное угнетение функции костного мозга. В случае назначения кладрибина в высоких дозах (превышающих стандартные), в сочетании с циклофосфамидом и лучевой терапией, растет нейротоксичность (необратимые пара- и тетрапарез) и нефротоксичность (острая почечная недостаточность). Комбинирование с аллопуринолом и антибиотиками усиливает высыпания на коже.
Не отмечено неблагоприятных взаимодействий при совместном применении кладрибина с препаратами, которые применяются в качестве симптоматической терапии для лечения рассеянного склероза (пентоксифиллин, циннаризин, пирацетам, ибупрофен, эуфиллин, баклофен, пиридоксин, тиамин).
Для приготовления инфузионного раствора не рекомендуется применять 5% раствор глюкозы в связи с усилением деградации кладрибина.
Состав и свойства
действующее вещество: 1 мл кладрибина 1 мг
вспомогательные вещества: калия дигидрофосфат, натрия хлорид, натрия гидроксид 1 М раствора, вода для инъекций.
Форма выпуска: Раствор для инъекций.
Фармакологическое действие:
Фармакологические .
Кладрибин (2-хлор-2'-дезоксиаденозин) является аналогом дезоксиаденозину, который входит в состав молекулы ДНК. Лимфоидные клетки более чувствительны к кладрибина, чем нелимфоидни, поскольку первые характеризуются высоким уровнем дезоксицитидинкиназой и низким уровнем активности 5'-нуклеотидаз. Кладрибин проявляет цитотоксические эффекты в отношении клеток, которые распределяются но не распределяются, что приводит к нарушению синтеза и репарации ДНК.
Цитотоксический эффект Кладрибина обусловлен действием активного метаболита 5'-трифосфата 2-хлор-2'-дезоксиаденозину.
Действие препарата связано с ингибированием рибонуклеотидредуктазу, которая катализирует реакции образования дезоксинуклеозидтрифосфатив, необходимых для синтеза ДНК. Прекращение синтеза ДНК происходит также в результате ингибирования ДНК-полимеразы. Кроме того, 5'-трифосфат 2-хлор-2'-дезоксиаденозин активирует специфическую эндонуклеазы, что приводит к одноцепочечных повреждений в ДНК.
Указанные явления является причиной последующей гибели клетки.
Возможность применения кладрибина в терапии рассеянного склероза объясняется сочетанием высокой иммуносупрессорной активности по сравнению с низкой (по сравнению с другими иммунодепрессантами) токсичностью, в том числе по стволовых гемопоэтических клеток.Значительная иммуносупрессивная действие Кладрибина обусловлена, прежде всего, его селективным и пролонгированным действием на Т-клетки. Кладрибин подавляет экспрессию антигенов CD4 на фоне отсутствия повреждающего действия на CD8, вызывает длительное (в течение нескольких месяцев) и значительное (в 4 раза) снижение соотношения CD4 / CD8.
Применение кладрибина при рассеянном склерозе способствует стабилизации состояния пациентов (препятствует углублению стволовых нарушений, координаторных нарушений, способствует стабилизации функционального состояния пирамидной системы), способствует снижению инвалидизации.
На фоне курсового применения препарата отмечается уменьшение объема очагов демиелинизации и длины олигоклональных полос в образцах спинномозговой жидкости.
Фармакокинетика.
При внутривенном введении Т 1/2 от 5,7 до 19,7 часа концентрация препарата в цереброспинальной жидкости составляет 25% от его концентрации в плазме.
Препарат преимущественно выводится с мочой, незначительное количество (менее 1%) выводится с калом.
Препарат подвергается внутриклеточному метаболизму.
Начальный этап фосфорилирования в 5'-монофосфата осуществляет дезокситидинкиназа. Поскольку уровень активности дезокситидинкиназы в лимфоцитах выше, чем для 5'-нуклеотидаз, а также вследствие устойчивости кладрибина к действию аденозиндезаминазы в клетке быстро накапливаются все три фосфориловани формы 2-хлор-2'-дезоксиаденозину, в том числе 5 'трифосфат 2-хлор -2'-дезоксиаденозину.
Условия хранения:
Хранить Лейкладин следует в сухом, защищенном от света месте при температуре от 2 ° до 8 ° С.
Не замораживать.
Хранить в недоступном для детей месте.
Общая информация
-
Форма продажи:по рецепту
-
Действующее в-о:Кладрибин
-
Производитель:
-
Фарм. группа:Противоопухолевые лекарственные средства различных групп
Код ATX
-
Противоопухолевые препараты и иммуномодуляторы
-
Противоопухолевые препараты
-
Антиметаболиты
-
Пуриновые аналоги
-
Кладрибин
Отзывы
Войти Зарегистрироваться