Ацетонемический синдром у детей – довольно распространенная проблема. Почему у детей повышается ацетон и насколько это опасно? Как распознать данное состояние, можно ли его лечить в домашних условиях и как профилактировать повышение ацетона? Все эти вопросы мы задали нашему эксперту, врачу-педиатру Анастасии Олеговне Лазаренко (сеть медицинских клиник «Добробут»).
Почему у ребенка повышается ацетон?
В обычных условиях организм вырабатывает энергию, используя глюкозу. Если же глюкозы не хватает, то в качестве топлива используется жир. Это приводит к образованию кислот, известных как кетоны. Избыток кетонов накапливается в крови и, в конечном итоге, выводится с мочой. Когда уровень кетонов становится слишком высоким, возникают симптомы ацетонемического синдрома.
Спровоцировать ацетон у ребенка могут состояния, которые приводят к обезвоживанию организма, в частности, инфекции, сопровождаемые частой рвотой, поносом. Причиной могут быть также ферментативная недостаточность, повышенные физические нагрузки, стресс, несбалансированное питание голодание, употребление большого количества белковой пищи. Очень часто ацетонемия возникает у детей после употребления жирной пищи (даже однократного).
Таким образом, повышенный ацетон – это не заболевание, а сигнал организма о нехватке глюкозы или каких-то других проблемах. Обычно признаки ацетонемического синдрома у ребенка впервые возникают в 2-3 года. Если у ребенка нет сахарного диабета, то к 10-12 годам при соблюдении диеты и врачебных рекомендаций проблема уходит.
Симптомы ацетона (кетоновых тел) у ребенка
- сильная жажда
- частое мочеиспускание
- боли и спазмы в животе, отсутствие аппетита
- тошнота, рвота
- усталость
- запах ацетона (фруктовый запах) изо рта, от рвотных масс, мочи, кожи
- повышение температуры тела до 37,5-38,5֩С
- признаки обезвоживания и интоксикации (вялость, бледные кожные покровы с нездоровым румянцем)
- головная боль, плаксивость, состояние возбуждения сменяется вялостью и сонливостью.
Как узнать, что у ребенка повышен ацетон
В домашних условиях можно определить уровень кетонов в моче при помощи тест полосок.
Полоску необходимо погрузить в мочу (она должна быть свежей). Подождите 1-2 минуты и можете оценивать результат. Для этого сравните окраску на тест-полоске с цветовой шкалой на упаковке. Чем больше кетоновых тел в моче, тем интенсивнее будет окраска.
Вы можете получить отрицательный или положительный, результат – от 1 до 3-5 плюсов (1,5-15 ммоль/л), в зависимости от производителя тестов:
- результат +/- или 1 плюс (1,5 ммоль/л): легкое состояние, которое можно лечить дома;
- Наличие 2 плюсов (4 ммоль/л) соответствует состоянию средней тяжести, при котором ребенка можно оставить дома, если у родителей уже имеется опыт оказания помощи при ацетонемии;
- 3 плюса или 4 плюса (≥15 ммоль/л) свидетельствуют о необходимости лечения в стационаре, в этом случае лучше вызвать «скорую помощь».
Лечение ацетона у детей
- сладкое питье часто, но небольшими порциями, до 1,5 л в день: щелочная минеральная вода, компот из сухофруктов, чай
- прием растворов для регидрации и восстановления электролитного баланса (Регидрон, Хумана, Электролит, Рео 2, Ионика ).
Вы можете при помощи перечисленных мер понизить ацетон в домашних условиях, если состояние ребенка не тяжелое. Если же уровень кетонов слишком высокий, наблюдается неукротимая рвота, выраженные симптомы обезвоживания, высокая температура, которую трудно сбить, то восполнить потери жидкости и глюкозы можно только с помощью капельниц, и делать это нужно в стационаре под наблюдением специалистов.
Если не начать своевременное лечение ацетонемического синдрома, то последствия могут быть очень серьезными, вплоть до ацетонемической комы. Частая рвота приводит к серьезному обезвоживанию организма и нарушению электролитного баланса, что обуславливает нарушение работы жизненно важных органов.
Поэтому родителям маленьких детей следует держать в домашней аптечке тест-полоски для анализа мочи и быть готовыми к немедленным действиям при повышении ацетона.
Диета при ацетоне у ребенка
При развитии криза в течение первых суток не следует кормить ребенка – нужно только выпаивать.
На вторые сутки при отсутствии рвоты можно давать жидкие каши на воде, овощной суп, печеное яблоко, индейку. Примерно через неделю можно вводить в рацион кисломолочные продукты, яйца, овощи и фрукты.