Рак легких

 

Что такое рак легкого

Рак легкого – это злокачественное новообразование, возникающее из эпителиальной ткани бронхов или альвеол. Согласно статистическим данным, в мире на рак легкого болеют свыше 1,8 миллионов людей. При этом смертность составляет порядка 1,6 млн. [1]. Рак легкого – самая частая причина смерти от онкологических заболеваний у мужчин, и вторая у женщин (после рака груди) [2].

Чаще всего рак легкого диагностируют в возрасте 65-70 лет. На момент постановки диагноза у 40-80% пациентов (в зависимости от типа рака легкого) уже имеются метастазы.

Другие Онкология: диагностика и лечение: Рак кожи Рак матки

Самая точная статистика по заболеваемости и смертности от рака легкого ведется в США. Ежегодно там регистрируется порядка 220 тыс. случаев рака легкого и около 160 тыс. смертей по причине данного заболевания. Что касается Украины, то показатель заболеваемости в нашей стране составляет 36 заболевших на 100 тыс. населения. При этом мужчины болеют раком легких в 5 раз чаще, чем женщины. Около 30% людей, которым поставлен такой диагноз в Украине, имеют IV стадию рака легкого [3].

Отметим, что рак легких относится к числу наиболее опасных. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 5-летняя выживаемость при раке легкого составляет всего 14% в США и 8% - в Европе. Учитывая столь неблагоприятные показатели, первоочередной задачей в настоящее время стоит разработка эффективных методов ранней диагностики рака легкого, а также глобальная борьба с курением, ведь это один из основных факторов развития данной онкопатологии.

Виды рака легкого

Выделяют два основных типа рака легкого – мелкоклеточный и немелкоклеточный.

Чаще всего встречается немелкоклеточный рак легкого (НМКРЛ), на долю которого приходится до 85% случаев [4]. В свою очередь НМКРЛ бывает следующих видов:

  • Аденокарцинома (до 50% случаев НМКРЛ) – развивается из клеток железистого эпителия.
  • Плоскоклеточный рак легкого (до 40% случаев НМКРЛ) – развивается из клеток плоского эпителия.
  • Крупноклеточный рак легкого (до 5% случаев НМКРЛ) – при микроскопическом исследовании определяются крупные клетки округлой формы.
  • Рак легкого неуточненной природы (до 5% случаев НМКРЛ).

Что касается мелкоклеточного рака легкого (МРЛ), то на его долю приходится до 15% случаев злокачественных опухолей легких [4]. Такое название данная разновидность рака получила из-за небольших размеров опухолевых клеток. Это наиболее агрессивная форма рака легкого, отличающаяся очень быстрым ростом и метастазированием на ранней стадии. Учитывая высокую степень агрессивности МРЛ, выделяют две ее стадии – локальную и распространенную.

Причины рака легкого

Многолетние наблюдения и эксперименты позволили выделить курение в качестве наиболее значимого фактора развития рака легкого. Примечательно, что курение является причиной развития данной онкопатологии у 90% мужчин и 80% женщин.

Как известно, табачный дым содержит около 4000 химических веществ, многие из которых являются канцерогенами. Наиболее опасными веществами с точки зрения развития рака легкого являются полиароматические углеводороды (такие как бензпирен, толуидин, нафталамин и другие), тяжелые металлы, а также N-нитрозосоединения.

Отметим, что риск развития рака легкого снижается при отказе от курения, однако не возвращается к исходному уровню.

В развитии рака легкого также играют роль и генетические факторы. У некоторых пациентов развитие болезни связано с накоплением критического числа мутаций, из-за которых нарушается передача сигналов к рецепторам фактора роста. Таким образом, у клеток выключается апоптоз (запрограммированная смерть клетки) и они начинают бесконтрольно размножаться.

К другим факторам развития рака легкого относятся:

  • Профессиональные факторы. Лица, которые по долгу службы вынуждены часто контактировать с асбестом, мышьяком, с соединениями хрома или никеля, имеют повышенный риск развития рака легкого. Таким образом те, кто работают в алюминиевой промышленности, металлургии и резиновой промышленности находятся в группе риска. При этом, если эти люди еще и курят, то риск развития рака легкого увеличивается в разы.
  • Загрязнение воздуха. Для большинства видов раков установлено, что загрязнение воздуха является одним из существенных факторов. Люди, проживающие в промышленных регионах, чаще страдают онкологическими заболеваниями, в том числе и раком легких. Отметим, что легкие наиболее чувствительны к загрязнению воздуха. Поэтому рак легких более остальных видов злокачественных патологий связан с загрязнением воздуха.
  • Действие радона. Радон – инертный газ, не имеющий запаха. В настоящее время идут дискуссии вокруг того, можно ли радон рассматривать в качестве одного из факторов развития рака легкого. Примечательно, что этот газ может содержаться в относительно больших количествах в жилых помещениях. Часто некачественные строительные материалы содержат высокие концентрации радона. Источником радона также может быть питьевая вода.

Риск развития рака легкого также увеличивается при некоторых заболеваниях, а именно:

  • хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ);
  • фиброз легких;
  • рак головы, шеи или пищевода;
  • рак молочной железы;
  • лимфома.

Симптомы рака легкого

Примерно в 25% случаев рак легкого протекает бессимптомно. Его обнаруживают случайно при проведении рентгенологического исследования грудной клетки. Отметим, что ранние симптомы заболевания часто игнорируются, поскольку они связаны с другими, более распространенными заболеваниями, например, бронхитом.

Симптоматика при раке легкого во многом зависит от стадии заболевания. На начальном этапе, когда отмечается местный рост опухоли, больного беспокоит кашель, иногда одышка из-за поражения (обструкции) дыхательных путей. Примерно в 50% случаев на начальных этапах рака легкого отмечается боль в груди. В редких случаях возможно кровохарканье.

При регионарном распространении симптомы усугубляется. Появляется выраженная одышка из-за плеврального выпота. При разрастании опухоль задевает гортанные нервы, из-за чего у больного хрипнет голос. К другим симптомам рака легкого на этапе регионарного распространения относятся головная боль, отечность лица и верхних конечностей.

Что касается метастатического рака легкого, то симптомы зависят от локализации метастазов:

  • Метастазы в печени – боль в области печени, тошнота, рвота.
  • Метастазы в головной мозг – изменение поведения, спутанность сознания, судороги, паралич или парез, тошнота и рвота.
  • Метастазы в кости – сильные боли пораженной кости, возможны переломы.
  • Метастазы в надпочечниках – симптомы надпочечниковой недостаточности.

Диагностика рака легкого

Диагностика при подозрении на рак легкого состоит из следующих этапов:

  • Визуализация. В первую очередь пациенту проводят рентгенографию органов грудной клетки, с помощью которой удается обнаружить единичные или множественные образования, а также другие патологические изменения легких. При обнаружении подобных изменений пациенту проводят компьютерную томографию (КТ). Если данные КТ свидетельствуют о высокой вероятности рака легкого, то пациенту могут провести позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ) – методику, показывающую даже небольшие опухолевые очаги. Однако, возможность провести ПЭТ-диагностику есть далеко не во всех клиниках.
  • Биопсия и патогистологические исследования. Для постановки точного диагноза необходимо проведение гистологического исследования образца опухоли. Для этих целей проводится биопсия – забор небольшого образца опухоли. Забор опухолевой ткани может осуществляться при бронхоскопии – введении гибкой трубки с видеокамерой через ротовую или носовую полость в бронхи. При этом пациенту дают успокаивающее средство, а горло обрабатывают специальным спреем с охлаждающим эффектом. В настоящее время наиболее предпочтительным вариантом является биопсия под контролем эндобрахиального ультразвукового исследования (EBUS). В данном случае используется бронхоскоп, оборудованный специальным датчиком, который направляет врача в область отбора опухолевого образца.

Если проведенные исследования подтверждают наличие рака легкого, то в дальнейшем необходимо определить его стадию. Для этих целей пациента направляют на проведение дополнительных исследований КТ брюшной области и головного мозга, а также ПЭТ с применением радиоактивного красителя, позволяющего выявить метастазы.

В настоящее время ведутся исследования по разработке эффективных скрининговых программ. В одном из крупных исследований в США показано, что использование низкодозовой спиральной компьютерной томографии для ежегодного скрининга рака легкого приводит к снижению смертности от заболевания на 20% по сравнению со скринингом с помощью рентгенографии [5].

Американская рабочая группа по профилактике заболеваний (USPSTF) рекомендует ежегодно проводить низкодозовую компьютерную томографию всем курильщикам в возрасте старше 55 лет, у которых нет симптомов заболевания [6].

Лечение рака легкого

Лечение рака легкого включает в себя проведение операции, а также консервативных методов лечения (химиотерапии, лучевой терапии, целевой терапии). В зависимости от типа рака, а также стадии заболевания для каждого пациента подбирается индивидуальная схема лечения. Рассмотрим основные виды лечения рака легкого и их целесообразность а зависимости от типа и стадии болезни.

Операция при раке легкого

Операция возможна при немелкоклеточном раке легкого I-III стадии. При мелкоклеточном раке легкого операция почти никогда не проводится, поскольку данная разновидность рака в большинстве случаев диагностируется уже на этапе отдаленных метастазов. Если мелкоклеточный рак легкого все же удалось диагностировать на раннем этапе, когда опухоль еще не успела распространиться на другие ткани и органы, то операция возможна.

В зависимости от степени распространения и локализации опухоли, при раке легкого проводится 2 типа операций:

  • Лобэктомия – удаление части (доли) легкого. Как известно, легкие состоят из долей (правое из трех долей, а левое из двух). В ходе операции врач удаляет долю легкого, в которой сосредоточена опухоль. Также удаляются и регионарные лимфатические узлы, в которых могут содержаться злокачественные клетки.
  • Пневмоэктомия – удаление целого легкого.

Как показывают наблюдения, хирургическое вмешательство позволяет вылечить до 70% пациентов с I стадией рака легкого и до 55% больных со II стадией болезни.

Отметим, что в последнее время отдается предпочтение малоинвазивным вмешательствам при раке легкого. Это видеоторакоскопические операции (VATS), при которых доступ к оперируемой области осуществляется через небольшие разрезы и проколы в груди.

Если пациентам с операбельным раком легкого по тем или иным причинам противопоказано хирургическое вмешательство, то в ряде случаев возможно проведение радиочастотной абляции. Суть методики состоит в том, что к опухоли подводят электрод с высокочастотным электрическим током, который разрушает раковые клетки.

Неоперабельной считается IV стадия заболевания, при которой пациенту назначают паллиативную терапию (химиотерапия, лучевая терапия и таргетная терапия), направленную на устранение симптомов и увеличение продолжительности жизни.

Химиотерапия при раке легкого

Как правило, химиотерапия назначается пациентам после хирургического удаления. В некоторых случаях химиотерапия проводится до операции (неадъювантная химиотерапия) с целью уменьшения размеров опухоли и дальнейшего облегчения проводимой операции.

При раке легкого чаще всего проводится двухкомпонентная химиотерапия на основе цисплатина и еще одного химиопрепарата (винорелбина, паклитаксела или доцетаксела). Если пациент по тем или иным причинам не в состоянии принимать цисплатин, то его можно заменить на карбоплатин.

Лучевая терапия при раке легкого

Лучевая терапия при раке легких проводится после операции или в комбинации с химиотерапией при паллиативном лечении. Как правило, лучевая терапия при раке легкого проводится ежедневно, 5 дней в неделю, на протяжении 6 недель.

Таргетная терапия при раке легкого

В настоящее время все чаще в лечении раковых заболеваний стала применяется таргентная (или целевая) терапия. В отношении рака легкого, как правило, используются препараты, подавляющие активность рецептора эпидермального фактора роста (EGFR). К таким препаратам относятся эрлотиниб и гефитиниб, которые эффективны при неоперабельных опухолях легкого.

Профилактика рака легкого

Наиболее эффективной профилактической мерой в отношении рака легкого является борьба с курением, а также проведение скрининговых исследований при помощи КТ.

Поделиться: