Вросший ноготь

Вросший ноготь (онихокриптоз) представляет собой врастание ногтевой пластины в ногтевой желобок, вызывающее значительный дискомфорт. В большинстве случаев онихокриптоз затрагивает большой палец ноги, и ноготь врастает во внешний край пальца. Относится к распространенным заболеваниям и встречается у взрослых и детей [1].

Причины возникновения вросшего ногтя

Врастание ногтя провоцируют ряд факторов [1,2].

Неправильная техника обрезания ногтей. Обрезание ногтей слишком коротко, закругленно или V-образно провоцирует выпячивание мягких тканей и может сопровождаться формированием ногтевой шпоры в уголке ногтевого ложа. Это провоцирует воспаление и отмирание участка тканей ногтя.

Единственный правильный способ подрезать ноготь на ногах — обрезать его по прямой линии параллельно краю ногтевого ложа.

Ношение тесной обуви. Постоянное давление носка обуви на ногтевое ложе и ногтевой валик часто приводит к надлому ногтя, что запускает воспалительный процесс и, в конечном итоге, приводит к врастанию ногтя.

Грибковое поражение ногтя (онихомикоз). Онихомикоз зачастую сопровождается повышенной ломкостью ногтей, которые могут образовывать осколки (спикулы) и прокалывать прилегающий ногтевой валик.

Аномалии ногтевой пластины. Избыток мягких тканей в подногтевой подушке, может перерасти в вросший ноготь. Кроме того, нарушение нормального строения ногтя вследствие травм или заболеваний костей (плоскостопия, вальгусной деформации стоп) могут способствовать врастанию ногтей.

Чрезмерное потоотделение. В условиях повышенной влаги ногтевой валик размягчается и легче травмируется.

Ожирение. При увеличении веса углубляется борозда ногтевого ложа, что увеличивает риск врастания.

Лекарственные препараты. Прием индинавира (противовирусный препарат от ВИЧ) связан с увеличением частоты врастания ногтей. Циклоспорин, доцетаксел, пероральные противогрибковые препараты и ретиноиды могут вызывать избыточной рост ткани ногтевого валика и в конечном итоге врастание ногтя.

Врожденная предрасположенность. Некоторые люди генетически предрасположены к изогнутым внутрь ногтям с искривлением одного или обоих краев ногтя.

Увеличенный объем движений (гипермобильность) в суставах. Гипермобильность суставов изменяет биомеханику стопы, что увеличивает давление на среднюю части стопы во время ходьбы. Поскольку наибольшее давление при этом испытывает большой палец, на нем может врастать ноготь.

Трансплантация костного мозга. У детей после трансплантации костного мозга намного чаще врастают ногти, чем у их сверстников, причем заболевание протекает намного тяжелее. Более чем у 50% пациентов поражаются оба больших пальца, а у трети больных заболевание возникает вновь.

Консистенция ногтей. У молодых мужчин-бегунов с твердыми ногтями риск врастания ногтей повышен.

Сахарный диабет. Поражение сосудов при сахарном диабете (диабетическая васкулопатия) нарушает кровоснабжение пальцев и увеличивает частоту врастания ногтей.

Симптомы вросшего ногтя

Пациенты с вросшим ногтем обычно жалуются на отек, покраснение и постоянное ощущение распирания и боли, вызванной воспалением. Боль усиливается при ходьбе. Симптомы зависят от стадии и тяжести заболевания и включают следующие:

Диагностика вросшего ногтя

Диагностика проводится во время осмотра врачом-хирургом в поликлинике. По результатам общего анализа крови врач оценивает выраженность воспалительного процесса. Для исключения сахарного диабета пациента направляют на анализ крови на глюкозу.

При подозрении на грибковую инфекцию проводят тест с гидроксидом калия и делают посев содержимого из места поражения.

При развитии осложнений выполняется рентгенография костей стопы, чтобы исключить распространение гнойного процесса на кость.

Классификация вросшего ногтя

Выделяют три стадии вросшего ногтя [1-3]:

Действия пациента при врастании ногтя

При выявлении у себя выше описанных симптомов следует не затягивать визит к хирургу.

Нельзя обрезать ноготь по краю со стороны врастания, прикладывать к пальцу раздражающие мази. Эти действия ухудшают течение заболевания [4].

Лечение вросшего ногтя

Подход к лечению зависит от стадии заболевания, сопутствующих заболеваний и развития осложнений. Общие лечебные меры включают [1,5]:

Лечение на 1-2 стадии 

Возможно консервативное лечение, направленное на стабилизацию направления роста ногтя [3-5]:

Лечение на 2-3 стадии 

При неэффективности консервативных мер и на 3-й стадии заболевания показано хирургическое лечение, которое состоит в частичном или полном удалении ногтя.

Осложнения

Наиболее частым осложнением вросшего ногтя является инфекция мягких тканей ногтя — паронихия. Если паронихию не лечить, состояние может осложняться [1,6]:

Для лечения этих осложнений может потребоваться удаление части стопы или даже ноги (ампутация).

Еще одна группа осложнений вросшего ногтя связана с чрезмерным разрастанием соединительной ткани и деформацией ногтевой пластины. Это грозит повторным врастанием ногтя.

Развитию осложнений способствуют наличие у пациента сахарного диабета или облитерирующего атеросклероза сосудов нижних конечностей.

Профилактика вросшего ногтя

Профилактика заключается в соблюдении простых правил [1, 3-6]:

При подозрении на врастание ногтя необходимо обратиться к хирургу.

Поделиться: