Туляремия
Туляремия – это инфекционное заболевание, возбудителем которого является Francisella tularensis. Болезнь характеризуется высокой температурой и выраженной интоксикацией. Микроб может попадать в организм через различные пути. В месте внедрения микроорганизма образуется язва (при попадании через кожу). При попадании микроба на миндалины развивается ангина; при попадании на глаза – конъюнктивит. При проникновении бактерии в лимфоузлы развивается лимфаденит.
При проникновении бактерии в кровь могут развиться вторичные туляремийные очаги в печени, селезенке и легких.
Причины возникновения
Основным источником заражения в естественных условиях являются грызуны и зайцы. Туляремией могут заражаться свиньи, овцы и крупный рогатый скот.
Передача микроба среди млекопитающих проходит преимущественно через кровососущих насекомых.
Заражение человека может происходить следующим образом:
· контактным путем – при контакте с грызунами или с зараженной водой;
· алиментарным путем – при употреблении в пищу недостаточно обработанных продуктов;
· трансмиссивным путем – через укус насекомых;
· аэрозольным путем – при вдыхании зараженной пыли.
Чаще всего туляремией болеют жители деревень и люди, имеющие профессиональный контакт с грызунами (например, при сельскохозяйственных работах, охоте и т.д.).
Симптомы
Клиническая картина туляремии зависит от того, в каком органе развивается инфекция.
Как правило, туляремия сопровождается повышением температуры до 39 градусов, ознобом, интоксикацией, общей слабостью, головокружением, головными и мышечными болями, снижением аппетита и повышением потоотделения. Со стороны сердечно-сосудистой системы возможно снижение артериального давление и частоты пульса.
При туляремии лицо больного становится одутловатым, приобретает синюшно-багровый оттенок. На слизистой ротовой полости отмечаются точечные кровоизлияния. Иногда наблюдаются носовые кровотечения. Мелкие кровоизлияния в виде сыпи также возникают и на коже.
Диагностика
Для постановки диагноза основной является лабораторная диагностика. Для этого проводится реакция агглютинации для выявления антигена возбудителя. Для ранней диагностики туляремии проводят аллергические пробы. Для выявления антигенов также применяется иммуннофлюоресцентный анализ. Наиболее достоверным методом диагностики является биологический метод, который сводится к анализу соскобов со дна язв, крови и отделяемого конъюнктивы. Отобранный материал вводится животным. Зараженное животное погибает спустя 4-14 дней. В дальнейшем проводится бактериальный посев материала, отобранного с печени, лимфатических узлов, селезенки и крови погибшего животного.
Виды заболевания
Выделяют следующие формы туляремии:
· Бубонная форма – поражение подмышечных, паховых и бедренных лимфатических узлов.
· Ангиозно-бубонная – поражение миндалин, образование язв и увеличение шейных и подчелюстных лимфоузлов.
· Глазо-бубонная – поражение конъюнктивы.
· Абдоминальная – поражение органов брюшной полости.
· Легочная форма – протекает по типу пневмонии.
· Генерализованная форма – протекает по типу общей инфекции с выраженной интоксикацией.
Действия пациента
При появлении первых симптомов интоксикации необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.
Лечение
Основой лечения туляремии является антибиотикотерапия. В случае затяжной туляремии проводят комбинированную антибиотикотерапию в сочетании с вакцинотерапией. В зависимости от течения заболевания могут назначаться компрессы и мазевые повязки на кожные язвы. При сильном нагноении может быть проведена хирургическая операция. При поражении глаз назначаются глазные капли.
Осложнения
В зависимости от органа-мишени при туляремии возможно развитие дакриоцистита, перитонита, инфекционно-токсического шока, полиартрита, менингита и легочного абсцесса.
Профилактика
Для профилактики туляремии необходимо проведение следующих мероприятий:
· вакцинация, проводимая по эпидемиологическим показаниям;
· борьба с грызунами;
· употребление дезинфицированной или кипяченой воды в зоне вспышки;
· применение репеллентов для отпугивания насекомых;
· применение перчаток на производстве по обработке шкур животных;
· ношение защитных перчаток при скирдировании сена.