Трихинеллез (лат. trichinellosis) – это острый гельминтоз человека и млекопитающих, возбудителем которого является гельминт Trichinella spiralis рода Trichinella.
Причины возникновения
Возбудителем трихинеллеза является круглый червь рода Trichinella. Источником заражения для человека служат зараженные трихинеллезом домашние или дикие животные. Чаще всего, это свиньи, дикие кабаны, медведи, нутрии, барсуки, лисы, собаки.
Инкубационный период длится от 5 до 30 суток, а в некоторых случаях и дольше. В этот период больной не испытывает никаких тревожных симптомов. Трихинеллез у человека может протекать в легкой или более тяжелой форме. Чем дольше инкубационный период, тем тяжелее течение заболевания.
Симптомы трихинеллёза
Инкубационный период не сопровождается характерной симптоматикой.
После инкубационного периода, у больных отмечается: тошнота, изжога, диспепсия, диарея, лихорадка, озноб, головная боль, зуд кожи, отеки, боль в суставах и мышцах, кашель, светобоязнь, аллергически реакции. Степень проявление вышеописанных симптомов зависти от тяжести заболевания. Позднее, в зависимости от локализации паразита, в различных частях тела отмечаются характерные проявления. При поражении глаз - экзофтальм, отек лица, односторонний птоз, наблюдаются диплопия. При поражении мышц, могут ощущаться боли в мышцах. При поражении ЦНС может развиться атаксия паралича дыхательных путей, что нередко приводит к летальному исходу.
Диагностика
В целях диагностики трихинеллеза, необходимо провести клиническое обследование, получить данные эпидемиологического анамнеза и иметь результаты специфических лабораторных исследований.
Клиническая диагностика необходима в связи с полиморфизмом симптомов и в целях исключения вероятности постановки ошибочного диагноза. Проводится дифференциальная диагностика трихинеллеза.
Эффективным методом является лабораторная диагностика трихинеллеза, которая включает 2 группы: паразитологические и иммунологические методы исследования. Паразитологические основаны на обнаружения личинок трихинелл в мясе принятом в пищу или мышечной ткани пациента
Иммунологические методы включают в себя применение аллергологических и . серологические методик.
Виды заболевания
Выделяют такие фазы трихинеллеза:
1. Кишечная фаза. Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса, которое инфицировано инкапсулированными личинками трихинелл. В процессе пищеварения капсулы разрушаются, молодые трихинеллы созревают в течение 3-4 суток, превращаясь в половозрелых особей, после чего самки начинают откладывать личинки. Данный процесс занимает от 10 до 45суток, после чего самки погибают. Кишечная стадия трихинеллеза составляет 42-56 дней.
2. Миграционная фаза. Личинки трихинелл по лимфатическим путям попадают в кровоток и разносятся по всему организму человека. Этот процесс начинается на 6 сутки от момента заражения.
3. Мышечная фаза. Личинки, с током крови, попадают в поперечно-полосатые мышцы, где оседают. Локализировавшись в мышечной ткани, личинки трихинеллы увеличиваются в размерах порядка 10 раз, далее свиваются в спираль. Спустя 3-4 неделе вокруг личинок формируются защитные капсулы, стенка которых спустя год покрывается известью.
Действия пациента
Больному необходимо срочно обратится к врачу, так как заболевание может представлять угрозу для жизни.
Лечение трихинеллёза
Лечение больных трихинеллезом проводится строго в условиях стационара, так как возможно прогрессирование болезни, а также развитие тяжелых побочных реакций, которые требуют специфического лечения.
Терапия больных со стертыми и легкими формами трихинеллеза происходит под наблюдением врача.
Специфическое лечение — терапия мебендазолом (вермокс), применяется для больных трихинеллезом средней тяжести и тяжелобольным. Препарат назначают взрослым в дозировке по 0,3 г в сутки (детям - 5 мг на 1 кг массы тела) после еды 3 раза в день в течение 7—10 дней в зависимости от степени тяжести болезни. Для предупреждения аллергических и побочных реакций, назначают в комплексной терапии бруфен или вольтарен.
Больным тяжелой формой трихинеллеза необходим специальный уход, что связано с вынужденной обездвиженностью, после выведения из тяжелого состояния, пациенту необходим курс массажа, пассивной, а затем и активной гимнастики.
Осложнения
При тяжелых формах трихинеллеза возможны такие осложнения как:
- миокардит - воспаление сердечной мышцы;
- поражение легких (пневмония, плеврит);
- менингоэнцефалит – воспаление мозговых оболочек;
- гепатит;
- нефрит;
- сильные боли в мышцах.
При тяжелой форме трихинеллеза может быть летальный исход.
Профилактика трихинеллёза
Методы профилактики трихинеллеза:
- тщательная термическая обработка мяса домашних животных в процессе приготовления, особенно свиней.
- замораживание мяса. Личинки, находящиеся в мясе, погибают, если его заморозить до –15°С в течение 20 дней или до –20°С в течение трех суток;
- правильный уход за свиньями. При уходе за животными необходимо следить, чтобы свиньи не поедали мертвых крыс, так как это может привести к их заражению трихинеллезом;
- правильное приготовление дичи. Мясо диких животных является более опасным в плане заражения трихинеллезом, чем мясо домашних животных;
- санитарно-просветительная работа - информирование населения о путях заражения трихинеллезом, степенью опасности заболевания и мерами профилактики.