Что такое столбняк: общие сведения о болезни
Столбняк (tetanus) – это острое инфекционное зооантропонозное заболевание, которое характеризуется преимущественным поражением нервной системы (тонические и судорожные сокращения поперечно-полосатых мышц) вследствие воздействия на макроорганизм экзотоксина столбнячной палочки.
Стобняк: причины и факторы развития
Возбудителем данного заболевания является Clostridium tetani, относящаяся к спорообразующим бактериям. Споры их чрезвычайно устойчивы к антисептикам, дезинфицирующим средствам и физико-химическим факторам. В почве, испражнениях и на различных предметах могут сохраняться более 100 лет. При наступлении благоприятных условий (отсутствие кислорода, достаточная влажность, температура около 37оС) споры преобразуются в менее устойчивые вегетативные формы, которые продуцируют один из опаснейших ядов, уступающий по своей силе только лишь ботулиническому токсину. Однако, токсин безопасен при проглатывании, так как не способен всасываться через слизистую оболочку. Он разрушается при воздействии щелочной среды, солнечного света и при нагревании.
Источником инфекции являются птицы, травоядные животные и человек, с испражнениями которых клостридия попадает в окружающую среду. Больные эпидемиологической опасности не представляют. Механизм передачи – контактный (через повреждения и раны на коже и слизистых, ожоги, обморожения, во время родов и т.п.). Описаны случаи пупочного столбняка (заражение через нестерильный инфицированный инструмент при перевязке пуповины). В группу риска по данному заболеванию входят работники сельского хозяйства вследствие контактов с животными, почвой и нечистотами, а также подростки в связи с частой травматизацией.
Симптомы стобняка: как проявляется заболевание
Инкубационный период длится в среднем 1-2 недели. Чем короче этот период, тем тяжелее течение. Симптомы при столбняке следующие:
· Тупые тянущие боли, подергивания и напряжение в области травматизации;
· Головная боль, раздражительность, потливость, озноб, зевота, бессонница;
· Напряжение и судорожные подергивания жевательных мышц (тризм);
· Судорожные сокращения мимических мышц, из-за чего у человека появляется сардоническая улыбка (брови подняты, губы застывают в улыбке, но уголки рта опущены вниз);
· Опистотонус (спазмирование мышц спины и конечностей);
· Вследствие спазма мышц глотки нарушается глотание;
· Болезненная ригидность затылочных мышц;
· Ригидность постепенно опускается вниз вплоть до нижних конечностей, болезненные судороги возникают даже при незначительном раздражении.
Всё вышеперечисленное может приводить к нарушению функции глотания, дыхания, мочеиспускания и дефекации, нарушению сердечной деятельности, что нередко является причиной летального исхода.
Диагностика столбняка
При столбняке лабораторная диагностика практически не имеет значения, так как в начале болезни токсин в крови не обнаруживается, титры антител не нарастают (даже летальная доза токсина является незначительным антигенным раздражителем и не вызывает иммунного ответа). Обнаружение антитоксических антител может свидетельствовать только лишь о наличии прививок в анамнезе. Иногда применяются бактериологические методы (гистологическое исследование тканей, полученных при хирургической обработке ран, микроскопия мазков-отпечатков, посевы раневого отделяемого в анаэробных условиях на питательные среды).
Однако, ранняя диагностика данного заболевания возможна только при тщательном сборе эпидемиологического анамнеза (получение травм, ожогов, инфицирование ран, хирургические вмешательства, полученные в сроки, которые соответствуют инкубационному периоду) и при активном обнаружении симптомов продромального периода. В разгаре болезни с диагностикой нет проблем ввиду наличия патогномоничных симптомов. При этом, отклонения со стороны внутренних органов, мозговых оболочек, ликвора, крови и мочи отсутствуют.
Виды заболевания: классификация столбняка
По механизму инфицирования выделяют:
· Травматический столбняк;
· Столбняк, развившийся вследствие деструктивных и воспалительных процессов (опухоли, язвы, пролежни и т.п.);
· Криптогенный столбняк (в анамнезе нет указаний о травматизации, наличии предполагаемых ворот инфекции)
По распространённости столбняк бывает генерализованным (общим) и местным (лицевой столбняк или головной столбняк Розе).
По степени тяжести течения столбняк может быть:
· Лёгкое течение (встречается редко, чаще у ранее привитых лиц);
· Средней степени тяжести (напряжение и судороги мышц умеренные, нечастые);
· Тяжёлой степени тяжести (судороги частые и достаточно интенсивные, появляется характерное выражение лица);
· Особо тяжёлое течение – это энцефалитический столбняк (Бруннера) с повреждением продолговатого и верхних отделов спинного мозга (сердечно-сосудистый, дыхательный центры), столбняк новорожденных и гинекологический столбняк.
Действия пациента при столбняке
Немедленное обращение к специалисту с указанием точного анамнеза.
Лечение столбняка
Для нейтрализации токсина в крови внутримышечно вводится противостолбнячная сыворотка или специфический иммуноглобулин. Дозировка определяется инфекционистом в индивидуальном порядке. Входные ворота инфекции обкалывают противостолбнячной сывороткой, вскрывают и проводят хирургическую обработку раны. Далее терапия симптоматическая.
Осложнения столбняка
Осложнения могут быть различными: бронхит, пневмония, сепсис, инфаркт миокарда, разрывы мышц и сухожилий, вывихи и спонтанные переломы, тромбозы и эмболии, отёк лёгких, временный паралич черепно-мозговых нервов, контрактуры мышц, компрессионная деформация позвоночника (сохраняется в отдельных случаях до 2х лет) и т.п.
Профилактика столбняка
Специфическая профилактика проводится противостолбнячной вакциной в плановом порядке. Экстренная профилактика проводится при наличии факта травматизации.
Читайте также:
Вакцин все еще нет: жизнь детей под угрозой из-за столбняка и бешенства
столбняк
в детской колбасе нашли столбняк