Пульпит

Пульпит

Пульпит - это воспаление пульпы зуба, возникающее вследствие заражения патогенной микрофлорой (главным образом, стрептококками и стафилококками). Заболевание сопровождается сильным болевым синдромом. Больные могут ощущать боль и в состоянии покоя. При воздействии температурных раздражителей болевые ощущения усиливаются. Как правило, зубная боль усиливается в ночное время.

Причины возникновения

Основной причиной развития пульпита является несвоевременно вылеченный кариес. Отсутствие пломб (или плохое их качество) является входными воротами для патогенной микрофлоры. Продукты жизнедеятельности микроорганизмов и являются основной причиной воспалительного процесса в пульпе. Чаще всего пульпиты вызываются негемолитическим и гемолитическим стрептококком. В этой связи при стрептококковой ангине (при наличии у больного кариеса) возможно появление осложнения в виде пульпита. Реже пульпит вызывается стафилококками, лактобациллами и другими микроорганизмами.

Другие Стоматология: Прогения Расщелина неба

Воспалительный процесс при пульпите начинается в области инфицированного участка, находящегося в непосредственной близости с кариозной полостью. При отсутствии барьеров микроорганизмы и их токсины проникают далее в корневую пульпу.

Пульпит также может развиться вследствие травмы зуба. Чаще всего это сколы эмали, отломы частей коронки, переломы зуба и другие виды травм. В редких случаях пульпит возникает при агрессивном воздействии температурных и/или химических факторов.

Симптомы

В зависимости от вида пульпита симптоматика заболевания различна. При остром пульпите больной жалуется на стреляющую боль в области пораженного зуба. Как правило, болевые ощущения существенно усиливаются в ночное время. Болевые приступы могут начинаться самостоятельно без всяких на то весомых причин. Боль может усиливаться в зависимости от приема пищи и перепада температуры воздуха. Нередко больной не в состоянии определить пораженный зуб, поскольку боль может охватывать половину челюсти, а в более тяжелых ситуациях - половину лица.

В отличие от острого пульпита, хронический пульпит характеризуется ноющей болью неясного происхождения. В некоторых случаях хронический пульпит протекает без симптомов. Правда в данном случае вероятность серьезных осложнений существенно повышается.

Диагностика

Для постановки диагноза проводится опрос больного и инструментальное обследование у врача-стоматолога. При обследовании определяется кариозная полость с размягченным дентином. У пациента отмечается болезненная реакция на изменение температуры. Высокая степень болезненности отмечается в области плотного контакта кариозной полости с пульпой. Перкуссия при пульпите, как правило, безболезненна. Для уточнения глубины и характера пульпита проводится электродонтодиагностика и рентгенологическое исследование.

Виды заболевания

По характеру течения различают острый и хронический пульпит.

Действия пациента

Кариозное поражение зубов требует немедленного обращения к врачу. В противном случае патологический процесс распространяется на пульпу, что требует более сложного и длительного лечения.

Лечение

Целью лечения пульпита является восстановление функциональности зуба, поэтому консервативное лечение пульпита является основным. Такая терапия применяется при обратимом характера поражения пульпы. Характер и стратегия лечения пульпита почти такая же, как и при кариесе, правда в данном случае большое внимание уделяется медикаментозной обработке и дезинфекции пораженного зуба. Для обработки применяются антисептики, антибиотики и протеолитические ферменты.

Основной этап лечения пульпита заключается в наложении специальных лечебных противовоспалительных паст, способствующих регенерации тканей. Полость зуба закрывается примерно на 5-6 суток. При отсутствии жалоб в дальнейшем производят пломбирование. После проведенного лечения больному рекомендуется больше уделять внимание гигиене ротовой полости, а также своевременно лечить кариозные поражения зубов.

Осложнения

Пульпит может осложниться периодонтитом и абсцессом зуба. В последнем случае необходимо проведение дренажа. В ряде случаев может понадобиться удаление пораженного зуба. При проникновении инфекции в костную ткань возможно развитие остеомиелита челюсти.

Профилактика

Основной профилактической мерой в отношении пульпита является своевременное лечение кариозных поражений зубов. Также необходимо тщательно следить за гигиеной ротовой полости и регулярно проходить осмотр у врача-стоматолога. 

 

 

 

Поделиться: