Психопатия

Психопатия

Другие Психология и психиатрия: Психоз Расстройство личности

Психопатия (психопатическое расстройство личности, психопатологический синдром) является врождённой или приобретённой аномалией характера человека, как-бы промежуточным состоянием между психической болезнью и душевным здоровьем. Но, в отличие от психических заболеваний, психопатия не поддаётся излечению, не имеет стадий течения и сопровождает человека всю жизнь, мешая ему адаптироваться в обществе и вести привычный для людей образ жизни. Часто психопатия характеризуется наличием определённого рода бессердечием, неспособностью искренне сопереживать, слабостью эмоциональных реакций или эгоцентричностью. Конечно, наличие таких характеристик затрудняет ведение социальной жизни человеком с психопатией. Таким людям тяжело сблизиться с кем-либо, найти друзей и найти своё место в обществе.

Причины возникновения

В большинстве случаев причины психопатии кроются во врожденной аномалии человеческого характера, то есть человек уже рождается с наличием определённых аномалий в психике. Безусловно, под воздействием внешних факторов психические отклонения могут с возрастом усугубляться. Согласно другой теории, психопатия не является врождённой патологией, а формируется в неблагоприятных условиях в детском возрасте, до наступления пубертатного периода. К таким неблагоприятным условиям, провоцирующим развитие психопатии у некоторых людей, можно отнести пребывание в местах лишения свободы в детском возрасте, наличие фактов жестокости и насилия в детстве и крайне низкий социальный уровень жизни.

Симптомы

Признаками наличия у человека психопатии можно считать замкнутость, неспособность проявить сострадание к другим людям, слабую выраженность эмоциональных реакций. Хотя при некоторых крайних проявлениях психопатии могут случаться истерические припадки, театральные демонстрации (например, падение на пол с истерикой, заламывание рук и т.д.). Кроме того, симптомами психопатологического синдрома могут являться пренебрежение человека к общепринятым правилам, стандартам, усиленное стремление воплотить свои цели и задачи любой ценой, невзирая на возможность нанести ущерб другим людям и полное отсутствие вины.

Диагностика

Для диагностики психопатии используют три критерия:

· первый критерий заключается в необратимости психических отклонений человека (не смотря на то, что аномалии психического состояния могут незначительно изменяться, особенно в детском и подростковом возрасте, их практически невозможно полностью излечить);

· второй критерий психопатии – это всестороннее проявление психических отклонений (в любом окружении, в любых ситуациях, человек будет продолжать демонстрировать свойственные ему признаки психопатии, так как он не считает их аномальными и иначе просто не может себя вести);

· третьим критерием является нарушение адаптации человека (психопату крайне трудно следовать установленным кем-то правилам и нормам, а также трудно пройти профессиональную адаптацию, найти подходящую работу).

Виды заболевания

В зависимости от характера основных проявлений выделяют такие типы психопатии:

1. Паранойяльный тип психопатии. Людям, страдающим этим типом психопатического расстройства свойственно формирование сверхценных идей, которые оказывают на них особо сильное влияние.

2. Шизоидный тип. При шизоидной психопатии человек тяжело идёт на контакт с окружающими. Он отстранён и погружён в себя.

3. Неустойчивый тип (диссоциальное расстройство). Характеризуется неспособностью следовать неким моральным принципам или установленным правилам, законам.

4. Возбудимый тип (эпилептоидное расстройство).

5. Истерический. Характеризуется спонтанными истерическими приступами.

6. Астенический тип. Характеризуется выраженной впечатлительностью и неспособностью переносить всякие физические нагрузки, ранимостью.

Действия пациента

В случае обнаружения у себя или близких подобных симптомов рекомендуется обратиться к специалисту за консультацией. Выявление наличия психопатии позволит избежать многих трудностей в будущем, так как в некоторых случаях психопаты могут вести вполне нормальную жизнь при условии помощи со стороны в выборе профессии и образа жизни.

Лечение

Как правило, для лечения психопатии применяются психотерапевтические методы, такие как гипноз, аутогенная тренировка и разъяснительная психотерапия. Медикаментозное лечение применяется лишь в индивидуальных случаях. Например, при сильной эмоциональной неустойчивости пациенту может быть назначен приём антидепрессантов, при повышенной агрессивности – галоперидол и другие нейролептики.

Осложнения

Хоть как таковых осложнений самой психопатии не существует – она стабильно преследует человека всю жизнь – наличие психопатологических расстройств может стать угрозой жизни самого пациента или окружающих его людей. Встречаются разные формы истерических приступов и неадекватных реакций со стороны психопатов и, хоть многие из них вполне безобидны, некоторые могут быть довольно агрессивными и представляют опасность.

Профилактика

Профилактикой психопатии можно считать обучение детей в раннем возрасте социальной адаптации, проведение психологических бесед, хорошее воспитание в семье.

Поделиться: