Пиромания
Пиромания — выражается в непреодолимых импульсивных болезненных влечениях к поджогам. Это психическая болезнь, которая проявляется импульсивно. Хотя пиромания, по мнению некоторых, является очень редким расстройством, однако, в исследованиях пациентов, страдающих депрессией, некоторая симптоматика данного состояния наблюдается часто (разжигание костров, наблюдение за огнем и др.).
Причины возникновения
По мнению немецкого психофизиолога Г. Сенда, мужская тяга к огню объясняется выработкой тестостерона, который достигает своего пика в подростковом возрасте. Именно этот гормон и подталкивает молодых людей к поиску экстремальных ощущений, риску и опасности. Вот почему наибольшее количество патологических поджогов совершается мальчиками в возрасте 14-15 лет.
С точки зрения психоанализа огонь является проявлением сексуальной активности и прообразом мужского начала. Мужчина, как наиболее сексуально-активный представитель человечества может использовать поджоги в качестве разрядки (сублимации) либо проявления подавленных желаний и скрытых фантазий.
Женщины-пироманы встречаются довольно редко, в основном это представительницы субкультур. Почти всегда склонность к патологическим поджогам у женщин проявляется в комплексе с сексуальными отклонениями.
Симптомы
Патологические поджоги, как правило, совершаются без определённой мотивационной базы, то есть своим поступком пироман не пытается что-либо показать или доказать. Согласно научным исследованиям, все поджоги, совершённые пироманами, не являются способом сокрытия преступления, материальной выгодой и проявлением социально-политического недовольства. Патологический поджог совершается с целью получить максимум удовольствия от наблюдения за процессом. Человек, страдающий данной навязчивостью, совершает поджоги вновь и вновь, зачастую не скрывая своей причастности к происшествию.
К основным симптомам патологического влечения к совершению поджогов относят:
- поджог, совершённый более чем 2 раза, без мотивационной направленности;
- чрезмерный интерес к предметам, способным вызвать или потушить огонь (зажигалки, пожарная техника);
- повышенный уровень тревожности перед совершением поджога;
- ощущение наслаждения и эйфория после поджога.
Диагностика
Пиромания характеризуется следующим диагностическим критериям:
- умышленное и целенаправленное периодическое поджигательство;
- поджиганию предшествует напряжение или аффективное возбуждение;
- увлечение и привязанность к огню в его различных контекстах;
- удовольствие, удовлетворение или облегчение при поджогах или от участия в их последствиях.
Виды заболевания
Согласно статистическим данным, мужчины наиболее подвержены данному расстройству влечения. Существуют несколько гипотез объясняющих данную половую принадлежность, рассмотрим основные из них:
- историческая;
- психофизиологическая;
- психоаналитическая.
Историческая гипотеза связана с древним мужским образом добытчика, воина и защитника. В древние времена с помощью огня мужчины не только добывали пищу, но и воевали, защищали свои семьи и общины. Огонь является символом власти и силы. По мнению многих антропологов, первобытные инстинкты иногда могут послужить причиной возникновения патологической тяги к поджогам.
Действия пациента
Необходимо обратиться к психиатру.
Лечение
Основной в лечении патологических поджогов является психотерапия. Если патологические поджоги являются одним из симптомов психического расстройства, наиболее продуктивной считается комплексная терапия, включающая не только психологическую коррекцию, но и лечение медикаментами. Среди наиболее эффективных препаратов применяются ноотропы, нейролептики и анксиолитики.
В качестве психотерапии наиболее эффективны когнитивно-поведенческий подход и психоанализ. Психотерапевт вместе с клиентом создаёт список провоцирующих факторов и вырабатывает способы и методы управления внезапными импульсами к поджогу. В большинстве случаев прогноз лечения патологических влечений к поджогам благоприятный.
Осложнения
Патологические поджоги причиняют материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан.
Профилактика
Поведенческая терапия.