Острый трахеит

Острым трахеитом называется воспалительный процесс слизистой нижнего отдела дыхательных путей – трахеи. Данное заболевание редко возникает самостоятельно, чаще - на фоне острого фарингита, ларингита или ринита. Трахеит характеризуется наличием специфического приступообразного сухого кашля, а в некоторых случаях и с выделением мокроты. Данное заболевание имеет широкое распространение, но легко поддаётся терапии.

Причины возникновения

Причина острого трахеита – попадание в организм человека специфического вируса или бактерии, хотя активизация местной условно-патогенной флоры также может стать причиной заболевания. В некоторых случаях возбудителями данного заболевания становится H. influenzae, Staphylococcus aureus, Moraxella catarrhallis и Streptococcus pneumoniae. Как правило, активизация вредоносных организмов происходит под воздействием какого-либо экзогенного фактора (переохлаждение, неблагоприятные условия климата) или уже имеющегося острого респираторного вирусного заболевания, гриппа, краснухи, парагриппа, скарлатины или ветряной оспы. Неблагоприятными факторами, повышающими риск заболевания острым трахеитом являются:

· высокое содержание пыли во вдыхаемом воздухе;

· чрезмерно жаркий климат;

· чрезмерно холодный климат;

· повышенная влажность вдыхаемого воздуха;

· курение, вдыхание табачного дыма.

Наличие какого-либо хронического заболевания также является дополнительным фактором риска развития острого трахеита.

Симптомы острого трахеита

Главным симптомом острого трахеита является кашель. На начальной стадии заболевания кашель имеет по большей части сухой характер. Однако с прогрессированием заболевания может начаться отделение мокроты. Характерной чертой кашля при трахеите является его мучительная приступообразность, возникающая после глубокого вдоха. В некоторых случаях приступы кашля могут сопровождаться болевыми ощущениями в области грудной клетки.

Для острого трахеита в целом характерна невысокая субфебрильная температура, хотя в некоторых отдельных случаях первые дни заболевания могут сопровождаться сильным подъёмом температуры до фебрильного уровня.

Острый трахеит не оказывает сильной интоксикации на организм, поэтому соответствующие симптомы для него не характерны. Тем не менее, могут возникать частые головные боли и нарушения сна, в первую очередь вследствие частых приступов кашля.

Диагностика

Диагностировать острый трахеит может врач-терапевт. В некоторых случаях может понадобиться консультация отоларинголога. Для постановки диагноза врач может назначить пациенту общий анализ крови, бакпосев мокроты и ларинготрахеоскопию.

Дифференциальную диагностику острого трахеита следует проводить с острым бронхитом, коклюшем, раком лёгких и туберкулёзом.

Виды заболевания

Выделяют три основных вида острого трахеита – аллергический, инфекционный и инфекционно-аллергический. Аллергическим называется трахеит, спровоцированный вдыханием какого-либо аллергена (например, пыльца растений, производственная пыль или шерсть животных). Инфекционный трахеит в свою очередь подразделяется на вирусный, бактериальный и смешанный (вирусно-бактериальный) в зависимости от возбудителя заболевания. Третий вид – инфекционно-аллергический - является комбинацией первых двух типов, и возникает вследствие наслоения аллергического трахеита на инфекционный.

Действия пациента

При обнаружении основного симптома острого трахеита, а именно – приступообразного кашля, рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу для постановки правильного диагноза. Важно начать лечение на раннем этапе заболевания, чтобы не допустить развития осложнений и перехода острого бронхита в хронический. Кроме того, сходными симптомами с трахеитом обладают и многие другие заболевания, включая туберкулёз. Потому вдвойне важно обратиться к специалисту для грамотной дифференциальной диагностики.

Лечение острого трахеита

Лечение острого трахеита, как правило, проводится амбулаторно. Рекомендуется применение отхаркивающих средств, таких как корень солодки, глицирам, муколтин. Могут также применяться противокашлевые средства, к примеру, синупрет, либексин и бронхолитин. Не рекомендуется совмещать терапию отхаркивающими и противокашлевыми средствами. В некоторых случаях может быть показано применение антигистаминных лекарственных препаратов. При сильном жаре показан парацетамол.

При запущенном трахеите, а также с целью предупредить дальнейшее нисходящее движение инфекции, может быть назначена антибактериальная терапия. Обычно применяются такие антибиотики, как аугментин, цефазолин, амоксициллин и амоксиклав.

В качестве дополнения к лекарственной терапии может быть эффективным применение горчичников и ингаляций.

В случае возникновения острого трахеита на фоне другого заболевания, крайне важно в первую очередь вылечить первичное заболевание.

Осложнения

Отсутствие лечения острого трахеита может привести к прогрессированию инфекции и её дальнейшему нисхождению. Это может привести к развитию таких заболеваний, как бронхит и пневмония, сопровождающихся значительно большим повышением температуры и более тяжёлым состоянием больного.

Кроме того, достаточно частым осложнением острого бронхита является его трансформация в хронический.

Профилактика острого трахеита

В качестве профилактики острого трахеита рекомендуется избегать переохлаждения и не находиться долгое время под воздействием неблагоприятных экзогенных факторов. Также рекомендуется следить за состоянием здоровья и не допускать осложнений ОРВИ.

Поделиться: