Строение и функции позвоночника
- Позвоночный столб – часть скелета человека, его ось. Он состоит из 33 позвонков – кости, имеющие тело, дугу и отростки.
- Между телом и дугой каждого позвонка располагается позвоночное отверстие. Позвоночные отверстия всех позвонков образуют позвоночный канал, через который проходит спинной мозг.
- Позвонки соединяются друг с другом с помощью межпозвоночных дисков – фиброзно-хрящевых образований со студенистым ядром в центре, и фасеточных суставов между отростками позвонков.
- По бокам позвоночного столба находятся позвоночные отверстия, через которые проходят сосуды, спинномозговые нервы и корешки.
Функция позвоночника – это опора и защита спинного мозга, а также движения туловища и головы. Остеохондроз позвоночника (дорсопатия) – дегенеративное поражение межпозвонкового двигательного сегмента, в первую очередь межпозвонкового диска. В норме позвоночник выдерживает нагрузку до 800 кг. При условии равномерного её распределения на поверхность межпозвоночных дисков. Однако неравномерность нагрузки на диск приводит к его сдавлению, и диск начинает разрушаться.
Фасеточные суставы – суставы между выростами позвонков. Проблемы с этими суставами приводят к повышению нагрузки на здоровые фасеточные суставы, что тоже является предпосылкой к прогрессированию дегенеративных изменений в будущем.
Боль в спине при остеохондрозе
Боль в спине - наиболее частая жалоба, с которой больные обращаются как к участковому (семейному) врачу, так и к неврологу.
- В течение жизни боль в спине испытывают более 70% взрослого населения индустриально развитых стран;
- пик жалоб на боль наступает в возрасте от 35 до 55 лет;
- острая боль в спине, как правило, проходит самостоятельно (в течение 6 недель восстанавливается 90%);
- хроническая боль развивается у 2 - 7% людей;
- рецидивирующая и хроническая боль в спине становится причиной 75 - 85% от общего числа дней нетрудоспособности.
Согласно рекомендациям многих странах мира пациентов с болью в спине распределяют в три основные группы [2]:
- неспецифическая боль в спине (>90%);
- специфическая боль в спине (1%) (опухоль, инфекция, перелом и др.);
- радикулярный (корешковый) синдром (5-10%).
У здорового человека межпозвоночный диск высокий, и у него есть большой запас прочности. Однако, со временем из-за малоподвижного образа жизни или анатомических особенностей, которые приводят к неравномерному распределению нагрузки, диски истончаются, теряют способность нормально амортизировать движения. Изменяется форма тела позвонка, формируется грыжа (выпячивание наружу) диска, которая пережимает нервный корешок. Он в свою очередь воспаляется, увеличивается из-за пережатия.
Лёгкую боль небольшой интенсивности многие замечают ещё в молодом возрасте. Её как правило терпят, к врачу не обращаются. Она проходит самопроизвольно. Потом возвращается, снова исчезает. При отсутствии лечения периоды без боли сокращаются, боль начинает отдавать в руки, ноги, возникает чувство онемения в конечностях, ухудшается зрение. Поэтому очень важно обращаться к врачу на ранних стадиях заболевания, чтобы вовремя предпринять ряд мер, направленных на замедление прогрессирования заболевания, предупредить развитие осложнений.
Ранняя диагностика остеохондроза
Самодиагностику на ранних этапах каждый человек может провести самостоятельно. Достаточно задуматься и оценить, на сколько часто возникает тянущая боль в спине, чувство усталости, ощущает ли человек спину. Если ощущает – значит есть признаки начала остеохондроза. Необходимо также оценить гибкость позвоночника. Это не связано с растяжкой. В норме при движении позвонки не контактируют и не травмируют друг друга, и гибкость при движениях сохраняется. При остеохондрозе костные выросты позвонков и уменьшение высоты межпозвоночного диска не позволяют совершать движения в туловище в полном объёме. Человек к этому привыкает и не обращает на это внимание.
При прогрессировании заболевания формируется межпозвоночная грыжа, которая существенно осложняет лечение. Более того, в этом случае может понадобиться хирургическая коррекция. Поэтому важно вовремя обратиться к врачу, который установит источник и причину неравномерности нагрузки на позвоночный столб, факт перегрузок и разработает систему мероприятий для устранения всех повреждающих факторов и укрепления спины.
Симптомы остеохондроза
Основным клиническим проявление остеохондроза является боль. Болевой синдром варьирует по локализации, интенсивности и механизму развития. Интенсивность боли оценивают по Шкалам. И по ним же определяют эффективность терапии.
Оценка выраженности боли
В медицинской литературе акцентируется внимание на «красных флажках» - дополнительных признаках и симптомах, на которые врач во время консультации должен обратить особое внимание для исключения специфической боли, причиной которой является инфекция, травма, опухоль, перелом или синдром конского хвоста, так как эти состояния требуют особого подхода в лечении.
Клинически остеохондроз может проявляться по-разному (то есть симптомы остеохондроза могут отличаться у разных пациентов). Это зависит от большого числа факторов.
Условно все проявления симптомокомлекса можно разделить на три синдрома:
- миофасциальный синдром;
- корешковый синдром;
- фасеточный.
В основе развития боли при миофасциальном синдроме лежит мышечный спазм. Первоначально возникает острая локальная боль - при травме позвоночника, остеоартрозе фасеточного сустава или грыже. Как реакция на эту боль, близлежащие мышцы приходят в тонус и спазмируются. Если боль не уходит в ближайшее время, в спазмированной мышце образовываются участки уплотнений – триггеры. При надавливании на эти точки возникает феномен отражённой боли – чувство головокружения или отдалённая боль, например, вдоль ноги по наружной поверхности. При миофасциальном синдроме боль в спине усиливается к вечеру.
Корешковый синдром развивается при передавливании грыжей нервного корешка. Корешок защемляется, отекает и воспаляется. Боль локализуется в месте иннервации на удалении – кисть, локоть, стопа и пр. Боль носит очень интенсивный характер, сопровождается жжением.
В основе фасеточного синдрома лежит артроз межпозвонковых суставов - спондилоартроз. Обострение наблюдается после травм, перегрузок. Боль локализуется непосредственно в спине, нет симметричности – сильнее болит или слева или справа. Боль усиливается при нажатии.
Диагностика остеохондроза
Сбор анамнеза – наиболее важная часть клинического осмотра пациента с болями в спине. Чем больше нужной информации, тем правильнее тактика ведения. При осмотре проверяется ряд симптомов. Из визуальных исследований наиболее информативными являются МРТ – магнитно-резонансная томография. КТ – компьютерная томография – исследование второй линии, проводится при планировании ургентной операции или в случае противопоказаний к МРТ (например, пациент с кардиостимулятором).
Лечение остеохондроза
Лечение миофасциального синдрома:
- меры, направленные на улучшение осанки и эргономики позвоночника;
- лечебная физкультура;
- блокада триггерных точек (новокаин, лидокаин);
- нестероидные противовоспалительные препараты;
- миорелаксанты (мидокалм);
- антидепрессанты, транквилизаторы.
Лечение корешкового синдрома:
- в остром периоде - покой, избегание резких движений и болезненных поз, постельный режим - жесткая постель;
- нестероидные противовоспалительные средства (ибупрофен, диклофенак, мовалис и др.);
- миорелаксанты (сирдалуд, мидокалм);
- большие дозы витаминов группы В;
- мочегонные (фуросемид, триампур) – для снятия отёк тканей;
- улучшение кровообращения в сосудах корешка (трентал, пентоксифиллин);
- блокады местными анестетиками и глюкокортикостероидами;
- местное использование обезболивающих и противовоспалительных мазей;
- при нарушениях сна – антидепрессанты.
Лечение фасеточного синдрома:
- нестероидные противовоспалительные препараты;
- лечебная физкультура (укрепление мышц спины);
- физиотерапия (снять воспаление);
- мануальная терапия;
- фасетопластика – впрыскивание в поражённый сустав дополнительной синовиальной жидкости;
- хондропротекторы.
Самой широко назначаемой группой препаратов при лечении боли в спине являются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). В Украине условно они делятся на безрецептурные (разрешена реклама по телевизору, а в аптеке их могут вам посоветовать приобрести) и рецептурные (можно приобретать только по рекомендации врача).
Частой проблемой в лечении остеохондроза является то, что врач изначально подбирает НПВС с учётом всех факторов риска и целесообразности, и назначает его на определённый, небольшой срок. Однако пациент, который почувствовал результат от определённых препаратов, начинает применять их в дальнейшем самостоятельно без ограничений по времени.
Однако длительный бесконтрольный приём нестероидных противовоспалительных препаратов чреват последствиями. Чаще всего при бесконтрольном приёме развиваются осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта – эрозии и язвы желудка и 12-перстной кишки, кровотечения.
Также возможны осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы – повышается риск развития инфарктов и инсультов. При применении обезболивающих из группы НПВС важно учитывать, какие сопутсвующие заболевания есть у пациента и какие препараты принимает человек по поводу сопутствующей патологии. Комбинация ацетилсалициловой кислоты (аспирин, кардиомагнил) с обезболивающими резко увеличивает риск кровотечений. Поэтому рекомендуется принимать аспирин за 2 часа до приёма НПВС и добавлять к терапии препараты из группы ингибиторов протонной помпы.
Если у пациента нет высокого риска сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных осложнений, то врачи применяют коксибы (целекоксиб, эторикоксиб – Аркоксия), диклофенак, ибупрофен или нимесулид. В случае наличия язвы желудка в анамнезе предпочтение отдают коксибам и добавляют препарат из группы ингибиторов протонной помпы (омепразол, пантопразол или др.) для защиты желудка. В случае высокого сердечно-сосудистого риска предпочтение отдают напроксену, также допустим приём диклофенак натрия или калия в минимальных терапевтических дозах.
Одной из самых дискутабельных групп препаратов для лечения остеохондроза являются хондропротекторы. Это препараты биологического происхождения, которые синтезируются из хрящей трахеи крупного рогатого скота, птиц или панцирей морских животных. В Украине наиболее популярны из инъекционных - Алфлутоп, Дона, Синтра, из пероральных – Терафлекс, Протекон, Артифлекс. Учёные не могут сойтись во мнении, на сколько обосновано применений этих препаратов для лечения остеохондроза и остеоартроза. Проблема в том, что есть исследования, которые подтвердили эффективность такой терапии, но в то же время есть и исследования, в которых не обнаружена разницы между приёмом хондропротекторов и плацебо. Тем не менее, от хондропротекторов при длительном применении (как минимум 3 месяца) ожидают следующих эффектов при остеохондрозе [4, 5]:
- замедление прогрессирования артроза;
- улучшение структуры межпозвоночного диска за счёт увеличения гидрофильности хряща;
- уменьшение начальных протрузий;
- постепенное восстановление высоты диска;
- укрепление хрящевой ткани;
- восстановление дефицит амежклеточного вещества (матрикса) хряща;
- уменьшение боли;
- сохранение или улучшение функции суставов;
- возможность снижения дозы нестероидных противовоспалительных препаратов или отказ от их приёма.
Учитывая тот факт, что профиль безопасности хондропротекторов гораздо более благоприятен по сравнению с НПВС, всё больше врачей и пациентов отдают предпочтение длительной иногда ступенчатой терапии препаратами именно из группы хондропротекторов.
В период ремиссии для укрепления позвоночника пациентам рекомендуют различные виды физических нагрузок. Наиболее действенные - это плавание, занятия пилатесом, йогой. В Украине открывается большое количество центров кинезиотерапии, где занятия проходят на специальных тренажёрах, разработанных для пациентов с остеохондрозом. Процесс проходит под контролем врачей-неврологов, вертебрологов и опытных инструкторов, которые специализируются на заболеваниях позвоночника. Также пациенты могут находить различные комплексы занятий в Интернете. Главное – регулярно заниматься собой и больше двигаться.
- European guidelines for the management of acute nonspecific low back pain in primary care. Eur Spine J (2006) 15 (Suppl. 2): S169–S191
- Koes B. et al. An updated overview of clinical guidelines for the management of non-specific low back pain in primary care. Eur Spine J (2010) 19:2075–2094.
- Дубровская С. и соавт. Боль в спине: актуальные вопросы. Острые и неотложные состояния в практике врача, 2009;6:43-46.
- W.J. van Blitterswijk et al., 2003
- Ратбиль О. Е. Остеохондроз: современное состояние вопроса Consilium medicum Ukraina №3 2011