Что такое остеоартроз
Среди множества заболеваний суставов наиболее распространенным считается остеоартроз (ОА). Это хроническое прогрессирующее заболевание, при котором происходит постепенная деградация хряща сустава. В патологический процесс также вовлекаются субарахноидальная кость, синовиальные оболочки, связки, капсулы и околосуставные мышцы.
Чаще всего с такой болезнью обращаются к врачам лица, которым за 45. Остеоартроз – один из «спутников» старения человека. И поскольку в процентном соотношении количество людей в пожилом возрасте неуклонно растет (что, прежде всего, связано с увеличением продолжительности жизни), то и распространенность заболевания будет постоянно увеличиваться, что, собственно, мы и наблюдаем последние десятилетия. Согласно последним статистическим данным, распространенность остеоартроза коленного сустава составляет около 10%, а тазобедренного – до 7% [1].
Примечательно, что остеоартроз не только медицинская, но и социально-экономическая проблема. Мало, кому известно, что ОА считается одной из ведущих причин потери трудоспособности. Согласно отчету Европейской антиревматической лиги – EULAR (European League Against Rheumatism), сделанному еще в 2003 году, риск потери трудоспособности вследствие ОА сопоставим с риском, связанным с заболеваниями сердца. Болезнь находится на 4 месте среди причин потери трудоспособности у женщин и на 8 месте – у мужчин [2].
Основные причины остеоартроза
Согласно современным представлениям, основная причина ОА – невозможность хряща компенсировать механическую нагрузку на сустав. У людей, занимающихся профессиональным спортом, представителей некоторых профессий (например, грузчики, шахтеры) в силу чрезмерных нагрузок патологические изменения в хряще происходят быстрее. Серьезным фактором развития ОА также является ожирение, при котором повышенная нагрузка на сустав носит постоянный характер.
С возрастом у человека появляются метаболические и микроциркуляторные нарушения, которые приводят к изменению физико-химических свойств хряща. В таком случае хрящ не способен компенсировать уже физиологические нагрузки.
В зависимости от причин заболевания различают первичный и вторичный остеоартрозы. Причины развития первичного ОА неизвестны, поэтому его называют идиопатическим. Когда же причина известна, то говорят о вторичном ОА. Это могут быть травмы, врожденные заболевания, различные метаболические нарушения, эндокринные заболевания, невропатии и ряд других патологий, на фоне которых и развивается остеоартроз.
Симптомы остеоартроза – основная триада
Зачастую в патологический процесс при ОА вовлекаются большие суставы, подвергающиеся самым большим нагрузкам. Это, прежде всего, коленный (гонартроз) и тазобедренный (коксартроз) суставы. Реже патология затрагивает мелкие суставы и позвоночник.
Клиническая картина болезни включает в себя три основных симптома:
- Боль. Это ведущий клинический признак. При этом болевые ощущения не связаны с поражением самого хряща, поскольку он лишен нервных окончаний. Боль при остеоартрозе возникает в результате патологических изменений в субарахноидальной кости, синовиальной оболочке и околосуставных тканях. Как правило, болевые ощущения заметно усиливаются при нагрузках и стихают во время покоя. Усиливаться боли могут и при холодной и влажной погоде.
- Крепитация. Этим медицинским термином называют характерный для остеоартроза хруст и треск в суставах, которые возникают при активном движении. Возникает такой симптом из-за нарушений анатомии поверхности суставов и ограничения подвижности.
- Увеличение размеров суставов. Увеличение объемов сустава, главным образом, связано с появлением специфических костных наростов – остеофитов. Увеличение размеров суставов также возможно из-за отека околосуставных тканей.
Диагностика остеоартроза
Известно, что вышеупомянутая симптоматика может наблюдаться и при других заболеваниях суставов. Поэтому врачу важно провести и дифференциальную диагностику. По каким же критериям устанавливается диагноз «остеоартроз»?
Клинические критерии остеоартроза:
- Болевые ощущения в суставах, возникающие в конце дня.
- Боль в суставах после нагрузки.
- Утренняя скованность.
- Крепитация.
- Общий анализ крови (скорость оседания эритроцитов может повышаться до 20-25 мм/час).
- Показатели воспалительного процесса в крови без заметных изменений.
Рентгенологические критерии:
- Заметное сужение суставной щели.
- Появление костных наростов (остеофитов).
- Появление кист в костной ткани.
Критерии УЗИ и МРТ:
- УЗИ – оценка целостности хряща и степени его деградации.
- МРТ – возможность обнаружить морфологические изменения и дефекты в суставном хряще.
Примечательно, что компьютерную томографию при остеоартрозе проводят редко, поскольку КТ имеет минимальное преимущество над рентгенографией. В подавляющем большинстве случаев диагноз устанавливают на основании комбинации клинических симптомов и данных рентгенологического исследования. Чаще всего врачи используют критерии, предложенные Американской коллегией ревматологов (ACR) [3].
Не вдаваясь в подробности дифференциальной диагностики, важно сказать, что во время обследования врач исключает наличие таких заболеваний как ревматоидный артрит, реактивный артрит, подагра, псевдоартроз и псориатическая артропатия. Основанием для проведения дифференциальной диагностики в данном случае является суставной синдром (боль в суставах) – общий для всех перечисленных патологий и остеоартроза.
Особенности лечения остеоартроза
Итак, если вам поставлен диагноз «остеоартроз», то первое, что вы должны знать – с болезнью можно и нужно бороться. Естественно, качество лечения во многом зависит от квалификации врача, но основным фактором успеха здесь выступает дисциплинированность пациента и соблюдение всех врачебных рекомендаций.
В данном случае важно обозначить следующие цели лечения:
- Обеспечить понимание пациентом своего заболевания и важности соблюдения определенного образа жизни.
- Уменьшить боли (в идеале – полное избавление от болевого синдрома).
- Улучшить функциональное состояние пораженного сустава.
- Предотвратить дальнейшую дегенерацию суставного хряща.
- Улучшить качество жизни больного.
- Избежать побочного действия лекарственной терапии остеоартроза.
Врачу при лечении остеоартроза следует учитывать факторы риска ОА у пациента (например, ожирение, наследственность, особенности физической активности), интенсивность болевого синдрома, наличие воспаления, локализацию структурных нарушений, а также пожелания самого пациента. При этом важно отметить, что врач опирается на принятые протоколы лечения, которые согласно рандомизированным исследованиям являются наиболее эффективными при ОА.
Как лечат остеоартроз
В настоящее время врачи руководствуются рекомендация авторитетных медицинских сообществ, которые разработали принципы лечения остеоартроза с использованием как медикаментозных, так и немедикаментозных способов. Чаще всего используются протоколы Европейской антиревматической лиги (EULAR) и Европейского сообщества по клиническим и экономическим аспектам остеопороза и остеоартрита (ESCEO).
Важно отметить, что обе вышеупомянутые организации изначально подчеркивают роль немедикаментозных методов лечения остеоартроза. Рассмотрим же основные принципы различных видов лечения заболеваний.
Немедикаментозное лечение остеоартроза
Немедикаментозное лечение остеоартроза сводится к проведению целого ряда мероприятий.
Обучение больных
Немаловажным аспектом в лечении остеоартроза является повышение уровня знаний о болезни. Осведомленный пациент меньше страдает от болей, поскольку владеет навыками ежедневных тренировок и обладает знаниями, помогающими ему бороться с симптомами.
Примечательно, что обучение больных должно проводиться с учетом индивидуальных особенностей и их образа жизни.
Снижение веса
С каждым потерянным килограммом вы будете чувствовать себя лучше. Снижение веса уменьшает выраженность болевых ощущений. Примечательно, что при нормализации массы тела происходят структурные изменения в хряще, а также в лучшую сторону меняются биохимические показатели обменных процессов хряща и кости.
Мероприятия по снижению веса рекомендованы пациентам с индексом массы тела 25 и выше.
Лечебная физкультура
Как показывают результаты исследований и медицинские наблюдения, лечебная физкультура в сочетании с образовательными программами эффективно уменьшает боль и сохраняет функции сустава. В частности, специальные упражнения для укрепления четырехглавой мышцы достоверно уменьшают выраженность болевых ощущений и по своему эффекту сопоставимы с действием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП).
Эксперты EULAR и ESCEO отмечают важность физических упражнений, особенно при остеоартрозе коленного сустава. Тактика же многих врачей, которые рекомендуют своим пациентам покой и иммобилизацию пораженного сустава, в корне неверна.
Физиотерапия при остеоартрозе
При остеоартрозе обезболивание достигается благодаря местному применению холода или тепла. В частности, холодовые аппликации эффективны при остеоартрозе коленного сустава с признаками воспаления. Также активно практикуется чрескожная электростимуляция и акупунктура.
Медикаментозное лечение остеоартроза
Препараты, применяемые при остеоартрозе, можно разделить на лекарства быстрого действия и лекарства медленного действия. Основная цель при назначении препаратов быстрого действия – скорейшее снятие болевого синдрома и воспалительного процесса. К лекарствам быстрого действия для лечения остеоартроза относятся следующие препараты:
Анальгетики
Базовая терапия остеоартроза включает в себя прием парацетамола, который эффективен при слабых и умеренных болях. Пациентам нужно помнить, что парацетамол нужно принимать в дозировке не более 3 г в сутки (при максимальной разовой дозе не более 350 мг). Передозировка парацетамолом чревата развитием осложнений со стороны пищеварительного тракта.
Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)
Если парацетамол не приводят к желаемому эффекту обезболивания, то согласно рекомендациям EULAR и ESCEO больному рекомендованы нестероидные противовоспалительные препараты. Изначально применяются минимально эффективные дозы НПВП и по возможности не длительно. Помните, что длительный прием НПВП повышает риск желудочно-кишечных кровотечений. Если же вам назначили длительный курс НПВП, то в таком случае обязательно показан и прием ингибиторов протонной помпы – лекарств, защищающих слизистую оболочку желудка и кишечника от агрессивного действия НПВП.
При воспалительном процессе и сильном болевом синдроме, как правило, НПВП назначают сразу, не прибегая изначально к парацетамолу.
Примечательно, что НПВП бывают местными (в виде мазей, кремов, гелей) и системными (в виде таблеток). Предпочтительнее использовать именно препараты местного действия, что позволяет избежать пагубного воздействия препаратов на органы ЖКТ. Если же эффект местных лекарств окажется недостаточным, то их совмещают с системными НПВП.
Опиоидные анальгетики
В случае, если ни парацетамол, ни системные НПВП не снимают болей, то пациенту назначают наркотические обезболивающие препараты. Как правило, это трамадол в начальной дозировке 50 мг/сутки. В зависимости от потребностей дозу можно увеличивать до 200-300 мг/сутки.
Внутрисуставные глюкокортикоиды
Глюкокортикоиды – это гормональные (стероидные) противовоспалительные препараты, отличающиеся более сильным противовоспалительным эффектом по сравнению с НПВП. Чаще всего внутрисуставные инъекции глюкокортикоидов назначают при остеоартрозе коленного сустава. В подавляющем большинстве случаев эффект от такого лечения сохраняется от 1 недели до 1 месяца.
К симптоматическим лекарствам медленного действия при ОА относятся следующие препараты:
Хондроитин сульфат и глюкозамин
При остеоартрозе пациентам назначают хондропротекторы – препараты, защищающие хрящевую ткань от разрушения. Доказанной эффективностью при остеоартрозе обладают глюкозамин сульфат и хондроитин сульфат [4]. В исследованиях показано, что эти препараты замедляют сужение суставной щели, улучшают функции суставов, а также способствуют уменьшению болевых ощущений. Преимуществом глюкозамина и хондроитина сульфата является тот факт, что они прекрасно переносятся пациентами, а их эффект сохраняется в течение нескольких месяцев после отмены.
Препараты гиалуроновой кислоты
Для уменьшения болевых ощущений при остеоартрозе используют внутрисуставные инъекции гиалуроновой кислоты, которая, помимо обезболивающего эффекта, также улучшает функции сустава. Эффект от такого лечения сохраняется от 60 дней до одного года.
Хирургическое лечение остеоартроза
Если пациенту не помогают консервативные методы лечения, то единственным способом избавления от боли и ограничения подвижности при ОА является хирургическая операция по эндопротезированию суставов.
Эндопротезирование суставов – операция, при которой разрушенный сустав больного заменяют на искусственный аналог. Современные протезы суставов изготовлены из высокопрочных материалов, которые хорошо совместимы с живыми тканями (не вызывают отторжения со стороны иммунной системы). Современные эндопротезы служат пациенту 15-20 лет и больше.
Источники:
- Bruyere O., Cooper C., Pelletier J.P. et al. An algorithm recommendation for the management of knee osteoarthritis in Europe and internationally: A report from a task force of the European Society for Clinical and Economic Aspects of Osteoporosis and Osteoarthritis (ESCEO) // Semin Arthritis Rheum. 2014. Vol. 44 (3). Р. 253–263.
- Jordan K.M., Arden N.K., Doherty M. et al. EULAR Recommendations 2003: an evidence based approach to the management of knee osteoarthritis: Report of a Task Force of the Standing Committee for International Clinical Studies Including Therapeutic Trials (ESCISIT) // Ann Rheum Dis. 2003. Vol. 62. Р. 1145–1155.
- Bijlsma J.W., Berembaum F., Lafeber F.P. Osteoarthritis: an update with relevance for clinical practice // Lancet. 2011. Vol. 377 (9783). Р. 2115–2126.
- Arden N., Nevitt M.C. Osteoarthrosis: epidemiology // Best Pract Res Clin. 2006. Vol. 20 (1). Р. 3–25.