ОРЗ
Острые респираторные заболевания (ОРЗ) - это собирательное понятие, применяемое для обозначения многих схожих заболеваний, возбудителями которых являются различные микроорганизмы. По статистике ОРЗ является наиболее частым диагнозом среди населения. Особенно подвержены острым респираторным заболеваниям дети школьного возраста, зачастую болеющие по несколько раз в год.
Причины возникновения
Причиной возникновения ОРЗ могут являться различные микроорганизмы, попадающие в организм человека из воздуха или от другого заболевшего. В зависимости от разновидности ОРЗ возбудителем могут являться бактерии, вирусы или простейшие (микоплазмы). Среди наиболее распространённых возбудителей ОРЗ (особенно в весенний период) можно выделить риновирус. Зимой наиболее активен, как правило, вирус гриппа и респираторно-синцитиальный вирус. С возбудителями ОРЗ человек сталкивается ежедневно, однако одного лишь контакта с микроорганизмом недостаточно, чтобы заболеть. Для развития острого респираторного заболевания необходимо наличие дополнительных факторов, а именно:
- переохлаждение организма;
- наличие стресса или переутомления;
- снижение иммунитета вследствие различных причин;
- ослабленность организма вследствие протекающего в нём воспалительного процесса.
Симптомы ОРЗ
Клинические проявления острых респираторных заболеваний могут быть различными в зависимости от разновидности заболевания, однако наиболее частым и общим для всех респираторных заболеваний симптомом является дискомфорт в горле и носу. Данное проявление, как правило, возникает в течение одного-трёх дней после инфицирования. Затем обычно появляется заложенность носа и чихание. Отделяемое из носа, как правило, водянистое и прозрачное в первые дни заболевания и жёлто-зелёное, более вязкое в конце первой недели. При лёгком течении заболевания повышения температуры тела не наблюдается. При тяжёлом течении ОРЗ возможно сильное недомогание, головная боль и лихорадка. Данные проявления обычно длятся до 10 дней, а затем в некоторых случаях возникает сухой кашель. На этом симптомы как такового острого респираторного заболевания заканчиваются, однако следует помнить, что ОРЗ очень часто перетекает в специфические осложнения (трахеит, бронхит и т.д.).
Диагностика
Как правило, для постановки диагноза острое респираторное заболевание достаточно данных анамнеза и общих клинических проявлений, однако в некоторых случаях может возникнуть необходимость в проведении дополнительных лабораторных исследований (например, общий анализ крови). Для определения возбудителя заболевания проводится посев отделяемого из носа и глотки, а также серологическая диагностика. Методами экспресс-диагностики ОРЗ являются иммунофлюоресцентный (РИФ) и иммунохроматографический методы исследования. Среди серологических методов диагностики применяют реакции непрямой гемагглютинации (РНГА), торможения гемагглютинации (РТГА), реакцию связывания комплемента (РСК).
Виды заболевания
Острые респираторные заболевания подразделяют на три основные группы в зависимости от типа возбудителя:
- ОРВИ - заболевания, вызванные вирусами;
- ОРЗ бактериального происхождения;
- ОРЗ, спровоцированные микоплазмой.
К категории ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции) относят такие вирусные инфекции, как грипп, парагрипп, риновирусная инфекция, аденовирусная инфекция, коронавирусная инфекция, респираторно-синцитиальная, а также множество других ОРЗ, вызываемых вирусами.
Причиной бактериальных ОРЗ наиболее часто являются стафилококки, стрептококки и пневмококки.
Микоплазменные ОРЗ являются редкими заболеваниями.
Действия пациента
При обнаружении у себя первых симптомов ОРЗ рекомендуется обратиться к семейному врачу для проведения квалифицированного лечения, чтобы не допустить развития осложнений заболевания.
Лечение ОРЗ
Лечение острых респираторных заболеваний зависит от этиологии заболевания. При бактериальных ОРЗ может применяться антибактериальная терапия, при вирусных соответственно - противовирусная и иммуностимулирующая (циклоферон, деринат и др). Также применяется симптоматическое лечение в виде спреев для носа и отхаркивающих препаратов. Рекомендуется придерживаться постельного режима и пить больше жидкости.
Осложнения
Наиболее часто осложнения острых респираторных заболеваний возникают при присоединении бактериальной инфекции к уже находящейся в организме вирусной. Самыми частыми осложнениями ОРЗ являются пневмония, трахеит, бронхит, отит, миокардит, синусит и неврит. Однако в редких случаях возможно развитие следующих состояний: эмпиема плевры, вирусный энцефалит, радикулоневрит и поражение печени.
Профилактика ОРЗ
В качестве профилактики острых респираторных заболеваний рекомендуется не допускать переохлаждение организма (особенно в осенне-зимний период), вести здоровый образ жизни и избегать стрессовых ситуаций. При вынужденном контакте с больным ОРЗ рекомендуется пройти курс иммуностимулирующих препаратов.
Читайте также:
- Когда при ОРЗ нужны антибиотики?
- ОРЗ и ОРВИ – отличия
- Правила самолечения при ОРЗ