Некатороз

Некатороз – заболевание, которое вызывается паразитическими червями из группы нематодозов. Некатороз имеет хроническое течение и характеризуется поражением верхнего отдела кишечника, а также развитием железодефицитной анемии.

Другие Инфекционные заболевания: Нейросифилис Онихомикоз (грибок ногтей)

Причины возникновения

Возбудителем некатороза является некатор (Nekator americanus). Это мелкие бледно-розовые гельминты.

Источником заражения служит больной человек, который выделяет яйца некатора в окружающую среду. В почве при благоприятных условиях происходит созревание яиц паразита. Личинки, которые выходят из созревших яиц, проходят несколько стадий развития, после чего покидают почву. Личинки способны подниматься по стеблям растений на высоту до 30 см. Внедрение паразитов в организм человека происходит преимущественно через кожу голеней и ступней. После попадания в организм, личинки проникают в кровеносные сосуды и с кровотоком мигрируют в легкие. Этот период называется миграционной фазой. Из легких личинки откашливаются и с мокротой попадают в ротовую полость, после чего заглатываются и оказываются в желудке и потом в кишечнике. С данного момента наступает хроническая фаза.

Некатороз распространен в странах с субтропическим и тропическим климатом.

Благоприятные условия для распространения данного заболевания создаются в глубоких шахтах горнорудной и каменноугольной промышленности.

Симптомы

Спустя 2 – 3 суток после заражения в месте проникновения личинок через кожу возникает сыпь, зуд и отечность кожи (исчезает через 10 – 14 суток).

Во время миграции личинок возникает приступообразный кашель, который сопровождается отхождением небольшого количества мокроты. Она может содержать прожилки крови. Также характерно повышение температуры тела до 38° – 40°С, появление озноба, головной боли, головокружения, слабости, болей в суставах и мышцах. Спустя 2 – 4 недели температура тела нормализуется. Однако продолжает отмечаться головокружение, нарастает слабость.

Спустя 30 – 60 суток после заражения обычно происходит переход заболевания в хроническую фазу. Это проявляется болью в животе, тошнотой, рвотой, вздутием, диареей. Развитие анемии происходит постепенно, однако уже спустя 3 – 6 месяцев она обнаруживается у всех больных. При развитии анемии появляется боль в мышцах, утомляемость, учащение сердцебиения, одышка, бледность кожи и слизистых оболочек, ломкость волос и ногтей, заеды в углах рта, извращение вкуса. Также могут возникать отеки передней брюшной стенки и нижних конечностей.

Диагностика

Необходимым является выполнение общего анализа крови, общего анализа мочи, биохимического исследования крови (билирубин общий и прямой, АСТ, АЛТ, общий белок и его фракции).

Специфическая диагностика предусматривает обнаружение яиц некаторов в фекалиях. В миграционной фазе личинки гельминта можно обнаружить в мокроте и крови.

Виды заболевания

Выделяют две фазы некатороза: миграционная и хроническая.

Действия пациента

При своевременном выявлении и проведении адекватного лечения исход данного заболевания благоприятен. Поэтому в случае появления характерных признаков данного заболевания необходимым является обращение к врачу.

Лечение

Лечение при некаторозе предусматривает проведение этиотропной терапии. Она включает применение противогельминтного средства, активного против некатора, например, левомизола, пирантела, мебендазола.

Патогенетическая терапия при некаторозе в первую очередь направлена на устранение анемии. С этой целью применяются препараты железа. Также могут использоваться фолиевая кислота и аскорбиновая кислота.

В случае выраженных аллергических реакций пациенту показано применение антигистаминных средств, глюконата кальция, а в отдельных случаях - глюкокортикостероидов.

Диета при некаторозе предусматривает включение в ежедневный рацион достаточного количества свежих овощей и фруктов.

Осложнения

Осложнения некатороза могут быть следующими:

Профилактика

Профилактика заражения некаторозом предусматривает:

Поделиться: